乐视网逆市暴涨,火中取栗能成吗?

2018-09-12 08:04 来源: 新京报  盘和林 

  乐视网股价暴涨,并没有良好的基本面支撑,所谓的利好消息也存在极大的不确定性。一般投资者如果想火中取栗,还是要考虑下自己的风险承受能力。

u=922358648,3092644882&fm=26&gp=0

  近两周,乐视网摆脱低迷的大盘,在熊市中一飞冲天。从8月20日收盘价2元/股到9月5日收盘价4.15元/股,实现翻倍涨幅。目前,乐视网仍然处于停牌之中。一步步走向退市的乐视网,如今股价逆势上涨,个中缘由引人深思。

  从当前消息来看,乐视网逆市暴涨的主要推动因素包括以下方面。首先是乐视网上市公司与非上市体系公司已经确认债务规模,并且乐视控股已经偿还部分,另外的部分已经达成拆债方案。剩下的十几亿,贾跃亭已承诺由其个人承担。其次,贾跃亭于8月29日凌晨对外宣布,FF91首台预量产车正式下线完成,正式交付将从2019年开始,明年一季度将实现量产。

  此外,8月31日,乐视网控股子公司乐融致新已办理完注册资本变更等工商登记手续,并取得了监管部门核发的新营业执照,变更后乐融致新增加了超过6200万元的注册资本。腾讯、京东为其注入大量资金。

  以上种种信息,似乎昭示乐视网有起死回生的机会,但这只是可能而已。仅是这种可能性,足以让在熊市中郁闷已久的国内游资扑上去进行炒作。龙虎榜数据显示,在乐视网股价上涨过程中,有知名游资席位买入锁仓,浮盈颇丰。

  然而,乐视网存在的实际风险并没有得到实质性的缓解。这一点,申万宏源证券有限公司在9月4日发布的关于乐视网股票波动暨风险提示的公告中便已明确指出。公告称,乐视网除因净资产为负、审计报告连续两年被出具无法表示意见被暂停上市风险之外,还有诸多风险难题待解。

  由此可见,外界所看到的有关FF91实现量产、乐融致新完成工商变更等利好消息,能否缓解乐视网的债务困境尚存在较大的不确定性。乐视网最近4个涨停都与乐融致新的消息有关,然而需要注意的是,乐视网存在失去乐融致新控制权的风险。

  乐融致新原名为乐视致新,融创中国通过子公司嘉睿汇鑫入资乐视网后改名为乐融致新。乐融致新是乐视网的核心子公司,是整个上市公司体系的基础。随着乐视上市体系其他业务板块陷入沉重债务和资金困境,乐融致新成为乐视网希望仅存的业务板块。但是,如果乐视网在未来退市或者宣告破产,融创中国可以拿走乐视网的核心资产乐融致新。

  截至目前,乐视网已将乐融致新约35%的股权质押给了融创系。同时,乐视控股持有乐融致新的注册资本已进入司法拍卖程序。如果乐视网选择通过变卖乐融致新的方式来拯救现有的乐视网,在未来即便是能够恢复正常运营,也难重现当年辉煌。

  对乐视网来说,乐视网存活的唯一希望或许在于贾跃亭能够实现其承担乐视网债务的承诺,毕竟只有他才有能力和动机来解决这个“烂摊子”。对于其他有能力解决乐视网债务问题的机构来说,乐视网已无投资价值和拯救意义。

  可是,贾跃亭的诚信度能否值得依赖依然存疑。此外,需要注意的是,哪怕他的新公司成功盈利,并且贾跃亭良心发现决定拯救乐视网,但是乐视网是否能够撑到那一刻是个问题。

  所以,乐视网股价暴涨,并没有良好的基本面支撑,所谓的利好消息也存在极大的不确定性。游资毕竟是游资,他们的目标只是炒高股价后套现离场,不过是“击鼓传花”的游戏罢了,只是这场游戏能玩多久,会如何收场呢?或许9月10日西部牧业和凯瑞德的跌停已经提供了答案。一般投资者如果想火中取栗,还是要考虑下自己的风险承受能力。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]