扣紧“安全带” 集成灶行业奔跑放量

2018-07-30 12:10 来源: 中国家电网  刘拓 
集成灶   帅康   美的  

  “集成灶使用是否安全?”消费者何先生询问道。鉴于对集成灶产品了解甚少,笔者首先从网络上进行了查询,最终发现该问题并非无的放矢,关于集成灶产品安全事故的报道并非个例,爆炸,着火等字眼着实并不美妙。与此同时,集成灶作为厨电新兴品类,日渐成为企业捧上案头的“香饽饽”,那么消费者能否放心使用该产品呢?对此,笔者决定一探究竟。

  高集成带来工艺与安装复杂性

  “集成灶作为高集成化产品,工艺与设计的复杂性大大提升,”阿诗丹顿集团副总经理卢政荣观察道,“很多人在关注该产业,但多数不敢轻易介入,这种产品有较高的技术门槛。”

  卢政荣介绍说,集成灶在较小的体积空间内结合了至少三种产品功能,对于设计的安全性与合理性提出了更高要求。首先,集成灶集合了烟机,灶具以及其他功能性厨电产品,其烟机风道嵌套在腔体内,如果机器排油不到位,会在机体内部沉淀大量可燃性油脂;而灶具集合了燃气和明火;消洗蒸烤等复合产品又涉及电路,水路等,集齐了风,火,电,水,可燃物等因素,自然对于产品的工艺,设计,质量,品控都提出了更高要求。但是,目前该行业还没有统一的国标和行标体系,各企业依据自身企标生产,造成了市场上产品在质量方面良莠不齐,对行业口碑造成了一定负面影响。

  作为集成灶行业新进入者,帅康集成灶公司总经理杨兵从技术角度解释了集成灶安全事故的诱因,“首先,集成灶产品着火与爆炸事故是存在的,但不应由此否认整个行业的发展与进步。”他提到,集成灶大约是从2000年前后推向市场的,技术发展初期,产品主要采取深井式下排抽烟方式,是安全负面新闻的重灾区,“深井式结构,又称环吸式结构,灶锅头是凹进去的,同时吸烟口分布在灶锅头的周围。这种设计有利有弊,有利的方面在于吸烟口离油烟产生区较近,吸烟更直接;但是弊端也很明显,一方面吸烟口离灶头太近容易将热量吸走,另一方面,有时会将火苗吸入腔体内部,如果机芯内沉淀有大量油脂,遇到窜进去的高温明火,便存在着火隐患。这是初期产品。”

347596

  “经过10年的更新迭代,以2010年为分水线,侧吸式产品逐渐取代深井式产品。侧吸集成灶的结构进行了极大优化,吸烟口在上方,离炉头火焰更远,更重要的是侧吸口离机身集油区更远,即使偶有火苗窜入,也无法触及油杯,杜绝了明火引燃风险。同时,侧吸式产品在机芯位置安装了防火墙,一旦遇到高温或明火,会自动掐断燃气。这种结构上的隔绝和防火墙的双重防护,根本上消弭了深井式产品发生火灾的可能性。在2010年之前,深井式集成灶占据市场7成以上份额,如今,侧吸式产品成为发展主流,其产品比例也占到市场上95%左右的份额。”杨兵指出,“集成灶行业在不断总结经验教训,在安全性方面涌现出大量创新和迭代,目前消费者不必过分担心产品安全性问题。”

  杨兵还提到另一个安全性问题--爆炸,“这一隐患点在于漏气。如果腔体内漏气并遭遇明火,就有爆炸隐患。但是集成灶出厂时都会经过严密的密封性监测,本身极少出现问题。但是最怕人工改装,有时候安装人员会根据用户气源的不同,帮用户改造产品,比如以前用液化气改成天然气,天然气改成液化气,还有一些改装人工煤气,如果安装人员没有经过专业训练,且改装后不经过专业监测,那么改装本身就存在安全隐患。”

  “所以在安装服务方面,帅康打造了自己的专业化团队,需要经过大量培训以及考试验收。集成灶同空调一样,也是非常重安装,重服务的产品,目前整体来讲,由于行业还是在发展初期,不是成熟行业,因而配套的社会化安装机构还不成熟,很多服务机构和技师也是刚刚介入这一行业,存在经验不足,社会维修网点不能完全达到安全标准等问题。不过,随着越来越多消费者选择这一产品,一些第三方服务机构也逐渐进入并开始做配套布局,培训等工作,相信会越来越好。”

  风口上的集成灶

  事实上,近两年来,集成灶产品作为细分厨电类目,越来越受到传统厨电厂商的关注,除了集成灶专业企业浙江美大,火星人以外,包括美的,海尔,奥克斯,帅康等在内的传统家电企业也纷纷进军这一行业。今年7月18日,老板电器宣布以51%的持股比例战略控股集成灶品牌金帝电器,至此老板电器进军集成灶行业的“实锤”落定。而且,不仅家电企业观望者众多,卢政荣透露,小米以及一些家装公司的“跨界者”们,也在积极考察该领域。

  中怡康数据显示,2017年我国集成灶产品销售量达到150万台,销售额突破百亿元,行业规模增长103%。在日前浙江美大(002677)发布的半年报重显示,2018上半年公司实现营业收入5.62亿元,同比去年增长50.79%,实现净利润1.46亿元,同比增长47%,在一众厨电企业中,“战绩”令人瞩目。

  集成灶的发展也受到中怡康等第三方数据机构的重视。中怡康品牌中心总经理左延鹊这样描述了他所亲见的集成灶企业实际考察情况,“嵊州,海宁是集成灶产品的主产区,两地产品占据集成灶整体市场70%-80%的份额,国内认可的主流认知品牌也主要来自两区域。这里分布着大大小小两百余家企业,围绕集成灶的零部件到制造到销售,形成了名副其实的产业集群。由于集成灶专业企业规模都不大,比如美大营收在10亿元左右,帅丰,火星人在7亿左右,我们在考察之前对其生产环境并没有抱过高期望。但走访后,发现头部品牌从研发,制造都是可圈可点的,比如自动化生产线,智能控制,产品质量控制,品质管理流程都走在行业前列。以美大为例,他们的激光焊接,自动冲压设备还有自动智能立体仓库都令人印象深刻。”

  左延鹊也谈到集成灶的安全问题,“集成灶的技术,工艺和产品设计相较以前有很大进步,当深井式产品被完全淘汰后,行业内就基本上解决了吸火引爆密闭腔体内物质的隐患。其实我们看传统烟机灶具产品,也存在各自的安全风险。如果依据初期印象一概而论认定集成灶存在巨大安全隐患,对于行业和市场是不公平的。”

  “我们认为,集成灶目前主要面临的不是安全性问题,而是行业发展不充分,标准体系不健全,售后服务不完善,市场对不合格产品的清理打击力度不如传统产品监管严格等当务之急。”

  据悉,目前集成灶国家标准正在起草制定中。而之前,集成灶主要参照传统分体式厨电标准,都是烟机,灶具等的单独测试标准,对集成后产品的性能,能效,参数都有所出入。

  从三四级市场走出的高端品类

  目前,集成灶的市场均价在7500元。杨兵说,“业内有声音认为集成灶是草根行业,源自三四级市场,缺乏高大上‘体质’。但它又是高客单价的,在厨电产品中属于高端定位,这是集成灶的特殊性。一般高端产品是从一二线开始推广,逐步渗透下沉。但集成灶作为新物种,是‘中国创造’的产物,它的核心功能承载了传统烟灶消三件套的功能,未来还会加入蒸烤箱,持续迭代,功能上是很高端的。之所以从三四线推广,一方面前期进入企业都不大,通过大家的坚持,才创造了现在的局面,走得是‘农村包围城市’路线;另一方面,我们行业相关配套无法参考国外的路子,只能自己探索,在一二线推广面对着消费者信任度问题,如果欧美有类似产品的铺垫信息会好一些,而事实是没有,一二线推广成本太高,投入和产出不匹配,企业也难以承受。现在,一二级市场的消费者也开始接触,接受集成灶产品,我们可将之视为‘中国创造’的胜利。”

  谈及集成灶优点,杨兵主要列举了4点,“第一,吸烟效果好,油烟不过脸。吸风口距离油烟产生区越近,吸烟效果越好,而油烟产生路径分别为发烟区,升腾区,扩散区,分体式顶吸烟机距离灶台70厘米,分体侧吸烟机距灶台45厘米,基本在扩散区。而集成灶的烟机部分据灶台30-35厘米,主要针对升腾区,油烟来不及逸散便被吸走,因此有国家级实验室监测,其油烟吸除率可达99.9%,基本没有油烟气味,效果实打实看得到。第二,节省厨房空间,集成灶上方可以安装吊柜,侧面墙也可以利用;集成灶90厘米机身,可节省约1米的整体橱柜成本;第三,分体烟与灶之间的墙面易留下‘油印’,集成灶隔离了墙与油,整体环境更整洁;第四,一件顶三件或四件,性价比较高。”

  此外,卢政荣提到,集成灶行业形成的“去中间化”商业模式助推了该产品的普及。杨兵也认可该观点,“集成灶的生存之道是渠道的扁平化,从企业到经销商到消费者,中间只保留一级,对于毛利的保持以及企业和消费者的沟通都有好处。”随着传统家电企业的入局,这种模式是否会发生变化,对此,杨兵说,“每个行业都有其特殊性,扁平化的渠道是集成灶行业通过多年市场经验验证的,传统企业加入后也会尊重行业的规律。不过,也不排除大家各自利用优势资源,进行模式创新。行业发展要遵从商业大环境,目前来看,无论是新零售还是其他模式尽管文无定法,但基本趋势都是去中间化,构建厂家直接触达消费者的路径,让更多人群获得更好的商品信息和购买途径,实现更好的服务和体验。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]