洗碗机将继续担当厨电市场增长“排头兵”

2018-07-14 07:33 来源: 中怡康时代 
洗碗机   厨电   苏宁  

  7月12日,北京苏宁易购联合北京中怡康时代市场研究有限公司共同发布《2018洗碗机行业白皮书》,并携手老板、方太、西门子、海尔、美的等厨卫品牌共同成立“不洗碗联盟”。中怡康时代厨卫电器事业部总经理施婷应邀出席并发表主题演讲。

  目前,洗碗机已成为中国家电业增速最快的品类之一。据中怡康数据显示,从增长速度看,2012-2017年,国内洗碗机零售量的年均复合增长率达到了84%;从规模看,2013年之前,国内洗碗机零售量基本徘徊在每年3.5-5万台,2013年这一数字上升至7.6万台,此后销量一路上扬,到2017年洗碗机的零售量规模已发展到98.5万台,零售额规模则达到43.3亿元。品质消费升级和产品本土化创新为洗碗机行业的发展注入了源源不断的活力。

  施婷表示,从消费层面来看,年轻消费群体和中产阶层形成的主力规模不断扩大,时下主流消费观念逐步呈现出追求品质、关注体验、注重颜值的特征。伴随着现代人生活节奏紧张并逐渐加快,越来越多的消费者渴望摆脱工作以外的繁重的家务劳动,解放双手可以享受更多悠闲时光。

  从行业发展来讲,企业加速布局洗碗机产业,积极发新品占领新市场。一直以来,洗碗机市场以国外品牌为主导,国内品牌势力相对薄弱,近年来洗碗机市场增长势头愈加猛烈,越来越多国内品牌开始参与其中。

  渠道商方面,无论是线下传统门店还是快速发展的电商渠道,最近三年对洗碗机市场均给予了重点投入和普及推广,使得消费者在各种渠道体验到了洗碗机对于中国家庭带来的改变。

  施婷进一步指出,对应中国家庭需求点,嵌入式、台式风生水起,抽屉式起量。价格发展总体呈现上升趋势,同时双线价差明显。从品牌参与度来看,市场参与者增多,2017年洗碗机市场参与竞争的品牌有43个,有近三分之一左右的品牌为新进入者。目前行业主流品牌根据用户厨房使用场景,不断升级优化产品,市场形成差异化的竞争格局。

  与欧美等发达国家和地区相比,我国洗碗机市场普及率约为1%,远低于而欧美国家市场的60-70%,发展前景十分值得期待。根据中怡康测算,预计2018年洗碗机市场零售规模将达51.6亿元,比2017年增长20%,市场零售量达到119万台,将继续作为厨房电器市场增长的排头兵。中国洗碗机市场,仍需加大创新型研发投入,加强消费者教育,完善产品相关服务,健全行业标准,乃至国家政策的鼓励支持。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用