创业者争先闯入电商红海,电商现状到底如何?

2018-09-06 08:41 来源: 百家号 

  自从2000后相继出现了像“良品铺子”和“三只松鼠”类似的各类电商大佬,一夜暴富的传奇电商故事更是日嚣尘上。

  马云爸爸也完成了从教师向全国首富的蜕变,成就了传奇人生。这更吸引了大量的创业者奔赴电商蓝海,从此电子商务的时代来临,给很多生活在社会底层的人们带来了希望,也给了很多创业者一夜暴富的机会。

  但是随着更多创业者奔赴电商行业,电子商务陷入了白热化的竞争,我们在电脑上第二次购买商品时,会经常遇到店铺已关闭的提示。这预示着电商红海时代的来临。

  同时因为电商和买家不对等关系,商品的质量和真实性遭到质疑,消费者维权困难,所以政府部门加强了关于电商方面的立法与管制措施。

  电商平台监管越来越严格,擅自删差评将被罚。除了购买“水军”刷好评被严禁,近日新的《电子商务法(草案)》规定,擅自删差评也将被处以最高罚款50万。

  昨日下午,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京召开,会议表决通过了《电子商务法(草案)》。这是我国电商领域首部综合性法律,自2019年1月1日起施行。

  目前,在电商平台购物时有些产品不好,消费者记录下真实的感受,却被卖家或者平台删掉。

  据最新草案,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。违反规定的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。

  此次《电子商务法(草案)》还对以下几点进行了更改:

  - 微商列入电子商务经营者范畴;

  - 淘宝个体等需进行市场主体登记;

  - 网络搭售商品不得设置为默认;

  - “双十一”快递不可无限延期,需如约交付;

  - 不得对押金退还设置不合理条件;

  - “京东自营”“天猫自营”等应标明;

  - 乘坐网约车遇害,平台应承担相应责任;

  - 电子支付造成用户损失的,应当承担赔偿责任。

  与此同时电商也遭遇着职业差评师等等问题的困扰。

  电商的推广主要依赖直通车等一系列的推过活动,然而推广带来的盈利通常少于推广花费的费用,但是不推广又带不来流量,这就陷入恶性循环,刷好评更是在刀尖上跳舞。通过网络消息青柚资讯得知,更多的店家在考虑如何顺利抽身转行。而现在电商可分为三批人:

  第一批 ,赚够了钱,希望尽快抽身转行的大佬。

  第二批,观望者。

  第三批,初入的创业者,觉得一片蓝海。

  与此同时,店铺转让和“在某某指导下做电商,月入百万”的广告更是多如牛毛,如果真能“月入百万”电商辅导机构如此专业,为什么不自己去做?这就更预示着电商暴利的时代已经够去,电商在向平稳化,正规化发展。

  当然,电商虽然不在暴利,但是仍处于盈利模式。各种政策措施的执行,有益于电商市场的正规化,有益于电商和消费者的共同利益。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]