缘断恩智浦 高通风险升、大陆半导体喘口气

2018-07-30 09:07 来源: 中时电子报 

  美国通讯芯片暨行动处理器大厂高通由于未获大陆商务部批准,宣布中止470亿美元并购荷兰恩智浦半导体公司(NXP)交易,Trend Force旗下拓墣产业研究院指出,因高通主要营收来自智能型手机,受限于智能型手机市场成长动能迟滞,高通未来的营运恐将面临不少风险;反观大陆半导体产业则将因此次交易失败,换取喘息与发展空间。

  拓墣产业研究院分析师姚嘉洋指出,有鉴于智能型手机市场的成长几乎已经是停滞的情况,尽管5G将有机会迎来一波新的成长动能,但由于5G所衍生的商业模式尚未明朗,即便下载速度大幅提升,短期内能否会带动一波新的换机潮,仍需观察电信业者的态度。

  姚嘉洋分析,从高通营收表现来看,单凭智能型手机市场的现况很难支撑高通营收的成长动能,另一方面,高通近期在授权业务方面的表现也不甚理想,也恐将影响其获利表现。短期内高通(Qualcomm)若要突破智能型手机市场成长趋缓造成的困境,可能将从持续强化天线与射频前端等产品线的销售,以及扩大在物联网与车用等相关市场的市占率两方面着手。

  另一方面,高通中止收购恩智浦,对大陆半导体产业,尤其是芯片业者来说,无疑是争取到喘息空间,假若此次高通成功收购恩智浦,将显着提升高通在技术实力、方案的完整度与客户的多元性,对于中国发展半导体,尤其是对直接与高通竞争的大陆芯片业者而言,在某程度上自然成为一道坚不可破的屏障,甚至会是一大打击。

  在高通收购失败的情况下,大陆半导体产业不但能争取到发展的时间与机会,由于恩智浦过去曾在2016年出售RFSOI与标准产品事业部门给大陆(北京建广资产),显然恩智浦已与大陆为主的基金业者有不错的关系,倘若恩智浦的决策层有意将公司出售,中国也可望采取行动,以进一步强化在车用、物联网与资安等芯片方案的技术实力。

  若恩智浦决策层无意将公司出售,大陆半导体产业势必还是要加紧脚步发展,设法跟上国际大厂的技术水准,以期在中国的车用、物联网与资安等应用市场,达成半导体自主的目标。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]