今年全球智能音箱保有量将达1亿,能做到吗

2018-07-11 08:26 来源: 钉科技 

  巨头参与常常让某些领域有不错的预期,比如智能音箱,无论是为让自家AI获得更多学习资源还是为切下物联网或者智慧家庭的一块蛋糕,全球科技巨头都积极地在这个小物件上布局。所以,在一段时期内,这个行业至少会“看上去很美”。

  调研公司Canalys近期发布的一份报告预计,到今年底,全球智能音箱保有量将达到1亿台,接近去年的2.5倍。这份数据本身并没有太多新意,因为在今年初,其发布的一份报告预测,到今年年底,智能音箱全球出货量将达5630万台,高于2017年的3000万台。

-ejS-hezpzwu3314359.png
b4c0a7ec9bb743dea07e5dbee40715b9.png

  结合两份报告来看,Canalys只不过是把年初的预测报告又发布了一遍。两份报告的相同之处在于,同样认为亚马逊Echo和谷歌Home会继续保持领先地位。新报告的数据更为具体,Canalys认为,今年Amazon Echo智能音箱的市场份额将超过50%,而Google Home智能音箱今年的市场份额将达到30%。

  至于苹果HomePod,似乎并不被认为会有太多建树,今年预计为4%。当然相比Amazon Echo,HomePod的发布要晚上许多,但在钉科技看来,价格原因或许也是制约其快速打开市场的原因,另外一个原因就是,相比众多友商,HomePod的智能程度并不算高,它曾被作为一款“强调音质”的产品,处境略尴尬。

  HomePod可能不被看好的另一个暗示是,在年初考虑到“今年苹果的HomePod智能音箱也将正式发售,将有助于普及智能音箱”之后,Canalys近期认为美国智能音箱市场在全球所占比例会从2017年的73%降至64%。

  中国市场呢?Canalys比较看好,其认为从去年的3%到约10%,凸显了中国市场对智能音箱的浓厚兴趣。不过,在钉科技看来,Canalys对于中国市场的预计略保守,因为包括百度、京东等在内的厂商正在国内试图通过价格的“大幅”下降进行产品的规模化普及,而阿里等则在为智能音箱赋予新能力以吸引消费者。

  另外,按照智能手机的发展轨迹来看,全球智能音箱市场如果能够蓬勃发展,主要推力应该还会在中国市场。

  当然,钉科技所说的“保守”仅是从市场份额层面考虑,对于出货量和保有量的预计钉科技认为Canalys想法略显乐观。

  其一,智能手机仍是普及程度最高、粘性最强的智能设备,智能音箱所提供的语音能力、智物联网入口能力,智能手机也已或者早已具备;

  其二,家居家电产品本身也具备了智能化能力,同时也在补充智能音箱的语音能力,而且与智能手机的互联互通也很方便。

  其三,今年一季度智能音箱出货增幅超200%也不过900万台,目前并没有看到能够使出货量暴增的契机。

  另外,相比之下,智能音箱在某些方面(交互等)相对单一, 便携性也较差,即便安置在固定场景在作为中控和入口使用时也需要与智能手机相互转换,甚至本身就需要连接智能手机,不具备替代性,更像物联网过度产品,意义似乎并不很大。

  目前来看,无论是超过5000万的出货量还是1亿左右的保有量,今年都不那么容易做到。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]