华帝:厨卫电器销售逆市上扬,下半年后劲十足

2018-08-23 08:56 来源: 中国家电网 

  在房地产市场持续调控,全球经济大环境不佳的背景下,2018年上半年,一直高速增长的厨电行业突然遇冷,热水器市场表现也不佳,整体市场疲软。不过,厨卫主流品牌,尤其是结合足球世界杯营销,频上热搜的华帝,则实现了销售的逆势上扬,增速强劲。

1

  2018年8月17日,在“热水器行业质量提升万里行总结表彰大会”上,记者见到了华帝股份有限公司热水器销售管理总监谭钧。他不仅分析了目前的厨卫市场现状,还对华帝逆势增长的“生意经”进行了介绍。

  市场遇冷,精装修市场仍是发展机遇

  已经连续三年保持12%左右高增长的厨电市场,在进入2018年后急转直下,整体呈现下滑。根据中怡康测算,2018年上半年,厨电市场(烟灶消微蒸烤洗嵌入式一体机)市场规模达到469亿元,同比下降0.5%。其中,传统品类烟灶消均呈现不同幅度的下滑,电烤箱等新兴品类同样表现低迷,洗碗机和嵌入式一体机则依然保持较高的增速。

  与此同时,热水器市场的表现也不尽如人意。中怡康测算,2018年上半年,全国燃气热水器量、额同比增长分别为-1.8%和5.8%,电储水热水器分别为-0.1%和3.8%。

  在谭钧看来,厨卫市场表现不佳与房地产调控政策有一定的关联。“房地产精装修趋势日益明显,这也反应了消费者对更高品质生活的追求,房地产调控政策的出台,对厨卫市场造成了一定的影响。”他表示,相比热水器,烟灶等厨电产品在精装房领域的配套更高,因此受到的影响也更大。谭钧表示:“除此之外,精装房对厨卫企业也提出了新的要求。在此情况下,企业与房地产在营销合作模式上,需要创新和改变。”

  即使如此,对于厨卫市场,房地产精装趋势也带来了一定的机遇。谭钧认为,目前的精装楼盘主要集中在一、二线市场,三、四线及乡镇市场依然存在较大市场空间。“在继续布局一、二线市场的同时,还需要关注渠道的下沉,三、四线及乡镇市场也应重点布局。”对于未来两到三年的热水器市场,谭钧表示,消费者对热水器的智能化和套系化将有更高需求。

  面对质疑,用实际行动回复

  即有产品结束升级的加持,又成功进行了俄罗斯世界杯“法国队夺冠、华帝退全款”这一堪称家电史最佳营销事件的活动,2018年的中国厨卫市场,华帝当之无愧的成为最亮眼的企业。

  关于世界杯营销,虽然也有部分质疑声出现,但谭钧表示,相比于此,华帝更关心如何快速将“退款”退至消费者手中,用实实在在的行动保障消费者的利益。“在法国队夺冠后,华帝第一时间派驻营销总部中层管理人员下沉到各个区域市场,协助经销商把退款退到消费者手中,线上也同步进行。”

  8月1日,华帝公司对外公布,截至2018年7月31日24:00,“法国队夺冠、华帝退全款”活动线上完成退卡7248单,退卡金额为2627.9万元,符合退卡条件的退卡完成率为100%。线下登记总数7611单,完成退款7195单,退款金额为3708万元,已退款单数占已登记单数的94.53%。合计完成退款(卡)14443单,完成退款(卡)金额6335.9万元,占线上线下购买“夺冠套餐”总数的86.43%。

  逆市上扬,世界杯营销为华帝创巨大发展空间

  在厨电市场疲软的大环境下,华帝不仅实现了高速增长,而对于未来的发展,也表现的后劲十足。

  8月2日,华帝股份有限公司发布的2018年半年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业利润4.04亿元,同比增长43.67%;实现利润总额4.06亿元,同比增长40.10%;实现归属于上市公司股东的净利润3.43亿元,同比增长45.32%。

  对于业绩增长原因,财报称,主要系报告期内,公司在品牌升级战略下,品牌效应日益凸显,产品结构化调整、渠道资产持续增厚与管理效率提升,促使公司实现了业绩的稳定增长。

  谭钧进一步解释称,厨电是华帝的传统主营业务,发展态势良好。“基于较好的品牌基础,在厨电市场下滑的大环境下,华帝依然保持较快速度的增长。热水器作为华帝另一重点部署的战略品类,上半年实现了同比近40%的快速增长,表现抢眼。”谭钧总结称,传统主营业务平稳增长,以及新品类业务的快速增长,共同造就了华帝上半年整体业绩的增长。

  在保持高速增长的同时,2018年下半年,华帝还将通过多轮促销活动及新品发布,持续推进企业的发展。据谭钧介绍,接下来,华帝将围绕厨电和热水器新品进行“826大促”;进入9月后,将结合十一黄金周,针对零冷水热水器进行专项促销;“双11”时,华帝还将联合线上线下市场,同时进行促销活动。另外,华帝还将发布下一年度全系列新品。

  除此之外,世界杯营销所带来的影响还在持续中。谭钧说:“对于前期的世界杯营销活动,用外界的评价来说,可以称得上是一次教科书般的营销事件和品牌事件。”他指出,目前华帝的销售规模为百亿级,但此次营销所构成的影响力达到了千亿级的水平。从百亿级到千亿级,还有巨大的增量空间。这对于华帝而言,则是一个巨大的发展机遇。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]