各大外资投行纷纷唱多小米:他们看到了什么?

2018-08-10 08:12 来源: 华尔街见闻(上海) 
小米   手机   独角兽   IPO  

  香港上市之后一个月,小米结束了静默期,各大外资投行纷纷发表研报唱多小米。

  上市首日就遭破发,一个月内,小米市值几乎腰斩,但根据彭博社数据,分析师们仍认为小米股价12个月内将较周三收盘价上涨22%。周四,小米盘中一度涨超8%。收盘时,小米集团大涨5.48%,报收18.08港元。

844235000f7b89f4e4f43761952c71dd

  各大外资投行纷纷唱多小米:他们看到了什么?

  多数投行认为,随着小米对互联网服务的关注以及其在中国硬件市场份额的增加,小米的收入与利润都将上涨。摩根士丹利预计,2018至2020年之间小米净利润年复合增长率将达61%,中金也预计该期间内,小米收入与利润的复合增长率分别为45%与60%。

  摩根士丹利在研报中予以小米“增持”评级,目标价20港元。大摩称,小米产品及效率是集团成功要素,透过具竞争力价格产品提升市场份额。受惠集团“硬体+互联网+新零售”的“铁三角”商业模式,预期2017-2020年非国际会计准则盈利年复合增长率达61%。不过,大摩也认为小米估值较阿里巴巴及腾讯有轻微折让。

  瑞信则对小米给出“中性”评级, 目标价18.6港元,仍略高于现价。瑞信称,小米作为全球第四大智能手机供应商,目前透过互联网服务及其庞大的客户群,拓展物联网(IoT)生态系统,现处于初级阶段,未来其海外市场将逐步商业化。瑞信称赞小米“以诚实的价格制造出令人惊叹的产品”,改善了市场对“中国制造”的智能手机以及loT的印象。瑞信认为,小米的下一步是要证明其“硬体+互联网+新零售”的“铁三角”模式在海外,即印度市场也能取得成功。

  摩根大通给出小米“增持”的评级,目标股价21港元。其研报指出,小米是全球增长最快的智能手机和智能loT硬件提供商之一。摩根大通预计小米的增长速度将远超同行,2017年至2020年之间,其收入与每股收益的复合增长率将达40%和59%。摩根大通指出小米股票未来增长的动力主要来自:(1)新市场智能手机份额的扩张(欧洲和东南亚将是2018年的重点,而拉美将是2019年的重点);(2)小米智能硬件与loT产品全球影响力的扩大(由液晶电视主导);(3)中国和海外市场MAU的增长,以及中国货币化的上升;(4)海外市场,比如印度的早期货币化。

  此外,华尔街见闻此前文章提到,高盛授予小米“买入”评级,目标价22港元。高盛表示,小米股价潜在催化剂包括中国智能手机付运量市占率增加,在更多海外市场展开营运或推出新产品,受惠于用户及广告客户上升,互联网服务收入持续增加,及正建立海外互联网服务货币化的能力。

  德银也授予小米“买入”评级,目标价23.2港元。德银研报称,小米有强劲的地位,足以颠覆环球智能电话市场及IoT行业,并有潜力像苹果、三星及任天堂等成为一个家庭品牌。德银认为,小米关键优势在于旗下产品的性价比,而最新产品Mi8智能手机的成功,意味品牌有能力进入高平均售价产品的市场,可扩阔客源。

  各大投行也在研报中指出小米未来的风险。摩根士丹利与摩根大通同时提到,小米将面临来自其他国内手机品牌,比如华为、OPPO、Vivo手机的竞争。大摩认为,智能手机市场竞争激烈并具有周期性,小米可能遇到提升品牌形象的挑战。此外,大摩认为,小米互联网服务的增长也取决于智能手机的成功,其次,小米物联网生态系统的货币化仍处于初期阶段,能见度较低。

  瑞士信贷列出的风险包括,小米中国MAU增长放缓以及海外智能手机市场(印度)扩张的失败。摩根大通还指出,大型互联网平台,比如腾讯的Wechat占用了大部分用户的互联网时间。随着谷歌可能进入中国,特别是如果Android Playstore卷土重来,将带来不小的竞争。

  小米公司将于8月22日公布最新财报。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]