青岛海尔半年报:连续7季度超20%增长 Q2实现逆势上扬

2018-08-31 14:17 来源: 中国家电网 

  8月30日晚间,青岛海尔披露2018年半年报。数据显示,2018年上半年,实现营业收入885.92亿元,同比增长14.19%;归母净利润48.59亿元,增长10.01%。若剔除汇率因素影响,同口径下2018年上半年收入同比+17.3%,锁汇业务同比影响利润约3亿元,还原后归母净利润同比+18.8%。在这样一个行业增幅放缓、下滑的时刻,青岛海尔的全品类、全球化、生态品牌等布局,进一步打开成长空间实现持续高增长,呈现“逆势上扬”的态势,符合市场预期。

  其中,中国区收入连续7个季度保持20%增长,Q2收入增速15%较行业实现“逆势上扬”;GEA在美国行业增幅下降1.1%的情况下美元收入逆势增长11%,再创新高。此外,物联网收入大幅提升,生态品牌建设成果显现。

  看点一:毛利率稳步提升

  毛利率稳步提升:由于按照新收入准则对部分物流运费进行重分类原因(原为销售费用,现确认为成本),导致毛利率下降。还原后主业冰洗毛利率同比+1pct、厨电热水器+0.5pct,凸显产品高端化成效;GEA毛利率受益成本协同同比+1.2pct。

  看点二:国内市场份额全线提升 连续7季度保持20%增长

  2018中国家电市场可谓一波未平一波又起。在地产行业去杠杆以及乡镇市场增长空间已有限的背景下,上半年家电市场整体增速放缓,增长率降至5%。

  聚焦到海尔,其各产业线市场份额持续提升。半年报显示,青岛海尔冰箱洗衣机家用空调、热水器分别提升4.2pct、4.0pct、0.34pct、1.3pct。其中冰箱、洗衣机优势明显,市场份额达到34.88%、32.94%,分别是第二名的3.1倍和1.9倍。

  同时,半年报显示,青岛海尔Q2收入增幅为15%,高于一季度收入增幅13%,在行业Q2收入增幅普遍放缓的背景下实现逆势上扬。

  此外,第三方数据显示青岛海尔各产业增幅也位居行业前列。据中怡康数据显示,行业上半年冰箱、空调、洗衣机、热水器、厨电零售额分别增长7.9%、19.8%、10.5%、4.8%、-1%,而对应海尔上述各品类零售额分别增长18.3%、27.2%、21.5%、18.2%、22.4%,均领先行业,其中冰箱、洗衣机收入增幅均两倍于行业。

  看点三:全球化品牌效果明显 GE家电逆势增长11%

  2018年恰逢改革开放40周年,中国家电企业近年来相继出国、力求在世界舞台站稳脚跟,海外市场营收也成为了财报的一大焦点。从青岛海尔半年报可以看出,不仅国内市场业绩亮眼,海外市场基于全球布局优势,业绩全球开花。

  其中,欧洲收入增长22%、南亚收入增长28%。GEA上半年在美国行业增幅下降1.1%的情况下,实现美元收入逆势增长11%,再创新高。

  在巴基斯坦,海尔推出自清洁空调、UPS不间断制冷系列空调、“ONE TOUCH”全自动洗衣机等全系列产品阵容,品牌整体份额达到28%,位居行业第一,是第二名1.5倍,空调收入增幅43%,洗衣机收入增长27.5%;泰国、马来西亚市场同样表现抢眼,其中泰国增幅26%,马来西亚收入增幅70%。

  看点四:物联生态品牌效应显现 生态倍速增长

  上半年,青岛海尔持续拉大产业优势,在收入平稳性超出行业的同时,作为物联网时代智慧家庭第一生态品牌,青岛海尔依托COSMOPlat工业互联网平台为用户提供全屋成套智慧家庭定制解决方案,推进智慧家庭战略落地,实现了生态倍速增长。

  推进智慧家庭规模落地,青岛海尔发布“4+7+N”全场景解决方案,提供可定制、可迭代、一站式的成套解决方案,覆盖客厅,厨房,卧室和浴室四大物理空间,涉及衣联、美食、娱乐等7大生态,通过搭建行业首个衣联网、食联网率先实现生态品牌的引领。上半年青岛海尔实现智慧家电激活量增长32.8%,全屋成套解决方案同比增长134%,物联网收入12.6亿元,同比增长13倍,智慧家庭用户同比增长30.4%。

  海尔COSMOPlat 通过生态圈模式与7大模块互联互通,赋能衣联网、食联网、农业、房车等15个行业物联生态,提供大规模定制社会化服务,助推企业转型升级。上半年,实现平台收入27.83亿元,产品不入库率达到71%。

  在人单合一管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设。如今,海尔在COSMOPlat工业互联网平台、U+智慧生活平台及顺逛交互平台三大平台和衣联网、食联网等生态圈布局下,构建起实现用户体验升级和生态增值的触点网络,为全球用户提供智慧家庭全场景定制化成套方案。家电收入持续增长、生态收入的倍速增长的同时,也为海尔物联网时代智慧家庭生态品牌引领者的形象做了最佳注释。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]