冰箱行业发展趋势东西 高端智能化成行业方向

2018-09-04 08:44 来源: 前瞻产业研究院 

  冰箱是保持恒定低温的一种制冷设备,也是一种使食物或其他物品保持恒定低温冷态的民用产品。箱体内有压缩机、制冰机用以结冰的柜或箱,带有制冷装置的储藏箱。

  受消费升级影响,冰箱业产销规模趋于平稳的同时,产品结构优化带动了均价提升,更新换代和结构升级成为冰箱行业发展的主旋律。针对面膜、茶叶、药品等新的储存需求开发新产品,为冰箱行业提供了新的发展路径。

  由中国家用电器协会等指导、中国家电网主办的“2018中国冰箱行业高峰论坛”近日在北京举行。与会人士认为,随着冰箱产销规模趋于平稳,紧抓消费升级机遇,加快产品更新换代和结构升级成为行业发展主旋律。

  据前瞻产业研究院发布的《冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年中国电冰箱累计产量达到了9238.3万台,与2015年相比增长4.6%。

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  冰箱销售延续了量稳额升态势。数据显示,1月份至4月份,国内冰箱市场零售量为920万台,同比下降3.2%,零售额为281亿元,同比增长5.0%。其中,线上市场冰箱零售量为335万台,同比增长19.3%;零售额71亿元,同比增长43%。预计今年冰箱市场零售量将达3396万台,同比增长0.6%,零售额将达978亿元,同比增长4.1%。

  TCL白家电事业部总经理王显举认为,销量变化不大而销售额出现增长势头,主要是消费升级红利下产品结构优化带动均价提升,企业应抓住终端市场变化带来的机遇。

  数据显示,2017年一季度前五名品牌的市场占有率为72.6%,2018年一季度的这一数据为77.6%。奥维云网副总裁郭梅德表示,在综合成本持续上升、跨界品牌抢食蛋糕的情况下,主流企业规模优势和高端市场竞争优势凸显。

  “决赛阶段比拼的是企业的综合实力,研发、创新、营销与供应链整合能力缺一不可。”中国家用电器协会副理事长王雷指出,冰箱企业要提高产品力和附加值,通过差异化的功能和设计来满足消费者不同的需求偏好。

  中国家电网总编吕盛华表示,随着产销规模趋于平稳,更新换代和结构升级将成为冰箱行业发展的主旋律;品牌集中度将进一步提升,产品形态将进一步演变,新的渠道形式也在酝酿中。

  近几年,健康保鲜、大容量、智能、风冷、变频、美观的中高端冰箱产品持续走俏。郭梅德介绍,现在风冷、变频技术配置逐渐饱和,大容量冰箱结构格局趋于稳定,比较引人注目的是门体创新。多门产品不断对温区进行调整,对开逐渐向“三门对开”“四门对开”发展,主动帮助消费者进行分区管理,以满足日益增长的精细化存储需求。

  “冰箱储物早已不再局限于鱼肉果蔬,面膜、茶叶、药品等新的存储需求为冰箱业提供了新的发展路径。”多位企业负责人认为,分区储鲜逐渐成为消费者选购产品的重要决策因素,同时也将成为中高端冰箱产品标配功能。

  冰箱企业纷纷创新升级保鲜技术。“智能技术和保鲜技术的融合,有助于大幅提升保鲜系统运作效率和控制精准度。”美的冰箱国内营销公司市场部部长陈亚飞认为,冰箱智能化交互体验有待完善,智能与保鲜在技术应用层面的结合则是提升冰箱整体保鲜水平和使用体验的重要路径。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]