老板电器公布2018半年报,逆势增长10%

2018-08-23 10:07 来源: 中国家电网 

  8月22日,老板电器(002508)公布2018年上半年业绩报告,数据显示,今年上半年,公司实现营收34.97亿元,同比增长9.35%;归属于母公司所有者的净利润6.6亿元,同比增长10.47%。

  在今年上半年厨电市场负增长的整体趋势下,老板电器依然保持增长,在传统品类(烟消灶)和新兴厨电市场都有亮眼表现。

  市场竞争激烈,加速行业洗牌

  受楼市调控政策影响,今年上半年的厨电行业出现了近年来的首次负增长,双线市场的销售额均有所下降。

  据第三方机构调查数据显示,2018年厨电市场第一季度,吸油烟机燃气灶消毒柜的线下零售额分别同比下滑16.7%、7.5%、11.9%;而线上市场的零售额增速也开始变缓,除了日渐收紧的地产政策外,流量红利减弱,双线市场的价差等也是重要因素。

  尽管伴随着6月份电商大促的市场营销刺激,市场发展在6月有所回调,达到上半年厨电市场营收的小峰值,但仍未改变行业发展的整体颓势。

  行业内人士分析称,从2017年3月开始,中央及地方政府的多轮房地产调控政策,传导到以增量需求为主的厨电市场,导致行业整体发展遭遇瓶颈期,市场的普及型野蛮增长态势开始降温。市场发展减缓将加速缺少竞争优势的中小企业淘汰,而具备头部市场和高端品牌优势的龙头企业则将逆流而上,进一步集中占据市场份额。

  我国居民人均厨房电器保有量远远低于发达国家,因此长远来看,厨电业仍有极大的增长空间。上述分析人士认为,今年的市场下行对行业健康来说不失为一件好事,可以让那些真正有品牌竞争力,有技术实力的企业脱颖而出,更好地满足消费升级趋势下广大用户的需求。

  老板电器逆势增长提振行业信心

  据半年报显示,上半年老板电器双线烟灶零售额市场份额分别为26.76%、23.87%,位列行业第一;新兴品类中,嵌入式消毒柜,蒸汽炉和微波炉的市场份额分别为24.49%,34.57%,45.70%,均位列行业第一。

  在增速平稳的情况下,老板电器顺应市场,关注新兴厨电市场和渠道变革,力求在行业整体发展相对消极的局面中逆流而上,进一步扩大市场份额。

老板第4代大吸力油烟机亮相老板电器超级发布会

  在产品方面,老板电器除了巩固以“大吸力”油烟机为代表的主品类市场地位的同时,积极寻求产品的转型升级,大力布局嵌入式厨电,集成烟机,中央吸油烟机等更具未来潜力的产品,占位未来市场。

  据了解,老板电器在7月份收购了技术研发领先的成长型企业金帝电器,布局高端智能的“集成厨房”。今年3月,老板电器在北京高调发布其独家发明的中央吸油烟机,获得多家百强房企和相关政府部门的支持。

  在渠道方面,由于三四线城市的消费需求和能力正迎来增长爆发期,极有可能成为未来十年内拉动厨电市场持续增长的重要驱动之一。

  因此老板电器在三四线渠道下沉力度很大,半年报显示,仅今年上半年,老板电器在三四线城市就新增专卖店383家,新建城市公司58家,截止2018年6月底,共有专卖店3253家,城市公司155家。

  老板电器以高速的渠道下沉持续提高品牌覆盖率,并与旗下全资子公司名气携手新增网点和专卖店,积极布局新零售时代的销售趋势。

  另外,随着一二线城市严控的楼市限购政策,精装修房逐渐成为大势所趋。2018年上半年,精装修工程总规模79.8万套,同比增长49.7%。地产产业链向下整合趋势日益显著,家装产业链条上游企业截留日趋严重。

  得益于精装修的普及和厨电行业的建材属性,品牌类的厨电企业优势尽显。根据奥维房地产精装修月度监测数据,老板品牌吸油烟机市场份额为39.8%,位居行业第一。

  老板电器作为国内厨电行业的领军企业,创立发展至今39年,不仅自主研发出了我国第一代脱排式吸油烟机,还制定了吸油烟机行业标准,可以说是最了解中国厨房与烹饪的家电企业。强大的技术研发能力、多年积淀的高端品牌影响力以及敏锐的市场洞察力使老板电器持续引领行业向高端、健康的方向发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]