TCL白电王显举:坚持差异化会赢得增长空间

2018-09-03 08:17 来源: 中国家电网  明彦华 

  8月31日,德国柏林国际电子消费品展览会(IFA)开幕的当天,TCL集团再度以1800平米的展位面积登场IFA,而TCL风冷冰箱系列以及全免污洗衣机也以独特的呈展方式惊艳亮相,与Miele、Liebherr等德国本土品牌旗下白色家电分庭抗礼。

QQ截图20180903081140

  TCL“盛装”亮相IFA

  在TCL集团刚刚发布的2018年半年报中披露,TCL冰洗出货量已超过200万台,并在上半年实现了盈利。在这届IFA上,TCL冰箱洗衣机的TCL免污式洗烘一体滚筒洗衣机斩获了产品创新成果奖,TCL一体变频风冷冰箱荣获了IFA2018一体变频技术金奖。

  “今年我们提出了冰洗业务出货量目标是450万台”。在TCL展台现场,TCL白电事业部总经理王显举告诉中国家电网记者,冰洗业务之所以在出货量和盈利目标上取得突破,并在这届IFA上获得了技术创新的认可,与多年坚持健康家电的差异化路线密不可分。

QQ截图20180903081219

  TCL白电事业部总经理王显举

  传统的科技创新是以技术发展为导向、科研人员为主体、实验室为载体,而TCL冰箱洗衣机则是以用户为中心,从实际生活场景出发,为健康生活而创新。TCL冰箱洗衣机成立20年来,始终不忘初心,秉承务实创新的企业理念,专注于用户健康生活,以用户需求为原点,推动中国家电行业创新升级,践行大国品牌,只为让创意的设计、创新的科技诠释对美好生活的无限可能,只为给家人健康生活带来智能关爱和无限感动。

  这种感动和关爱是真正的落在了实处。以TCL冰箱的门封和把手为例,在日常使用中多次拉开门的动作会在门封和把手上留下细菌,这个细节痛点也会为健康造成影响,很难有企业会在门封和把手上考虑做除菌的健康技术处理,而TCL却愿意在这个细节上通过技术创新来解决。

QQ截图20180903081247

  TCL智能风冷健康冰箱

  在洗衣机上,TCL这些年持续升级全免污系统解决方案,让用户彻底告别洗衣二次污染、交叉污染,为用户打造从洁净洗衣、健康洗护、舒心穿着到端庄出行的全方位贴心关爱。而免污洗洗衣机也因为深入关注用户痛点问题以及差异化的产品路线,在行业里独辟蹊径,占有一席之地。

  今年10月1日,新修订的洗衣机产品国家标准“GB/T 4288-2018家用和类似用途电动洗衣机”将正式实施,新标准提出“洗净性能”、“漂洗性能”、“磨损性能”三项核心指标,引入了“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”的概念,由原来的额定负载(kg)变更为额定洗衣机内筒(桶)容积(L),这就让洗衣机内筒(桶)大小在消费者面前变得一目了然,而不是以以前模糊不清的重量单位为衡量。这可以杜绝洗衣机商家杜绝容量虚标这种恶意欺骗消费者的行为。

  TCL也参与了新标准修订工作,王显举认为,标准一旦实施,将会对行业带来洗牌,那些小厂会遭市场淘汰。

QQ截图20180903081321

  TCL免污洗洗衣机

  企业之间的竞争是现实和残酷的,头部品牌对中小品牌的生存空间无不构成威胁。王显举告诉记者,今年以来,浙江地区的一些小品牌生存压力巨大,市场空间被挤压了不少,有好几家企业与TCL冰洗寻求合作来补充其产品线,他们唯一的优势就是成本低,但存在着很大的不稳定因素,所以TCL冰洗拒绝了这样的合作。

  在整个TCL集团中,冰洗业务的规模目前尚小,“毕竟彩电业务比较强,空调业务也已经形成优势,所以冰洗在集团层面是有压力的,但是我对冰洗业务的未来充满信心”,王显举表示,“我们还会持续深耕免污+、智慧健康+的产品品牌战略,冰洗行业目前量的增长已经没有太大的可能,而额是增长的,这说明整个行业的结构发生了变化,差异化的路线一直坚持下去是可以获得成长空间的。”(M.)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]