高质量发展成就奥克斯空调2018由大变强

2018-09-11 10:46 来源: 中国家电网 

  2018冷年,对于中国空调产业来说是“换档调整年”,对于奥克斯空调来说却是“高质量发展年”。刚刚结束的2018冷年,中国空调行业虽然整体仍然保持上扬曲线,却依然无法掩盖高库存、杂牌机破坏行业生态、受地产影响增幅放缓等残酷现实。面对这一局面,奥克斯空调则基于“品质与创新”的双驱动,借助电商平台和网批模式的双创新,在行业调整期迎来“又快又好”的发展。

  来自第三方权威数据监测机构的数据显示:2018冷年奥克斯内销突破912万套,同比增速40.05%;外销销售445.4万套,同比增速15.36%,在整个空调产业以“大幅度、高质量”增长的态势实现继续领跑。回顾2018冷年的空调市场,让行业印象深刻的事件和品牌其实并不多,而奥克斯在产品迭代、品牌变革、营销创新等多个维度给业内乃至用户展示了新视野,也让我们意识到:这一轮的家电转型变革,奥克斯一马当先。

  立体式创新商业模式,开辟“新零售”通路

  当外界还在担心网批模式的可行性,奥克斯空调网批大会已经从北方的河南等空调重镇一路开到消费拉动能力强劲的江苏,并朝着广东等改革开放前沿地带快速扩张。20多个省市裂变式在全国召开,场场爆满,人头攒动,开辟了“互联网+”时代下新零售营销道路。

奥克斯8月“网批大会”石家庄会场盛况

  这只是奥克斯在2018冷年高质量稳步增长的一个缩影。据悉,今年1-8月份,奥克斯的线下规模已经超过去年全年,与此对应的则是网点数量增长翻倍,整体线下规模预计全年可实现翻番。特别是,通过三四级市场,甚至五六级市场的持续下沉,奥克斯已经找到了“摆脱靠天吃饭”的新增长点。

  与此同时,奥克斯保持线上主流平台强势的领先地位,与京东、天猫、苏宁易购等多次开展包括京东品牌日等活动。在家电厂商必争之战的6.18期间,6月1日当天奥克斯空调分别在天猫、京东、苏宁三大平台空调品类销售榜位居第一,拔得头筹,而活动期间整体增长2.2倍。5月、8月奥克斯相继在天猫TES盛典中荣获“年度最佳用户体验奖”、“年度最佳人气品牌奖”、“最佳创新突破奖”等荣誉,彰显奥克斯在线上线下全平台的引爆能力。

  作为“最早拥抱互联网,主动拥抱新零售”的制造业之一的奥克斯,并没有养成“依赖症”或者惰性思维,而是鞭策自我不断求变。率先点燃“电商+网批”线上线下一体化的新引擎,让奥克斯步入“快速、高效”的高增长、新增长通道中。这对曾经固守传统线下渠道,随后又蜂拥挤占电商的许多家电企业而言,无疑又是一次“被冲击”的过程。奥克斯空调立体式的营销模式创新,于企业自身乃至家电行业都极具探索价值和创新精神。

  但在奥克斯空调眼中,真正能够实现多维度立体式的商业模式创新,最终还是要回到产品力,让“好产品自动会跑路”,这也是奥克斯推崇的“技术型销售”,用产品说话、让用户代言。对此,奥克斯强调的不是单纯技术“秀肌肉”、产品“真功夫”的炫耀,而是强调“用户”为唯一核心,围绕用户以核心技术迭代产品,提升用户体验。

  用户体验式迭代产品,智造品质标杆

  众所周知,随着空调产业步入一轮巨头主导、寡头称霸的竞争新通道之中,整个产业竞争的重心也开始从外部的市场价格转向内部的产品技术和品质较量。近年来,奥克斯空调专注“品质是基石,创新是灵魂”的企业理念,将创新和品质共同植入企业发展的各个环节,成为奥克斯在互联网时代突破自己、颠覆传统的最大动力。

  针对消费者对于空调的需求从基础的制冷、制热效果,到追求节能、舒适性、智能化、健康等更高层次的需求。奥克斯以客户需求为最高标准,不断通过自主研发、技术创新,开发各种新功能以满足消费者对个性化空调产品的需求。

  兼具精确温控,急速制冷制热,远程WIFI、自动水洗高温杀菌等特点,让用户充满期待的精品空调持续迭代。今年以来,窈窕、淑女、的横空出世、上市即引爆,让奥克斯成为空调业唯一5次荣获“品质标杆奖”的企业,窈窕挂机和淑女柜机分别获得2018-2019年度空调行业线上智能品质之星和空调行业智能科技之星。

奥克斯所获荣誉证书

  都说“工欲善其事,必先利其器”。在精品、智能空调层出不穷的背后,正是奥克斯在“品质、创新、效率”上30多亿元的投入,2017年12月正式投产的新智能工厂,交期缩短30%,效率提升30%,树立中国制造智能转型的标杆。

  交互式跨界营销,构建文化内涵矩阵

  作为一家饱含互联网基因的家电企业,奥克斯显然更懂用户,也更愿意以产品为桥梁与用户实现面对面的沟通,培养用户心智,品牌深入人心,成为年轻时尚一族的标配产品。多元跨界营销方式,则起到无可替代的作用,也是奥克斯“风靡”年轻用户的杀手锏。

  在AUX荧光跑现场,与奥克斯空调新品合影刷屏社交网站;奥克斯空调与COSMO时尚明星同台争艳不落下风;在AWE现场得到财经大咖吴晓波亲自站台背书,发布空调“新物种”;牵手法拉利俱乐部、SCC超跑俱乐部,与顶级跑车赛出“激情与速度”……

  过去一年,奥克斯为用户奉上精品空调的同时,也打造了多场触及各领域的跨界营销,让用户沉浸其中感受、体验产品和企业文化,形成奥克斯特有的格调和品位。值得一提的是,奥克斯充分了解用户需求的基础上选择合作的品牌,突破次元碰撞出更激烈的火花。

  在互联网链接一切的大背景下,用户成为品牌重要的传播者与建设者,奥克斯空调跨界营销丰富场景体验,强化用户参与感,打破了情怀与商业的边界,重构品牌与用户的关系,建立起自身的文化内涵矩阵。

  2018年1-7月奥克斯空调内销出货量同比增长超43%,高于行业16%的平均增幅,增速继续领跑。难能可贵的是,奥克斯将增长速度和增长质量始终保持在高水平,不但提交了一份靓丽的2018冷年成绩单,而且在2019冷年战役中稳居领跑之势。

  奥克斯空调表示,面对已经开启的2019新冷年,将继续通过颠覆传统、超乎想象的产品,稳定可靠的品质以及品牌年轻态的创新传播,进一步拉近目标受众的距离,深化时尚和年轻的品牌定位。由智能制造推动生产方式、产业心态、商业模式的革新,从而带动品牌升级,为行业注入发展新活力!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]