集成灶淘金潮背后:高增长红利下拐点已至

2018-07-23 08:27 来源: 中国家电网  薛奎 

  继6月25日帅康宣布成立集成厨电公司以后,集成厨电行业再落一子。

  7月18日,老板电器宣布与高端集成灶品牌金帝电器达成战略合作,老板电器将以51%的持股比例战略控股金帝电器,布局集成厨房市场。

  据了解,在帅康和老板电器之前,海尔、美的已在近两年相继入局集成灶市场。而且,奥克斯集成灶单品已经进入线上市场前十。

  事实上,除了家电巨头的入局之外,一些几乎无家电背景的跨界者也在纷纷涌入集成灶市场。据中怡康时代厨卫事业部研究总监王伟强介绍,包括浙江绍兴北斗星、江苏南通元升等企业都已在筹备组建团队,陆续上马集成灶新品。

  中国家电网在近期的走访调研中了解到,即使在帅丰、森歌、亿田等专业集成灶企业高度聚集的浙江嵊州,仍有大批企业在投资进入集成灶领域。

  资本的嗅觉向来灵敏,集成灶淘金潮背后对应的正是市场拐点的到来。

12

  从边缘化到市场风口

  从烟灶消到微蒸烤洗,厨电行业的明星产品不断更迭交替,而集成灶似乎已被雪藏多年。

  据业内人士介绍,集成灶产品是地地道道的“国货”,诞生至今已有接近20年的历史。作为一种集吸油烟机燃气灶消毒柜(储藏柜、蒸箱、烤箱)等多种功能于一体的厨房电器,集成灶具有设计美观、节省空间、排烟效果好等特点。然而,由于消费者认知度低、房屋结构空间等因素的限制,集成灶市场此前一直不温不火。

  不过,近几年随着消费升级大潮的到来,集成灶产品清洁、美观、高效等特点被更多的消费者认知、接受,集成灶市场也逐渐显露出巨大的增长潜力。

  中怡康数据显示,2017年我国集成灶市场销量规模在150万台左右,销售额规模已突破百亿元。2018年上半年,在厨电市场整体遇冷的情况下,集成灶市场依然表现出色,尤其是在线上市场,零售量、零售额规模分别达到15.5万台、9.5亿元,分别同比增长97.7%、138.3%。

  帅康集成厨电公司副总经理兼厨电营销公司总经理杨兵告诉中国家电网,从近三年的统计数据来看,集成灶市场的表现可以说是出现了爆发式增长,这说明集成灶行业已经逐渐由导入期进入到了成长期。

  对于集成灶市场的发展进程,集成灶行业首家也是目前唯一的一家上市公司浙江美大在2017年年报中进行了界定性的阐述:集成灶作为厨电行业中的细分行业,通过2016、2017连续两年的高增长,已经从导入期逐步过渡到初级成长期。随着市场教育成效的进一步显现,未来两年集成灶市场仍将保持高速发展。

  替代效应如何?

  2018上半年,厨电市场整体的急转直下与集成灶市场的高速增长形成了鲜明对比。

  中怡康数据显示,2018年1-5月份厨电市场(烟灶消微蒸烤洗嵌入式一体机)规模达到369亿,同比增长-4.2%。其中,吸油烟机市场规模164.4亿元,同比增长-7.0%;燃气灶市场规模96.1亿元,同比增长-4.4%;消毒柜市场规模22.0亿元,同比增长-15.1%。

  因此,有业内人士担心,集成灶市场的高速发展可能会加剧传统烟灶市场的恶化。

  帅康方面告诉中国家电网,中国地域辽阔饮食文化丰富,传统烟灶和集成灶各有特色,各有相应的人群喜好,集成灶是对传统厨房电器的一种补充,不会对现有的厨电产生过大的冲击。而且在西方发达国家,传统的烟、灶、烤与集成式烤箱灶同店销售,这是时代多元化的产物。

  中怡康分析认为,集成灶零售量还不到烟机零售量规模的10%,目前还不会对整个厨电市场的格局产生较大影响。而且,因为结构问题、空间因素以及公共烟道因素甚至物业等多种情况,并不是所有房子的厨房都能够安装集成灶,集成灶是不能完全替代传统的烟灶的,它在传统烟灶市场外提供了一个多样性的选择。

  行业发展仍需补充“能量”

  如前文所述,虽然集成灶市场红利逐渐释放,但是鉴于市场规模尚小、消费者认知度低等因素,集成灶市场想要真正发展壮大仍有很远的路要走。

  帅康方面表示,一方面,目前集成灶企业执行的是GB16410家用燃气具标准和GB4706.1家用和类似用途电器的安全标准,产品尚未有直接的专属标准,可以说集成灶产品的标准制定需求非常紧迫。另一方面,集成灶行业需要引入大品牌,引入更多的资源,这样才能从设计、研发、生产、制造、服务、销售等方面,提升行业的整体标准和水平,共同做大集成灶市场。

  对于传统家电巨头的进入,杨兵表示,帅康非常欢迎美的、海尔这样家电企业以及其他厨电企业共同进入到集成灶行业中来,这不仅是店多兴市,更重要的是品牌企业的联合,可以推动集成灶供应链水平的提高,推动集成灶标准的制定和提高,让用户得到品质如一的高质量产品。

  此外,也有行业人士指出,目前集成灶行业主流企业的渠道布局大多集中在三、四线市场和传统的家居建材市场,具有一定的局限性。未来,应该在积极拓展一、二线市场的同时,继续加大多元力度,形成线上、线下、KA、建材、经销、专卖店、橱柜等领域的全渠道覆盖。(薛奎)

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]