2018冷年产品功能迭代聚焦多元化纵深

2018-08-10 15:49 来源: 中国家电网 

  告别了2017冷年的高增长,在业界普遍预判高基数运行压力之下的空调行业,2018冷年再次交出了令人眼前一亮的成绩单。尽管8月的空调销售高峰还没结束,但各大空调企业已迎来了“丰收期”,整体出货形势表现乐观。

  空调市场的火爆离不开消费需求催熟。那么,对于产品来说,什么才是消费者真正需要的空调呢?通过近三年的家电行业消费行为大数据研究显示:消费者愿意为家庭空间内的绿色生活买单;愿意为生活美学、定制化的小众人生买单;愿意为具备高效多场景覆盖的商品或具有较强人机交互性能的商品买单。

  针对消费市场的变化,从基础功能,到个性需求,都在成为空调产品升级迭代的主流。

  一、高智商

  随着空调产品多年的发展更新,智能空调无论在行业还是在市场都有抢占C位之势 。2017年数据显示,智能空调在国内空调市场的零售份额已经高达43.2%,同比增幅接近100%。在2018冷年这种趋势更加明显,区别于传统的手机代替遥控器的控制方法,“高智商”空调在近几年出现了一个小的爆发期。无论是复杂的语音交互系统,还是手势识别技术在产品上的运用,都展现了智能家居发展的无限可能。

  TCL智能空调搭载语音交互系统,语音指令识别准确率高达95%,可实现非常自然的语音人机交互。基于云技术和大数据的云端自学习功能,跟踪、学习用户使用空调的习惯,并智能匹配最优的空调工作方案,还能推送消息,温馨提示,引导用户正确使用。

  长虹CHiQ Q3Ts的高精体感摄像头,能自动识别用户的性别、年龄,记忆并调取用户使用习惯,自动推送舒适空气运行模式。当用户进行人脸注册后,空调会根据体感摄像头识别的用户身份,结合注册列表中的用户优先级别,针对家居空间里现有人员中的最高级别优先推送相应的运行模式。

  二、更舒适健康

  随着物质日益丰富、新中产阶级崛起,关注健康、投资健康、为健康买单,正在升级为消费主流。

  在很长一段时间,“冷气”曾经是空调的同义词,凸显空调的“制冷卖点”;但也曾因冷风直吹、干燥等“健康痛点”被一部分人排斥。

  在空调产品舒适健康化浪潮中,只会吹冷风的空调逐渐被替代,美的FA100空调通过独有的极速降温、风道加压、二次增压、喷射紊流以及紊流掺混5步层递式气流,实现无风感效果。从而达到令用户感受不到风吹在身上,却又能享受清爽的凉意。

  大金E-MAX α悬角式空调,不仅节省了客厅空间,还能根据不同运转模式、不同应用时段自由灵活调整气流出风,其康达效应环抱气流,可避免冷风直吹人体,还有微处理器智能控制技术,灵活处理温度、风向、气流、静音等问题。

  舒适健康性的提升,让空调不再是一个只能吹“冷风”的机械式产品。

  三、定制化服务

  而对健康舒适功能的深挖引发了另一个消费需求。不同的地域,不同的人群,有着不同的环境和感受;因此,“舒适健康”的标准也不是千篇一律的,个性化的需求解决方案正在成为一款空调产品的“时髦”品质。无论是针对老人、小孩的区域式送风,还是针对室内空气污染环境和雾霾环境,空调都能满足你的需求。

  卡萨帝天玺空调原创“分区送风”技术首度赋予空调智能识别房间内不同人体冷热的功能,可针对每个人冷热需求进行分区、专属送风,保证风的温度与室内每个人冷暖、舒适度需求形成精准匹配,实现“因人而异”的定制送风,破解单一固定温度无法满足不同用户体感舒适度的弊端,为每个用户打造“专属舒适”。

  针对空气质量问题带来的威胁,海尔净界空调“吞光”实验向我们展示了“空·净一体”的强大实力,太空舱净化系统和专利自清洁技术的结合,让空调的净化效果达到专业净化器级别,因此能够将空气中的PM2.5等有害物质“清洗”干净,改变室内环境。

  海信男神X空调的 nanoe™纳米水离子技术,通过释放带电净水粒子,能去除衣物及家中的异味,抑制细菌、霉菌、过敏物质,分解PM2.5有害成分,有效除菌、抑制病毒,净化环境,还能润泽肌肤,多种功能并行保障健康。

  无论是功能还是外观,定制空调其实并不是太过新鲜的事情。而2018冷年,奥克斯却“玩儿了把大的”。与法拉利会员俱乐部定制款超跑空调,用张扬的“法拉利红”配以跃马标志黄点缀,特有烤漆工艺和整体设计极富动力美学,用亮眼的颜色和精细的工业设计吸引大众的“眼球”,让那些有着“高定”情节的高端消费群体很难say no。

  四、新美学

  除了功能,颜值同样重要。

  现在的消费市场是8090后的天下,他们是已出离温饱阶段、有着清晰的审美要求的一群人,他们在关心功能、价格的同时,更倾向为产品审美情趣投入关注和选择。

  简洁、自然的风格在近几年的时尚圈和设计圈长盛不衰。奥克斯在2018冷年推出的“淑女”和“窈窕”系列强调产品的自然、朴实、谦逊及和谐、“淑女”柜机外形流畅,底部微微翘起,曲线优美更加小巧实用。“窈窕”挂机线条干净,简洁大方,符合时下不少年轻人的口味。

  而格力却走的是端庄路线。格力·汉白玉空调将中国传统的“玉”文化运用到产品中,玉石纹理亚克力面板,将玉石的纹理、质感融入机身;机身顶部还融入灯光装点,颇有富丽堂皇之感。

  纵观2018冷年,整体来说空调产品在原有的功能结构上在进行纵深与多元化的探索,高智商、舒适健康、定制化和时尚外观的产品,在一段时间内都会是企业研发和市场消费的主流。尽管空调市场近几年一直处于上升通道,在多数产品功能差异性不大的行业背景下,我们更希望有颠覆性的创新产品出现,给消费者更方便、实用的体验。2018年8月22日"大形势·小确幸“2018-2019中国空调行业高峰论坛,更多关于空调行业的深度剖析将在现场精彩呈现。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]