圆桌论坛《共谋新篇》

2018-08-23 17:14 来源: 中国家电网 

  接下来我们给在场的厨电行业精英一轮对话的机会,看看在接下来的论坛环节中,各位会激发出怎样的火花;让我们再请有请中国家电网记者部 部长明彦华女士:

  明彦华:谢谢主持人,下面让我们请出论坛嘉宾:

QQ截图20180823171614

  老板电器 产品总监 卢斐斐女士

  万和 产品企划总监 李光斌先生

  格兰仕 北区大区总监 李兆一先生

  万家乐 厨电事业部市场部部 张磊先生

  行业:目前从各方面的数据看,今年上半年厨电行业整体行情出现了负增长,这跟以往行业高增长反差很大,各位觉得今年行业的这种压力来自于什么?

  产品:我们看到传统的烟机、灶具出现了下滑,而新兴品类却是增长良好的,新兴品来未来在整个厨电行业里会扮演怎样的角色?

  消费:你们判断明年消费趋势会出现那些变化?各位企业会如何有针对性的调整产品策略?

  厨心不改:虽然厨电行业今年出现了负增长的声音,但是这么多年来厨电企业一直是在专业化的道路上坚持不变,外部的形势和一些不可控的因素会让未来面临更多挑战,对此,大家认为如何做到处变不惊、初心不改?

  明彦华:刚才我们活动一开始王雷理事长用这样一句话,她说我们厨电行业是有温度的行业,我非常喜欢这句话。我仔细聆听了各位企业做的一轮演讲,让我感觉到大家着实围绕用户的痛点努力用心做产品的创新,让我真正体会到温暖词的内涵。这一轮与其说是对话,我代表广大媒体记者对我们企业嘉宾做深入的采访,作为主办方我们把我们家门远道请到现场来,我们绝对不会那么放过他们的。我们有四个问题,行业、消费、产品等深入问题,我把四位嘉宾错开组成一对,分一下,我们第一个问题让老板和万家乐的两位回答一下。

  刚才整个行业里面我们都在讲行业上半年的下滑,但是新兴品类看到是增长的,我觉得我们企业其实还是一直努力在市场上去做的,所以我特别的想了解一下,大家目前最真实的心态是什么?真的有没有感受到很大的压力?

  卢斐斐:其实对于我们企业来说,最真实的心态,我们一方面确实是感受到了上半年的压力,但是对于我们老板电器来说,我们更多看到是更大的市场和更大的前景。所以对我们这一种压力,对我们企业发展和我们企业转变更多是一种推动力。正是因为这种压力,压力之下推动了我们在新品类的布局上面,我们速度更快。包括我们在蒸箱品类,在洗碗机品类,这一些我们增速非常快,并且我们认为是未来消费升级,以及我们消费者需求非常大的一个品类上面,我们在我们技术投入上面,以及我们市场投入上面,我们对于消费者的研究上,我们速度比以往要快非常多。其实来源于一二线增长压力下,推动我们用最快最短时间布局到三四级市场,并且布局到精装修市场,我们行业从全盘考虑,或者我们更多看到未来两到三年去考虑,我们看到的更多是希望。昨天我们公司发布了我们财报,我们报告当中,我们公司表现非常好。行业大家看到了是压力,但是对我们平台来讲看到更加成熟的希望。

  明彦华:针对三四级市场,你们目前在渠道上面有一些什么活动?

  卢斐斐:三四线渠道下沉中,我们坚守我们老板高端定位,我们定位三四线市场中高端收入人群占10%的人群,这一类人群我们希望他们能够有更多渠道购买到老板电器产品,享受到老板电器服务,我们用更短的时间布局更多的店面,包括体验店和售卖的专卖店,让消费者最短时间找到老板电器,包括线上和线下渠道的融合。

  另外我们品牌的下沉,我们不管是广告层面,营销层面都布局到我们三四线更多的市场,让他们感受到老板的品牌,能够感受到老板是什么样的企业。

  第三方面我们企业的下沉,我们有更多的体验式的产品,体验式的活动,和体验式的店面,我们下沉到三四店,让消费者跟我们产品达到零接触,感受到优质厨房产品和我们新兴嵌入式的产品对他们的生活带来的改变。从半年的效果来看,目前我们增长速度达到了我们想要的预期。

  明彦华:万家乐的张磊总,谈一下你们上半年的确实感受。

  张磊:我比较认可老板电器的卢总的说法,因为对于我们厨电行业来说,其实我们从上半年感受到零售市场的压力也好,还有房地产,包括我们新兴的精装市场的压力也好,包括刚才也有领导分享很多的渠道多元化,更多的品牌进来,我们小么这可能更多被分流了,或者是被分散,对我们有影响。我说几个方面:

  第一个,其实这对我们是促进作用,我们更多了一些思考。我们用户群体究竟在哪里?比如说前面包括分享很多数据,我们三四级市场潜力还是非常大的。刚才蔡老师分享一点我非常认可的,我们家电品牌下沉速度够不够快?这样来看我们以前下沉速度不够快的,所以说没有做好应对市场变化的准备。今年我们讲三四级市场很大潜力,我们要做下沉,包括我们店面包括我们渠道都会做下沉。其实我们之前有没有想过这些问题,可能有想,一直在说,没有真正落实下去,这是第一点倒逼我们在思考。

  第二个,从我们产品角度来说,我们现在市场发生了剧烈的变化,包括我们精装房趋势,包括我们预期未来在我们一二线甚至三四线城市可能发展的一些不管是行业也好,还是市场趋势也好,这种趋势是一直存在的,而是可以预见的。我们还是像以前那样单纯在我们传统的零售渠道,我们传统门店去销售吗?可能这样去做的话,可能我们未来路越走越窄,我们要研究新的渠道需求,比如说我们精装房,我们现在精装房用户需求甚至房地产厂商的需求是什么?我们要研究,我们要适应,我们积极的做一些改进和变化,这样才是我们思考的东西。而不是说我们现在市场发生了变化,到明年或者后年市场又回到以前那样子,这是不可能的,所以我觉得这是一个好事,倒逼我们思考,倒逼我们改变,从我们产品和消费者来说都是有好处的。

  我们上半年同比增长了30%。

  明彦华:这个30%主要支撑是什么?

  张磊:我们现在拿到的数据,在零售市场的数据不太全面,我们三四级市场我们出货数据同比增长超过了30%。另外我们细分品类,我们洗碗机的增速上面,以前我们提速比较小,现在我们洗碗机增速超过了三位数的增速,对我们来说也是一个非常好的机会。这是我的回答。

  明彦华:我们刚才整个活动用很大的篇幅在说新兴的品类,我们企业大部分开始做新兴的品类,目前从整体的规模上,比如说洗碗机增长非常快,从整体规模来看它还是占比较偏小的比重,所以说未来来看新兴的品类和传统的烟、灶、消相比,会在企业产品战略中扮演什么样的角色?这个问题请万和的李总和革兰氏的李总分别回答一下。

  李光斌:我讲一下我的看法,刚才说的传统厨电其实就是指烟、灶、消这一类的产品。目前烟、灶依然是整个厨电非常重要的品类,包括我们消费者用户采购厨房电器的时候,也是以烟机作为整个厨房电器第一个产品的起点。其实它在整个行业饱和度比这些新兴品类高很多,新兴品类目前占到比较小的部分,虽然它的速度非常快。新兴品类这个领域里面,快速发展会启动一个什么作用?我觉得有这么几点:

  第一个就是说,它其实跟传统品类的一个互补跟反带动的作用。我们先选了一个烟机、灶具这种套系产品,才会再选嵌入式产品,洗碗机。从现在目前各个品牌发展来看,因为现在各个品牌都在讲生态,厨房生态,包括像智能化的厨房生态,其实很多智能化厨房生态是从新兴品类来进行入手的。比如说刚才讲的蒸烤,或者蒸烤一体机,还有洗碗机,这一类产品是新厨房生态构建非常重要的部分,所以它是可以通过新的生态来去反带动我们目前传统的烟、灶品类。比如说我买了更智能的烤箱、蒸箱,是不是结合这个东西我们更新一下我们烟机或者灶具,我觉得这是反向推动互补的关系,这是我一个看法。

  明彦华:新兴品类在厨房场景化想象力更多一些,是吗?

  李光斌:对。

  李兆一:万和李总跟我观点很相近,新兴品类我在6月份参加蒸箱论坛,我代表格兰仕参加的,好多新兴品类考虑口碑宣传,蒸烤炉等这些确实市场占比比较小。我们厨房电器里面一些新的品类的布局,现在新兴品类特别是我们传统的厨房电器,除了烟、灶、消以外,我们嵌入式跟现在整体家装、装修达到很好融洽,提高品质生活的体现,新兴品类定位应该是厨房电器里面的一分子,而且是拉动厨房电器爆发点的一个布局。

  明彦华:新兴品类在格兰仕整体占比是多少?

  李兆一:我们真的是靠新兴品类起来的,我们的蒸烤炉、蒸箱等可以试试格兰仕的品牌。我们台式、台式一体、嵌入式我们都有。

  明彦华:第一个问题对于明年的消费形势,大家怎么判断?另外如何针对消费市场可能的变化,企业怎么去调整自己的产品策略?由万和的李总和万家乐的张磊您二位讲一下。

  李光斌:我先说一下我们的看法,我们一直说消费升级,或者说品质生活,最近有一些报道叫做消费降级,有这样一个说法。其实我想说消费升级,我们可能不能光光从价格方面讨论是不是消费升级,还是消费降级,消费升级其实从整个消费理念的理解。刚才我看哪一位的PPT也有提到,第一层级就是满足基本的生活需求,第二个享受的需求,第三个发展的需求。看目前的消费需求是处于哪一个阶段,它是不是有一个消费升级的过程。目前厨电发展到今天,基本需求这一块已经基本上满足了,而是发展到享受型的阶段,现在我们说80后、90后这些消费者,他们有一个很大特点,很懒,生活上很懒,很怕麻烦的一群人,稍微有点麻烦的东西,我们可能就会抗拒。所以说未来整个产品化的发展,需要更偏向怎么去理解目前这一部分的主流消费群体,真正从用户的痛点和它的利益点出发,我们从智能方面去讲,去引领整个行业的发展。

  目前整个产品的颜值也是近几年发展非常快的,各种形式的产品,有翻盖的有滑盖的,反正这类产品。这类产品是不是真正从使用的角度去解决目前厨房所面临的问题,我觉得可能也并不一定是,但是它确实是说因为这一个产品,厨房目前来说,它的社交的功能其实是增强的。以前可能约一帮群体,我们家庭聚会,在客厅里面聊天喝茶,现在可能带着小孩一起在厨房做烹饪,厨房社交功能加强。厨房电器产品可能也成为家庭的装饰品,表现自己的品位,表现自己生活理念的产品,我觉得从颜值方面也是整个产品的发展趋势。

  另外我们一直是致力于如何从厨房的角度来讲,如何快速把厨房的油烟清理干净,万和一直致力于大灶火、大风力的发展,我们风压机也是做到了800pa以上。我们2017年的报告,中国的住房在一二级市场的住房,其实厨房面积在6平方米以下大概有40%,所以说厨房小,并且中式菜的烹饪是重油烟,味道比较重,如何能够快速把厨房油烟清理干净,对我们专业品牌来说也是研究和发展的大方向。

  明彦华:不管是大厨房、小厨房,不管是什么样的用户,我们产品一切还是围绕用户的厨房生活习惯,用户的行为习惯来去做创新去做研发。万家乐的张磊总谈一下消费和我们产品策略。

  张磊:我讲一下消费趋势,站在我个人的角度理解。应该来说今年上半年,大家整个厨电,厨卫行业大家感受比较明显,就是一下子比较严重了,今年一进度我们看市场趋势还可以,但是二季度急转出现了。我们对于消费形势和趋势的判断?大家讲房地产,国家管理也好,还是讲精装渠道的迅速发展趋势也好,应该说作为我们万家乐来说,我们两三年以前,甚至更早就已经有这个预见了,整体消费趋势发生剧烈猛烈的变化,我们今年市场销售过程当中,我们接触一些信息,包括自己判断,我们对未来两三年做了变化。今年传递出来很大的信息,我们今年渠道发展非常快,今天在座有平台的代表过来,包括现在像京东、苏宁、天猫他们也发布了一些线上线下联合的渠道扩展的计划。包括苏宁刚发布的一些要做乡村体验店,三四级市场体验店宏伟的目标。我为什么提到这个话题?我想说可能在未来两三年间我们更快跟随这些渠道去走进这些市场。而且我们也思考一个问题,我们产品以前是在终端在卖在推,或者在我们专门店体系卖,或者门店体系卖,我们未来产品在哪里去卖?这是非常严峻的问题,我们未来产品消费者从哪里接触到,是从天猫旗舰店,还是京东,还是苏宁,这种流量来源非常不一样。有些是直接从平台上认可,认可这个平台,平台可能更有实力,有的从你旗舰店去买的,你的品牌更有说服力,这个问题是我们需要思考的。

  讲到消费趋势和行业变化趋势,再细化到产品,我想说的是,我们现在眼睛盯的还是我要做什么样的产品,卖什么样的产品,可能未来两到三年想的不仅仅是这些,是一些战略性的东西。海尔刘总分享海尔做智慧生态全屋互联的技术,这个非常好,为什么?因为这个思路不仅仅是针对我烟机和灶具,而是整体全屋厨房、客厅到厨房的生态系统,为我们消费者提供了一个场景,这是其他品牌不能提供的服务。老板也在做针对小区或者大的比较多的交互群,做的吸油烟机的控制系统,这个也很好,这种服务是消费者确实需要的,而且是未来得布局有这种发展倾向的。对于我们万家乐来说我们也在想这个问题,就是说我们市场消费趋势一个情景在变化,我们提供的产品还是像以前单纯的产品吗?可能不是,可能它是一种服务,是一种系统,是一个场景,我们现在思考这个问题,这个问题我不能单单从产品回应,我颜值怎么样,我战略怎么样,我们想做得是未来集成式的服务,一站式的解决方案,这是我们布局的方式。我们围绕厨房提供更轻捷、更轻松、更简洁的烹饪环境和一个产品,这是我们思考的东西。

  明彦华:您这个思考对我自己也有启发,我听到一个概念我分享一下,其实它也跟消费,还有您说的渠道也有关系,就是社交。有一个观点社交改变零售,这个社交可能跟流量有关,我理解社交含义比较多一些,社交跟消费者自身的习性有关系,也跟产品一些属性有关系,也跟我们流量入口特征有关系,所以我也看到,当然我们可能都提一个电商平台,就是它通过流量,它现在已经上市了,不可否认的是,它的社交属性给零售带来了很大的改变,看到很多新兴的细分电商平台,它也通过主打社交的属性,也占有了一定的细分市场,所以我觉得社交还是在企业未来渠道也好、消费也好、产品也好,还是很值得关注的。

  我们还有最后一个问题,今天我们主题叫做“厨心不改 共谋新篇”,我们行业有很多可控或者不可控的因素,未来是企业需要面对的,但是这么多年来,厨电企业一直真实做自己的专业化,所以面对未来的危机或者挑战的话,我们如何做到处变不惊,厨心不改。

  卢斐斐:面对未来的挑战,分为三方面:第一,方面我们企业端,首先我们从整个技术层面,我们30多年来对中国厨电的了解,以及我们公司在中国厨电乃至海外厨电的布局,我们有这样一个实力,包括我们有这样一个信心,来促进我们企业内部的发展。

  第二,整个消费需求,包括社交等等一些消费者的行为需求的改变。第二个方面我们基于当下市场的变化,尤其是我们客户,我们的消费者这样一些变化,我们企业顺应时代的发展,我们去顺势而为。

  第三,我们作为中国厨电行业引领者品牌,我们取势,顺势的时候能够更加造势,去引领我们老板的发展,这是不光我们老板,是需要大家在座每一个厨电企业大家一起努力。

  李兆一:我们一直名列前茅,我们公司加大整体布局,向一二线市场的直营店、专卖店的布局。我们后期三四级市场整体布局我们把全品类布局。另外作为中国民营企业,更多让老百姓买到性价比比较高的产品,这是我们一贯的宗旨。

  明彦华:我提炼六个字布局、布局、布局。

  李兆一:品类这块这两年我们规划了不同产品,我们总裁给我们布局重新出发,把我们品类做得更加完善一些,让消费者体验到格兰仕全品类的方便和快捷,智能家居,整体厨房的设计我们都会一步一步的推开的。

  张磊:我们万家乐来说,我们厨电一直定位叫要做中国厨房厨电。我们为什么这么定位?其实我们很多产品很多专利技术都是从我们市场调研中来,我们每年做两到三个月的用户调研,这个里面我都有亲自参与的。比如说我们围绕八大菜系的,刚才我们公司本来也在顺德,对于粤菜、川菜、湘菜,我们专门去用户家里面了解他们烹饪的整个过程。我们产品技术也是从我们做入户调研,市场调研结果中提炼的。所以说我觉得应对未来的发展,我们关注的点是不会变的,我们的中国用户的实际需求是什么,它在自己生活需求不断改善,生活品质要求不断提高的时候,它更高的要求是什么,我们怎么满足?这是我们需要思考的。

  另外我想说一点,我们刚才提到厨电行业,厨卫行业是有温度的行业,这一点我非常认可的。因为我觉得我们整个厨电行业做得一个事情,还是围绕烹饪,烹饪的目的是什么?是围绕一个主题民以食为天,大家想到吃想到快乐,所以我觉得我们所有厨电品牌围绕在一起做的事情,是一个快乐的事情,也是能够带给我们中国用户和我们中国所有服务客户群体一个快乐温暖的事情,所以我觉得不管未来市场行情怎么样,我们只要保持这么一个初衷的话,通过我们不断努力用更好产品更好服务去温暖我们的用户,温暖我们的消费群体,我觉得厨电行业会越做越好。

  李光斌:万和其实对于这个品牌,可能很多用户也好,很多同行也好,万和是热水器的一个品牌很大,我们从2016年三年战略把整个厨电战略提到热水和厨房双的新战略层面,万和对厨电这块的用心。无论是做哪一个品类,热水器也好,厨电也好,我们初衷让消费者更好通过产品,通过我们服务,生活中获得更好的体验。

  我们在企业愿景和产品规划的理念上,提出三个点,聆听用户声音,解决用户痛点,联合用户创造,也希望跟行业的同行们还有用户一起,推动我们整个行业来改变整个厨房生活也好,让整体人们的生活更加美好。

  明彦华:就是共谋新篇,今天这个环节到这里,再次感谢几位企业家,台下落座。我们把现场交给主持人。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用