火星人:坚守高端定位 谋求集成灶行业共生共存

2018-07-13 07:59 来源: 中国家电网  陈建明 
集成灶   火星人   高端  

  集成灶,一个曾饱受质疑、不被厨电行业看好的品类,如今却成为厨电市场的新星。浙江嵊州与海宁作为我国集成灶两大主产区,在集成灶市场快速增长的当下,正在吸引越来越多的关注。

IMG_3813

  7月12日,由中国五金制品协会与中怡康时代联合组织的中国集成灶行业考察团来到海宁,走访了海宁集成灶龙头企业火星人。通过与火星人厨具股份有限公司董事长兼总经理黄卫斌、海宁市厨电五金行业协会秘书长俞岳尧等人的交流,海宁集成灶产业规模与发展路径已清晰地展现在人们面前。

火星人厨具股份有限公司董事长兼总经理黄卫斌

火星人厨具股份有限公司董事长兼总经理黄卫斌

  发迹于“皮革之都”的火星人

  目前,海宁共有9家专业生产集成灶的企业,尽管企业数量远远低于嵊州,但海宁集成灶产业规模却不容小觑:2017年,海宁集成灶行业规模已经达到25亿元。这里诞生了集成灶行业两大响当当的品牌——美大与火星人。

  海宁以“皮革和羊毛衫之都”著称,火星人的创始人黄卫斌最早也发迹于皮革和羊毛衫行业。2009年,因妻子饱受厨房油烟困扰,黄卫斌萌生了彻底解决厨房油烟问题的想法。在这种颇具“罗曼蒂克”色彩的想法驱使下,黄卫斌于2010年正式涉足集成灶行业,创办火星人。

  从2011年开始首家专卖店,到如今专卖店数量接近1500家,火星人仅用了七年的时间,其发展速度令行业侧目。2017年,火星人交出了营业收入超过8亿元、同比增长103%的靓丽成绩单。

  在黄卫斌看来,集成灶是未来厨电发展的趋势。但是现阶段消费者对集成灶的认知度不高,对产品还有很多不满意的地方。他说,火星人坚持高起点、高标准、高要求解决中国厨房油烟的产品设计理念,致力于做出让消费者满意的产品,在产品设计过程中,火星人首先关注的并非产品的成本,而是产品品质。

火星人集成灶

火星人集成灶

  在开发产品时,火星人坚持做到好看、好用与好的服务,即产品外观设计上要时尚;能解决用户的各种痛点和需求,让用户在使用过程中产生愉悦的感觉;向用户提供领先行业的服务。

  黄卫斌表示,火星人通过产品和商业模式的调整,取得了较快的发展。今年上半年,火星人销售额与利润均保持了50%以上的增长。“整个发展方向和势头还是非常好的。”2018年,火星人给自己设定的目标是实现同比增长60%。

  良好的发展势头让火星人底气更足,步子也迈得更大。火星人投资近7亿元打造的智能集成灶产业园二期工厂将于今年8月投产,其集成灶年产能可以增加80万台。

  谋求行业共生共存

  火星人业绩的快速增长,只是我国集成灶行业发展现状的一个缩影。据中怡康数据显示,2017年我国集成灶市场销量规模达到150万台左右,销售额规模突破百亿。

  业内人士乐观地预计,2018年我国集成灶市场规模有望达到120亿,甚至可能会达到150亿。

  事实上,一些嗅觉敏锐的企业已经注意到了集成灶市场的潜力和机遇。在嵊州,大批企业投资进入集成灶行业,集成灶企业数量快速增加。即便是海尔、美的等家电巨头,也对集成灶业务进行了布局,谋求分羹。

  俞岳尧表示,不同于嵊州集成灶行业发展思路,海宁集成灶行业坚持走以质取胜和做品牌的发展道路。

  对于新势力的加入,黄卫斌认为这对集成灶行业会有推动作用,与此同时,他也强调,不管谁进入集成灶行业,都需要用心做事。“我们始终围绕高端定位的整体战略,在产品上加强研发投入。”黄卫斌说,“每个品牌定位不一样,只要用心去做,我们是可以共生共存的。”

中怡康品牌中心总经理左延鹊

中怡康品牌中心总经理左延鹊

  中怡康品牌中心总经理左延鹊表示,集成灶市场的爆发式增长势必将吸引了越来越多的商家进入到这一领域,为了保持行业的持续健康发展,企业应形成共识,通过技术改造和设备提升,不断提升门槛和技术壁垒,保持行业整体水平的持续进步。

中国五金制品协会副秘书长苏安建

中国五金制品协会副秘书长苏安建

  中国五金制品协会副秘书长苏安建表示,此次考察旨在进一步推动推动集成灶在消费终端的产品认知和市场普及,促进行业高质量、健康发展。他希望火星人等行业龙头把握市场机遇,积极发挥行业领袖的作用,推动行业良性发展,合力把集成灶行业做大做强。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]