我国人工智能市场增速将达75% AI助力家居产业走向爆发临界点

2018-07-26 16:19 来源: 通信信息报  邹奕萍 

  在人工智能成为全球IT巨头最新角斗场的今天,中国毫无疑问已进入全球最大的人工智能国家之列。清华大学中国科技政策研究中心、清华大学公共管理学院政府文献中心多家机构联合组成的课题组近日在京发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%,预计2018年我国人工智能市场增速将达75%。

QQ截图20180726161851

  与此同时,AI作为代表一个未来时代的新技术,正与各行各业融合产生新化学反应。在中国,整个智能家居行业掀起了人工智能的热潮,几乎所有入局者都扛起“Smart Home”大旗,将人工智能和智慧家庭更紧密地结合在一起。通过不断的更新迭代,AI在智慧家居的应用有望走向爆发的临界点。

  人工智能潮已汹涌而至

  2018年人工智能领域的发展走向了新的高潮。“AI+”行业商用落地的速度不断加快;从出行、金融、医疗到智能家居等,市场和需求愈发细分。目前,人工智能已经在医疗健康、金融、教育安防等多个垂直领域得到应用。2017年全球机器人市场达到232亿美元,中国市场占27%。其他如无人机、智能家居、智能电网、智能安防、智能医疗和智能金融也发展较快。

  首先,以智能家居语音交互终端为代表的硬件,走进千家万户并深刻影响人们的生活。越来越多带有麦克风、摄像头、屏幕或更多传感器的智能终端出现,具备联网、交互、语音、视觉等能力的硬件设备类型也更加多元,同时也推动着人机语音交互技术不断更新迭代。

  其次,AI将在服务机器人领域迎来突破。早在2015年就已经有大量企业在服务机器人领域展开相关布局。从中国人工智能市场结构上看,服务机器人市场规模达到60亿元,占比29.4%,服务机器人背后是线下零售店,配送服务、家庭儿童教育等多种落地场景的日趋成熟,包括京东、美团等巨头在内,都在尝试让这种方式真正参与到商业日常中来。

  再次,安防行业是人工智能在视觉领域技术最直接的应用。AI的助力使得计算机视觉技术为家庭安防产品带来了新的发展契机。与传统摄像头相比,智能摄像头对画面的识别更加精细,并因此能够做出更多有针对性的响应。例如识别陌生的人脸,当陌生人闯入住宅时即可自动报警;识别车牌,令车库门自动打开。有些智能摄像头甚至兼具了语音助理的部分功能。这些功能在家庭、商场、学校等场景中都能发挥强大的作用。

  未来,人工智能将以智能产品的形式展现在消费者面前。智能硬件从可穿戴设备延伸到智能电视、智能家居、智能汽车、医疗健康、智能玩具、机器人等领域。

  家庭成人工智能争夺第一入口

  家庭作为人们使用时间最长、频率最高的场景,在人工智能的应用上具有天然优势,因此也成为人工智能争夺的第一入口。众多的企业已经开始发力。因此,家庭成为AI人工智能目前最火热的应用市场,不论电脑厂商还是家电厂商,甚至互联网应用厂商都纷纷投身AI技术、产品研发。在家电市场上,现在已经出现了多种人工智能产品,常见的就有智能音箱、智能电视、智能空调、扫地机器人、智能机器人之类的,甚至还有智能插座、智能台灯、智能门锁等等产品。

  人工智能在家庭领域的应用推广,轻松了用户。由于人工智能与深度学校技术的植入,智能家居设备不仅可以实现语音控制,还可以学习用户的生活习惯,主动为用户提供服务,大幅提升用户体验。

  另一方面,智能家居作为人工智能技术下的直接关联产业,热度劲增,这也将成为企业新的机会。中国科学院计算技术研究所博士、高级工程师罗海勇认为,现代人多元化和品质化的生活需求,推动传统家居制造业进行技术革新突破、提升产品及服务标准。智能家居为生活创造更多可能,带来产业发展的无限希望。罗海勇预计,2018年智能家居市场规模将达到1334亿。

  同时,Strategy Analytics最新发布的研究报告《2018年全球智能家居市场预测》指出,2017年全球智能家居市场规模达到840亿美元,较2016年的720亿美元增长16%。2018年全球智能家居设备,系统和服务的消费者支出总额将接近960亿美元,并在预测期(2018年至2023年)的复合年增长率达到10%,达到1550亿美元。

  随着AI技术的快速发展和计算机深度学习能力的提升,百姓对高水平家居生活的追求不断提高,有望引爆智能家居产业的发展。业内估计,到2020年我国智能家电销售收入将突破千亿关口,达到1015亿元。智能家居正在成为众厂商下一个“蓝海”。

  AI有效落地成提升体验关键

  目前,我国智能家居整个产业链的引领者来自于中国主力玩家,其中不乏阿里、华为、腾讯、百度等互联网天团势力。

  除此之外,在我国家电企业中,长虹、创维、海尔等都在积极打造基于人工智能的智慧家庭产业,其中长虹通过开放式的物联网平台,将人工智能技术、安防系统、智能服务、能源管理、CHiQ电视、空调、冰箱等终端产品等融入真实的小区及家庭环境,带来全新的“产品+服务”体验;创维展现了以物联网技术和人工智能为代表的智慧家庭解决方案;TCL则基于用户对不同内容的需求,通过人工智能的深度学习和大数据分析,对用户喜好进行筛选和判断,从而做出精准的内容推送。

  不过这些只是目前智慧家庭与人工智能相结合的初级阶段,未来,当AI与物联网实现协同工作,包括如可穿戴设备和连接型家用配置设备,AI将成为推动智慧家庭落地的重要引擎。为了实现这些,有必要解决几方面问题。

  首先,技术和产品落地。我国厂商在人工智能技术方面尤其是图像处理、语音操控等方面积累较多,但是适配的人工智能操作系统难度较大,因此,需要搭建人工智能操作系统,使产品落地。

  其次,将AI和智慧家庭产业链进行紧密结合。目前智慧家庭领域的大部分智能设备仍处于“伪智能”阶段,很多产品仅通过WiFi通信模块提供了基础的联网控制,许多基于语音识别功能的人工智能功能都难以实现,更无法通过计算机算法来模拟人的某些思维过程和智能行为。因此,需要考虑AI和智慧家庭产业链结合的实际操作性以及用户体验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]