空气净化器行业,雾霾热过后的冷思考

2018-08-23 11:14 来源: 新浪自媒体  陆刃波 

  进入2018年以来,空气净化器在国内市场的表现犹如坐过山车,从“红到发紫”渐渐成为了“过气网红”。空净半年报显示,2018上半年空气净化器市场零售额58亿元,同比下滑29.5%,创各家电品类在2018上半年的最大降幅。

  那么,空净行业是否就此“凉凉”呢?个人觉得也未必。事实上,此前空净市场的火爆场面在一定程度上反而是不正常的。因为国人真正意义上关注雾霾天气以及空气污染,也不过是最近两年的事,借着这样的“雾霾经济”,别说空气净化器,就连口罩、活性炭包都迎来了热销,这一阶段空净企业都忙着“圈地”,不仅美的、松下这样的家电大企业趋之若鹜,而且就连小米、锤子、聚美优品、网易严选等品牌也都杀入进来分一杯羹。

  显而易见,这种简单粗暴的发展模式,收益快,利润高,但是非常脆弱,结果就是天气状况转好,“警报”一旦解除,消费者的热度马上直线下降。与此同时,2016年新国标的出台,也起到了整顿市场、清理品牌的作用,这些都促成了空净市场由热转冷的情况。

  但需要指出的是,由热转冷并不是“冷却”,而是由“狂热”变得“冷静”,是市场从非理性向理性的必然转变。个人认为,眼下最迫切的就是空净企业要尽快调整心态,不再妄想“赚快钱”,而是实实在在地做好产品、做精技术。

  个人认为空净市场至少还有三个方面可以继续挖掘:一是摆脱“靠天吃饭”的固有印象,拓宽产品的适用环境,除了对PM2.5的净化外,除甲醛、除异味、除菌消毒灯都是现代家庭的痛点,当然这部分也有赖于对消费者的教育与引导;二是增强对细分市场的渗透,例如车载与公共空间的空净设备等;三是打破设计边界,跨界融合发展新产品,例如戴森的空气净化暖风扇,就是在空净基础上做出的微创新,也带来了差异化的竞争优势。

  综上所述,个人认为空净行业不应该、也不可能是“昙花一现”,特别是随着消费升级,这类用以提升生活品质的健康家电前景只会更加广阔,但它的持续发展离不开长远的发展眼光以及稳扎稳打的产品策略。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]