欧盟下周一将正式解除对中国太阳能面板的反倾销措施

2018-09-01 09:23 来源: 热点实时播报 

  据路透报道,欧盟委员会当地时间周五确认,此前针对中国太阳能面板的贸易救济措施将不再延长。

  报道援引欧盟委员会声明称,从9月3日下周一开始,相关的贸易限制措施将正式解除。

  早在2013年,因为当地制造商抱怨中国产品价格低导致他们被迫停产,欧盟开始对中国太阳能面板实施反倾销税。2017年3月,当这些措施到期时,欧盟又决定将其延长18个月,但当时也暗示不会再次延长。

  上周五,路透曾报道称,欧盟驳回欧盟生产商再次延长的请求,预计将在9月取消针对中国太阳能板和电池的进口控制措施。报道提到:

  据熟悉磋商的欧盟消息人士称,协调欧盟贸易政策的欧盟执委会提议,驳回生产商“期满复审”的请求,并得到了欧盟28国多数成员国的支持。之前这些生产商此前辩称,若取消将导致欧元区向海量倾销产品敞开大门。

  在路透上述报道发布后,本周一中国光伏概念股整体大幅上扬,板块涨幅达2.2%,成为当天A股领涨板块。

  2015年,据欧盟的数据显示,中欧双边贸易额达到约5200亿欧元(5510亿美元),欧盟与中国的赤字达到1800亿欧元。

  中国太阳能商品一直以来都是贸易冲突的牺牲品。今年1月,特朗普政府15年来首次援引贸易保护201条款,针对进口太阳能电池征保护性关税。对进口太阳能产品,美国将对2.5千兆瓦以内产品免保护性关税,超出2.5千兆瓦后第一年征税30%,第二、三、四年分别降至25%、20%和15%。

  7月30日,印度财政部正式通过印度贸易救济总局针对太阳能电池保障措施调查的建议,将对包括中国和马来西亚在内的多个国家征收最高达25%的保护税。具体征收情况为,第一年25%的防卫性关税,第二年的前6个月为20%,后6个月则是15%,于2018年7月30日起课征2年。

  华尔街见闻《主编精选》此前文章《印度最高征收25%关税,光伏行业海外市场的“避风港”设定要崩》曾提到,2018年上半年,印度市场大约占据中国出口额20%左右。在美国市场关闭之后,印度保护税的出台,将使中国海外难以找到6GW以上的区域。

  印度政府的增设保护税行为普遍被解读为保护该国的光伏行业,印度的5大光伏制造商达到了行业总产量的50%以上,然而却仅占据了印度本土市场份额的5%。

  如若实施保护性关税,势必造成光伏进口减少,国内产能不足则可以成为掩盖电力输送环节薄弱的理由,届时或能成为莫迪政府愿景未能实现清洁能源的充分理由。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]