张近东:助力乡村振兴,做电商精准扶贫领跑者

2018-09-12 14:29 来源: IT之家 
张近东   电商   扶贫  

  8月31日下午,南京市工商联召开十五届三次常委会暨助力乡村振兴战略推进会。会议向全市非公有制经济人士发出了积极投身乡村振兴战略倡议书,动员全市非公有制企业和非公有制经济人士助力乡村振兴,推进精准扶贫,并举行现场捐赠等活动。全国工商联副主席、市工商联主席、苏宁控股集团董事长张近东出席会议并讲话。

  在会上,张近东呼吁在座的民营经济代表人士,按照党委、政府的要求,结合自身实际、结合企业实际,找到结合点,带头为打赢扶贫攻坚战作出新贡献。

  勤勉履职,心系民生建言献策

  实际上,张近东这样说也是这样做的,近年来,张近东时刻牢记着自己的职责使命,参政议政,履行着一名企业家的社会责任,心系民生,一直关注着贫困地区和贫困群众,推动苏宁逐步成为电商精准扶贫行动的引领者、带头人。

  苏宁控股集团是第一家和国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”的民营企业。在苏宁控股集团,张近东亲自挂帅,成立了扶贫工作领导小组,定下了“聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫”的目标。

  在今年6月苏宁·红豆战略合作签约暨精准扶贫基金捐赠仪式上,张近东提出,“作为改革开放的受益者,民营企业要带头反哺社会,积极投身脱贫攻坚战。”并代表苏宁控股集团向精准扶贫基金捐资5000万元。

  履职尽责,聚力攻坚。作为第十届、十一届、十二届全国政协委员和第十三届全国人大代表的张近东,不仅发出了精准扶贫的倡议,更是以实际行动,在十多年的提案、建议中先后9次聚焦农村、农民问题,为精准脱贫建言献策,为广大贫困群众鼓与呼,真正成为电商精准扶贫的领跑者。

  致富思源,打造“苏宁特色”扶贫模式

  河北沽源县丰源店乡丰源店村是深度贫困村,身患小儿麻痹症、只有初中学历的贫困户沈艳云就是该村村民。多年来,沈艳云一直没有固定工作,全家6口人仅靠着种地得到的每年千余元收入勉强维持生活。公婆患病、子女就学,生活的重担压得她喘不过气来。直到去年11月,苏宁易购全国首家电商扶贫实训店在丰源店村成立,沈艳云成了店里的员工,每个月有了1800元的收入,解决了她的燃眉之急。更重要的是,苏宁实训店还把扶贫和“扶志”、“扶智”相结合,将沈艳云等贫困户送到北京培训基地进行培训,使他们懂得了电子商务技能,拥有了实现稳定脱贫的能力。

  “电商扶贫实训店”,这是苏宁在全国首创、并在国家级贫困县落地推广O2O造血扶贫新模式,它不仅为贫困户提供了岗位、赋予了技能,还能助销地方农特产品。苏宁承诺,实训店盈利则70%的利润将用于当地扶贫事业,如亏损,则全部损失由苏宁承担。截至7月底,苏宁易购扶贫实训店已经覆盖全国20多个省份,在80多个贫困县落地,直接带动贫困县脱贫人数超5600人,培训人次超20万,这一数据还在不断上升。

  借助企业优势,创新扶贫模式,实现精准脱贫。近年来,在张近东的领导下,苏宁通过扶贫实践,逐渐形成了农业产业化、农产品品牌化、农村人才专业化,投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地的“三化五当”模式,拥有了苏宁易购直营店、村级加盟服务站、农村电商学院,中华特色馆、大聚惠、苏宁物流云等一批线上线下精准扶贫载体,探索出了一条以“农户+企业+基地+电商”的O2O双线“造血式”扶贫路径。

  张近东在精准扶贫方面的创新初见成效,但他深知,想要更好开展扶贫工作,必须调动全社会的力量参与。“希望全社会继续加大投入,加强合作,创新电商扶贫模式,丰富扶贫措施,促进电商扶贫长效机制的形成。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]