进口强劲 上半年贸易顺差大幅收窄26.7%

2018-07-16 07:37 来源: 北京商报  陶凤 
进口   贸易顺差   强劲  

  7月13日,中国海关总署举行2018年上半年进出口情况发布会。据海关统计,上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元。其中,出口7.51万亿元,同比增长4.9%;进口6.61万亿元,同比增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。海关总署新闻发言人黄颂平指出,随着国际环境不稳定不确定性上升,未来我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

  黄颂平表示,我国货物贸易顺差自2016年三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄态势。究其原因,黄颂平认为,进口增速持续快于出口增速,而进口增速较快,主要是受我国积极扩大进口和部分大宗商品价格上涨等因素影响。黄颂平同时指出,长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。随着我国市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

  商务部研究院区域合作中心主任张建平也表示,现阶段我国贸易顺差收窄的主要原因就是进口增速明显大于出口,而这背后是我国市场需求的不断扩大,以及居民消费水平的快速提高。具体来看,专家分析称,近期以来,我国对欧洲的机电产品、仪器、机械设备以及一些特色食品的进口需求不断增加;同时,对于东盟,我国正在扩大资源、能源、原材料等方面的进口。

  在商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明看来,我国贸易顺差收窄还与去年基数过大有重要关系,由于前年外贸形势不好,去年恢复性增长,使得去年贸易顺差增速较大,而今年则不可能再保持之前强劲的增长。

  事实上,今年以来,国家持续出台鼓励进口的政策措施,最近20部门又联合发布了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。交行金融研究中心高级研究员刘学智接受媒体采访时表示,下半年我国进口有望继续保持较快增长,进口增速将明显快于出口增速,贸易顺差继续收窄。

  此外,随着外贸转型升级推进,我国贸易结构也在持续优化。从出口产品结构来看,传统劳动密集型产品出口增长放缓,机电产品出口增势较好,出口产品结构逐渐优化。数据显示,上半年电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%,同期传统劳动密集型产品出口下降逾4%。

  同时,今年我国服务贸易增长尤为迅猛。商务部公布的我国服务贸易进出口情况显示,1-5月,我国服务业生产指数同比增长8.1%,比同期货物贸易增速高出3.2个百分点。以美元计,今年前5月,我国服务进出口、出口和进口分别增长21.4%、22.8%和20.8%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]