普及率只有3%,为何还说洗碗机市场是蓝海?

2018-08-27 08:38 来源: 奥维云网   杨相 

  有人说:洗碗机简直是最无聊的发明之一,在中国市场是不被接受的,究其原因并不是因为价格因素。如冰箱洗衣机等经典白色家电,在当年物资稀缺、生活水平低下的时候依然作为基本“大件”,它们带来的好处和便利是不可替代。而洗碗机的营销宣传,只不过是被资本包装的所谓“精致生活”的一贯套路而已。相关数据显示:洗碗机在欧美有近60%的普及率,而在中国普及率不到3%。所以有人说洗碗机在中国市场不乐观。

  然而今天让我们用奥维云网的数据分析一下,洗碗机在中国市场到底是蓝海还是泥潭?

  根据奥维云网(AVC)洗碗机年度推总数据显示:洗碗机市场规模在这五年内得到了飞速增长。尤其是在2016-2017年得到爆发,洗碗机可以说是当年的厨电行业最大的热点,受到各大厨电企业推捧。2018年受家电行业整体不景气影响,洗碗机预计规模将继续上涨达到63亿元,同比45.1%。虽然增速有所下降,但是增长比例仍在厨电行业中属于佼佼者。

  那么,洗碗机究竟能给我们带来哪些便利呢,导致其近几年受到市场追捧?让我们来市场看看用户对它看法。

QQ截图20180827083536 副本

  从以上3个用户的评论体验来看,洗碗机给我们带来的好处是显而易见的,其中关键字包括:干净,方便,解放双手等。

  洗碗机的好处使得洗碗机近些年受到市场追捧,但仍在中国处于低普及率的原因是什么呢?我们这边可以探讨一下,可能有以下几个原因:

  1. 中国传统生活方式影响:男主外,女主内,女性在家负责家务事,空闲时间多,对洗碗机需求不足。

  2. 中国人对洗碗机的不了解,或者了解不深,对其洗碗技术持有怀疑观望态度。

  3. 洗碗机现存的一些缺点:如洗碗时间长,浪费水,噪声大对一些对洗碗机感兴趣的人群有负面影响。

  但是随着社会的发展,城镇化的进程,人们生活的日益广泛,家庭男女平等的观念,洗碗机市场不断的推广宣传和其技术的更新迭代,有理由相信,洗碗机必定会成为家庭必备的一件商品。

  所以说洗碗机不是吹出来的泡沫,是时代发展的必然产物,不是对家庭生活的困扰,是对人们双手的再次解放。只要我们中国洗碗机企业能做好适合中国人的洗碗机,就可以占领中式洗碗机的高地,成为中国洗碗机的霸主。切得洗碗机市场中的一块大蛋糕。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]