京东交出家电网购十年答卷:占据线上6成销售成最大渠道

2018-08-17 14:46 来源: 中国家电网 

  京东家电第十次815大促即将在明天结束。对于十年家电网购发展之路,京东从消费者层面和行业角度给出了双重满意答卷:一方面,815开门红“8分钟破亿、销售额超去年同日3倍”的热销,充分证明消费者对京东家电的青睐和其家电主场地位。另一方面,8月2日工信部赛迪研究院发布的《2018上半年家电网购分析报告》显示,2018年上半年,京东以60.5%的份额继续占据家电线上网购第一,继续保持线上线下最大家电零售单体的地位,天猫电器和苏宁易购分别以28.2%和10.1%的份额分列第二三位。

image001

  《中国家电网购分析报告》是工信部赛迪研究院从2013年就开始持续发布的权威报告,迄今为止已经发布11期,是政府主管部门的重要参考信源,同时也对行业发展方向具有重要指导意义。正是因为能够准确反映家电行业的发展状况,《家电网购分析报告》每次发布后都会成为人民日报、央视、新华社、中新社等国内权威媒体的重点报道内容。

image002

  本次发布的《2018上半年家电网购分析报告》数据显示,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%。在2018年京东市场整体增长趋缓的大背景下,线上家电增长的突飞猛进尤其可贵。

image004

2013年上半年至2018年上半年我国B2C家电(含移动终端)网购市场规模及增长率(数据摘自《2018上半年中国家电网购报告》)

  根据工信部赛迪研究院历年发布的《家电网购分析报告》数据看,2018年已经是京东家电第六年称霸国内线上家电网购市场。因此,报告用“一以贯之”来形容京东的在家电网购市场的成功,并分析说:一以贯之的经营思路是京东稳固老大地位的基础,对消费者不断加码服务、与厂商维持开放平等互赢的共生关系、对供应链管理越来越科学,这些让京东的发展不会出现重大失误。同时,2018 年上半年,渠道下沉和平台运营给京东带来了较大的增量,使其在激烈竞争中一马当先。

  回顾京东十年的家电网购,从2013年就开始实行的“30天价格保护、30天质量问题退货、180天质量问题换货”服务策略因为远高于当时的国家标准而让京东家电受到了消费者的青睐。之后经过不断的服务升级迭代,京东家电得到了来自行业和消费者的双重认可。京东作为国内最大的家电零售渠道商,因远高于行业平均满意度的服务评价而被家电行业权威服务机构——中国家电服务维修协会在今年的315授予“2018年度消费者权益保护示范企业”称号,成为五个获奖企业中唯一的家电渠道商。

  在“与厂商保持开放平等互赢的共生关系”方面,京东家电同样是一以贯之。2017年美的、海尔、格力都在京东家电这个单一零售渠道中销售超过100亿元,其中美的更是实现销售额215亿元,成为首个在单一渠道突破200亿元销售额大关的家电品牌。在今年的815中,与京东家电合作后尽显黑马本色的奥克斯在8月1日全天销售额超2017年11.11,达到去年开门红的24倍,向全年在京东家电平台销售150亿元发起冲击。

  网购报告同时分析指出:线上市场一直是家电业增长的强劲引擎,2018 年依然如此。2018 年上半年,家电市场整体困难,线上成为唯一确保增长的市场,对家电企业而言重要性凸显。以此观之,作为国内线上线下最大家电渠道商的京东家电,在交上十年家电网购满意答卷后将继续承担家电主场的责任,并扮演中国家电行业增长主引擎的角色。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]