从时尚界到家电圈联名爆款为何不敌跨界?

2018-07-17 06:37 来源: 连州网 

22

  如果说,箱包品牌LV与潮牌服饰Supreme的联名款,令不少年轻用户感到惊喜和意外。那么,设计圈的建筑设计师们,竟然跨界进入服饰、箱包等领域,设计各类创意潮品,成功演绎无界创新的内涵。不过最让众人没想到的是,则是一款从时尚圈、家电圈跨界进入五金圈,开启跨界新境界的原创发明水槽洗碗机。不只是引发各界拍手叫绝,更掀起行业普及热浪。

  从一线市场和消费者的反应来看,不同于时尚圈的“当季新款”的热度过山车,基于原创发明的跨界款方太水槽洗碗机三年依然热力四射,改变多个行业的发展和变革轨道。跨界发明款背后有更深一层的意义,意在跨界整合资源,满足更多消费者的个性化、差异化需求。

  这无疑正是值得我们深思的问题。从目前来看,在方太水槽洗碗机这样的跨界原创发明爆款,持续走红的背后,都有一个直击用户痛点和心智的利益点和创新点。

  跳出联名,跨界成世界最时尚的趋势

  去年,时尚圈出现了一个现象级产品,就是Louis Vuitton 与 Supreme联名系列,火到什么程度?排队熬夜买,有钱也买不到。这是一次奢侈品和街头品牌的联名合作。却让很多时尚圈的人士直呼:完全没想到。

  从时尚界、设计圈到家电业,联名爆款魅力为何不敌跨界原创?

  看来,所有企业,不管是高端奢侈品大牌,还是街头潮牌,为了用户,没有什么不能改变的。这是商业的真理,更是企业永葆发展激情的原动力。

  其实,联名在时尚圈早已屡见不鲜,各种品牌的联名也层出不穷,除了品牌与品牌间的合作,明星与品牌的合作在这两年也是火的不行,Kanye West与Adidas Orinigal合作的Yeezy Boost(就是传说中的椰子鞋)大获成功,Rihanna与Puma 的合作赚足时尚圈的眼球,成功让Puma从远动圈火到时尚圈。

  相对时尚圈的联名款,设计圈却玩起了新型跨界,著名的女建筑师扎哈 哈迪德除了设计建筑物,还跨界操刀设计了包、钻石袖饰、石材家居,甚至衣服等。跨界正逐渐成为最时尚的创新表达方式。

  如果说品牌间的联名款,只是带给用户品牌层面的象征意义,LV与 Supreme的联名款再火爆,也并没有改变它是件衣服的本质。但基于用户需求,超出用户想象的跨界原创发明,则往往能改变一个行业甚至人们的生活。

  比如iPhone的原创发明,当手机品牌商都聚焦在手机本身功能时,iPhone却奇妙地将照相、个人数码助理、媒体播放器以及无线通信设备等功能组合在一起,凭借着硬件、软件以及跨界功能的联合优势,不仅颠覆了手机行业,甚至对数码行业、娱乐唱片行业也造成巨大的影响。

  现在,当我们在讨论亚马逊的Echo时,是在讨论是音箱这个品类吗?作为跨界产品Echo是一款全新概念的智能音箱,它可以是便携式扬声器、蓝牙扬声器,也是个人虚拟助手和智能设备交互和控制中心。它在发布后的两年时间内迅速卖出了500多万台。在此之前,电视、路由器、游戏机都想成为智能家居的中心,而事实上却是一款小小的智能音箱。这就是原创跨界产品的巨大魅力和影响力。

11

  家电业的跨界,给世界一个惊喜

  值得欣喜的是,在家电圈,跨界设计与原创发明也正在打破传统的创新思维,变成一场奇思妙想的用户狂欢。当大家惊异于去年LV 和 Supreme的联名款可以如此火爆时,其实早在2015年,方太原创发明现在家电业的跨界爆款,更是家电创新超级符号的水槽洗碗机。

  这一次发端于家电圈的跨界设计,是一款将水槽、洗碗机、果蔬净化机集合在厨房水槽位置的新物种,形成一款“独一无二”的水槽洗碗机。这个产品,火到什么程度?不过三年的时候,已进入近百万中国家庭,并占据四成左右的市场份额。最终让那些掌握传统洗碗机主导权的“洋品牌”们都败下阵来。

  从时尚界、设计圈到家电业,联名爆款魅力为何不敌跨界原创?

  由此,再来看从联名款到跨界款的商业魅力何在,并让市场如此追捧?绝对不只是两个著名logo的并列,或买个著名明星或设计师的同款,亦或是买一件可以实现三件产品的功能。显然,这些都只是表面现象,相对于联名款,跨界款的最大魅力在于“解构”,打破传统思路和创新的桎梏,基于原创技术实现重新的跨界组合,这就意味着品牌对时代下的消费者和时代下品牌精神的重新理解和诠释。

  所以,不在于怎么组合产品功能,而是品牌商对这个时代的洞察,对用户需求的把握,以及对于时代趋势和潮流的敏锐把控能力。可以说,不了解用户的痛点,不关注用户的愿望,就不可能有今天一个个跨界爆款产品的走俏、走红,甚至引爆。

  方太正在让家电业,变酷变潮

  Louis Vuitton前男装创意总监Kim Jones就认为,“在这个时代不应区分街头和奢侈品,应该把它统合称做当代男装。”方太董事长兼总裁茅忠群也认为“创新如果据守着传统的界限,就不可能有大作为、大创新。”

  尽管奢侈品有很多的联名款系列,但是LV的今年却格外火。同样,洗碗机产品也早就推向中国市场,但是方太水槽洗碗机凭借做“这个时代”产品的理念而重塑造洗碗机市场格局。

  所以跳出品牌联名款的表面热闹,直击用户需求本位的跨界原创打造,其不单纯为了噱头,而是为了满足用户需求。方太一直致力于为现代中国家庭厨房特别是当下的年轻人做出不一样的产品,所以它敢于打破厨房家电的固有形态,将功能需求重组,在厨电的功能上做加法,在空间上做减法,让每一件厨电产品都物尽其用。

  所以它不仅原创发明水槽洗碗机,还发明将微波炉与蒸箱合二为一的蒸微一体机,欧式油烟机与近吸式油烟机二合一的欧近跨界油烟机,这些对家电行业来说都是新物种的产品逐渐成为现代高品质、美好生活的标配。而方太也将跨界上升到一个时代潮流引领者的新高度。

  时代已然改变了,当下任何品牌的动向都绕不开这个词——年轻化。当下的主流消费群体比以往任何一个群体都更加追求高品质的美好生活,而高品质、美好的背后是对品牌方更苛刻的需求,但跨界的思维可以让品牌从新的角度重新看待需求。正如著名建筑设计师扎哈 哈迪德说的“艺术、建筑和时尚之间有着流动性,它们可以相互合作并相互影响”。

  在一款款的跨界产品身上,可以感受到一种不同艺术或产品形态之间的交融、碰撞和灵感的奇思妙想,从而使消费群体从产品中获得更多的可能性。跨界行为也打破了传统的产品开发理念,从全新的视角设计产品,以巧妙而合乎情理的发明赋予产品新的特质和体验感。

  从这个角度来说,一直不那么前卫、时尚的家电行业,正因为有方太等企业的探索、突破,正变得“潮”起来、“酷”起来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

美国对华为的恐惧已深入骨髓!?

美国对华为的恐惧已深入骨髓!?

面对美国“不遗余力”的围剿,华为怕了吗?[详细]