面板制造商5月清库存 准备第三季度提价

2018-08-01 08:43 来源: IHS科技 

  中国电视制造商在2018年第二季度增加了采购量,因而在5月份积累了更多库存。

  面板制造商在5月份增加了出货量,清理了更多库存。

  2018年第二季度采购预测增长达2% Q/Q及19% Y/Y

  中国一线电视制造商在第二季度电视面板采购量为1980万,增长达2% Q/Q及19% Y/Y。这主要是由于面板制造商的积极促销。中国电视制造商在2018年第二季度增加面板购买量,因应五月端午节促销活动、世界杯和6.18促销活动,推动力则来自低价面板。采购量高于第二季度预测,导致库存增加。

  中国一线电视制造商在2018年第三季度电视面板采购量为2000万,增长幅度达1% Q/Q及17% Y/Y。这主要是由于海外市场旺季以及2018年度积极的业务计划。尽管他们需要在第三季度采购更多面板,但第二季度的库存积聚将影响面板采购。六月面板价格仍处低位,有些面板制造商的财务压力将导致2018年第三季度面板价格上涨。

面板制造商5月清库存 准备第三季度提价

中国电视制造商库存

  中国一线电视制造商五月份增加了库存。这些库存将在六月略有下降。

  在五月份,总库存水平为7.5周,略高于四月,也高于正常水平。由于面板制造商促销,电视制造商的采购量高于预测,提高了库存水平。在六月份,由于中国电视制造商将在第三季度增加出货量,库存将降至7.4周。

  下图显示制造商的电视库存:

  库存从一月到五月持续呈现季节性增长,从六月开始降低。

  库存增加是由于中国电视制造商采购了更多的面板,而不顾及供应或需求。

  库存减少则是由于需求旺盛和库存接近枯竭造成。

  2015年以来,中国电视制造商将产能转向海外市场。由于交货期比国内市场要长,正常库存水平也从5周增加到6周。

面板制造商5月清库存 准备第三季度提价

五月份面板制造商出货更多面板以便清库存

  面板制造商在5月份出货了更多面板,主要是为了清库存,尤其是京东方。该公司五月份出货量为480万——增幅达44% Y/Y及19% M/M,主要是32英寸(超过250万)和55英寸(超过650万)。

  中国一线电视制造商是京东方的主要客户,占据了整个京东方面板出货量的30%,尤其是创维、长虹、康佳和海信。

  中国主要电视制造商扩大促销,降低终端市场电视机价格

  电视制造商的利润率已经好于去年,所以他们需要扩大市场,投资于其他方面,或者建立库存。

  面板制造商正在积极清理库存,面板价格已经下跌,但在五月已经非常接近成本。因此,市场正在变得更加活跃。

  除了32和50英寸之外,其他尺寸都在损失利润,这是由于六月底的汇率上升以及电视制造商持续到六月底的6.18促销活动。32英寸利润仍然比其他尺寸好,因为有些面板制造商希望在第三季度提高32英寸面板处于低位的价格。因此,电视OEM制造商可能对32英寸仍有较高的需求。

面板制造商5月清库存 准备第三季度提价

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]