地产“新时代、新机遇”——洞悉精装修市场现状与趋势

2018-07-15 07:33 来源: 奥维云网 
房地产   精装修   厨电   卫浴  

  7月10日,正值广州建博会之际,中国建筑装饰设计界迎来一大盛事。中国建筑装饰行业设计发展趋势论坛暨【中国设计品牌计划】媒体见面会于广交会威斯汀酒店三层会议厅隆重举行,吸引来自宏观经济界、房地产界、建筑装饰界、工业设计界、家居建材界、民族实业界以及媒体等300余位嘉宾,共同见证盛况。本次活动由中国建筑装饰协会、中国建博会主办;中国设计品牌推荐组委会、中装协设计委承办;广东东鹏控股股份有限公司给予战略支持。奥维云网(AVC)地产事业部常务副总经理陈仁梁先生在活动上发表了主题为《地产“新时代、新机遇”》的报告,就精装修市场现状与趋势做了深度分析。

  政策支持力度逐步加强,产业链整合加速,中国”精装修”处于爆发期:中国对全装修和装配式建筑的支持力度逐渐加强,截至目前已累计发布28次相关政策,实施涉及19个省市,2017年精装修市场新增36城,精装修政策已蔓延到三四线城市。未来,将加强房地产长效机制建设,区域措施等继续突破前行,为行业长期发展积极构建良好环境。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2018年第一季度房地产精装修总规模34.4万套,同比增长93.4%,精装修市场渗透率为20%,远低于发达国家,有着巨大的发展空间,2018年新增精装住宅项目持续增长,预计超170万套。从精装修市场重点部品配置率来看,建材、厨电、橱柜、卫浴产品为一级配套产品,配置率均在95%以上,厨电三件套高于二件套产品,热水器配置率下滑,空调配置率提升,其他大家电产品主要针对高端楼盘,规模较小。从用户规模分布来看,华南、华东大区规模较大,二三四线城市需求增长较快。受楼市大环境影响,精装开发商队伍开始洗牌,品牌博弈正当时,房地产50强企业成为精装修市场“领头羊”。

1

2

  橱柜、卫浴、建材规模增长,配置率均超过90%:2018’Q1精装修市场橱柜配套规模34.0万,配置率99.4%,规模同比增长92.8%,开发商订制份额较大,配套品牌跨界布局精装橱柜市场居多;卫浴成为标配产品,Q1配套量为68.8万套,配置率达100%,规模同比增长93.4%,卫浴市场集中度进一步增强;建材部品配置率均超过90%,油漆、开关插座仍为标配产品,配置率在100%,瓷砖、户内门配置率超过99%,木地板配置率在94.6%,接近标配,开关品牌外资占优势,其他建材部品内资品牌份额较高。

3

4

5

  传统家电新增用户被截留,精装有望成为厨电第一渠道:精装是机遇,也是挑战。开发商直采模式下,传统家电新增用户被精装市场截留,地产直采有望成为继线下零售和线上销售之后,新的重要营销模式,对部分配套率高的厨电产品有望成为第一渠道。全装修和精装修趋势下,地产商将会直接和品牌商发生采购供应关系,开发商和品牌企业合作会更加密切,直采模式将为家电企业组织变革提供强大的推动力。同时,消费升级推动精装修配套向高端化、品质化方向发展。高端消费者追求新科技、新技术、趋向于选择全屋定制的智能化、科技化产品。此外,长租公寓逐渐成为新的风口,目前TOP30房企已有三分之一切入长租公寓市场,龙头房企将长租公寓提升为重点战略方向,长租公寓布局规划规模体量惊人,“家电”在长租公寓配套的市场规模也是相当可观。围绕精装市场,品牌企业需要在产品定位、价格定位、推广定位、服务定位等方面构建全面系统的管理能力。

6

7

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]