任正非与员工聊天记录曝光:30多岁总想躺着赚钱可能吗?

2018-08-18 21:28 来源: 凤凰科技 
任正非   华为  

  2018年7月1日,华为CEO任正非在卢旺达饭店,与卢旺达代表处和布隆迪代表处的员工见面座谈。任正非说:感谢你们在艰苦地区奋斗,感谢布隆迪的弟兄们赶过来看我。也感谢在全世界奋斗的员工的艰苦努力,没有全体员工的努力,就没有公司的辉煌。

  我们为什么要在艰苦的地区、艰苦的国家奋斗呢?

  我们是履行我们为全人类服务的承诺,我们立志“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。

  为了履行这个承诺,我们无论在人迹罕至的高山、荒漠,无论在疾病流行、战火纷飞的地区……任何有人的地方都有华为的员工。我们不要怕一些人嘀嘀咕咕,我们是在造福人类,而不是威胁社会。他们心胸狭窄,不要与他们计较,影响了我们为人类服务的理想的前行。

  任正非出生于1944年10月25日,已是74岁高龄,但他依然每年有超过一半的时间泡在一线,或见客户,或见员工。

  4月11日,任正非去黎巴嫩代表处看望员工,他对员工说:“我们是鼓励在集体主义下的个人主义,员工要在本代表处做得太好的情况下,个人才有成长路线。不要一事当前,先想个人的成长。”同时给员工打气,“代表处合同做不上去,也不要焦虑,要认真找客户痛点,痛点投资少见效快,改善客户收益,你就有机会。实在做不上去,可以适当减员,降低成本。”

  任正非非常关心艰苦地区的员工,他曾于2017年2月在尼泊尔说过一句话:“我承诺,只要我还飞得动,就会到艰苦地区来看你们,到战乱、瘟疫……地区来陪你们。”

  在尼泊尔代表处的那次座谈中,任正非一句“我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗”让人动容。

  跑阿富汗、利比亚……战火纷飞

  飞南美玻利维亚、巴拉圭、厄瓜多尔……行程4万公里

  爬珠峰大本营……海拔5200米,爬冰卧雪

  员工在哪里,他就在哪里!

  附:任正非在泰国与地区部负责人、在尼泊尔与员工座谈的讲话

  非常高兴尼泊尔代表处的进步,你们的一个历史项目概算亏损,从大前年亏损2.7亿美金,到前年亏损3000万美金,到去年盈利2140万美金。在喜马拉雅南麓一路爬坡,辛苦了。听说去年你们都涨了工资,我十分高兴。巴西代表处也历经磨难,终于走上了成功之路。他们说,再过两到三年能把前二十年的亏损全部补回来,我认为五年能做平就不错了,我就很高兴了。巴西的亏损也有我们盲目领导的责任,不能全怪员工。你们真伟大,从泥坑里爬出来的人,都是圣人。我也向全球在努力扭转亏损的弟兄们致敬。

  这次有机会去了珠峰大本营看了看你们站点,到5200米,我真的不行了,得慢慢地走,不敢快,英雄不是当年。我想,你们把一根一根铁塔部件背上山的艰难。十几年前,公司在西藏墨脱开通“450”设备的一个站点时,王文征带200名民工,背着拆开的各种部件,4天4夜翻过4座4000-5000米的雪山,风餐露宿,开通了墨脱的通信,为公司在中国保留了一个“450”设备西藏试验区作出了贡献。来回是8天8夜,都是野外啊,想想都流泪了。

  网上传有员工34岁要退休,不知谁来给他们支付退休金?我们公司没有退休金,公司是替在职的员工买了社保、医保、意外伤害保险等。你的退休得合乎国家政策。你即使离职了,也得自己去缴费,否则就中断了,国家不承认,你以后就没有养老金了。当然你们也可以问西藏、玻利维亚、战乱、瘟疫……地区的英勇奋斗员工,征集他们愿不愿意为你们提供养老金,因为这些地区的奖金高。他们爬冰卧雪、含辛茹苦,可否分点给你。华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么。30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?

  春节期间我去了拉美。以前都跑的是大国体会还不足,这次跑的都是小国,深刻体会拉美员工的艰难。两个相邻国,应该一脚就迈过去了,因经济落后,没有直达飞机。结果要转三次飞机,每次飞40-50分钟,到一个机场等2-3个小时,再飞1小时;再转一次飞机,从下午飞,到第二天天亮才能到,而且全是经济舱。因此,我们要理解,他们不仅跨两个大洋,隔我们两万公里。而且在陆地上,也非常不方便,有效工作时间也不足,在考核基线上,要考虑这些困难。我也经历过两次空中危险,幸亏飞行员迫降成功。员工乘经济舱连续飞行40多个小时,他们这么辛苦,哪里想挤出钱来养那些不想干活的人。公司允许我乘商务舱,比员工还好一些,乘坐头等舱差价是我自己支付的,陪同人员的机票等是我自己支付的,并非公司支付。公司文件中,只有病员才允许陪同。

  我承诺,只要我还飞得动,就会到艰苦地区来看你们,到战乱、瘟疫……地区来陪你们。我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗。在阿富汗战乱时,我去看望过员工。……。利比亚开战前两天,我在利比亚,我飞到伊拉克时,利比亚就开战了。我飞到伊拉克不到两天,伊拉克首富告诉我:“我今天必须将你送走,明天伊拉克就封路开战了。我不能用专机送你,不安全,我派保镖送你。”结果前后一个大车队,十多名保镖,连续奔驰一千多公里,把我送上了最后一架飞机。一路上换车队,就如从深圳到西藏,经过广西换广西车队;经过贵州、云南换当地车队。粤B一直开到那里,那里就太显眼了。

  我鼓励你们奋斗,我自己会践行。谢谢在叙利亚、也门……奋斗的员工,至今我、徐直军、陈黎芳、彭中阳……都认为也门饭是世界最好吃的饭。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]