加速智慧家庭全球入户进程 海尔引爆行业增长第二极

2018-07-09 10:49 来源: 中国家电网 

  全球首台家用洗鞋机、全球首创“0结霜”冷柜、“会吞光”的净界自清洁空调、可以洗涤真丝和羊毛等高贵面料的直驱洗衣机等...据口碑家电了解,作为物联网智慧家庭第1生态品牌,海尔智慧家电不仅在行业中品类最全、原创最多、迭代最全面,还提前将全球用户带入智能家居的全场景定制时代,吸引了全球用户和同行厂商的强烈关注。

  行业权威人士普遍认为,从单品蓝图到成套智慧方案,从单点突破向全产业链全方位推进,凭借与用户零距离交互的生态优势,海尔已经率先在数据、场景、产业三个维度构建起“迭代单品”+“全场景定制”两极跨越的全球化发展路径,在加速智慧家庭在世界各地入户进程的同时,也在区隔性的夯实其物联网智慧家庭第1生态品牌的领先地位。

QQ图片20180709125639

QQ图片20180709125639

  “生态花”结出“经济果”

  海尔推出了“4+7+N”的全场景定制化智慧成套方案,即在家庭内部的这个“小生态圈”之中链接智慧空气、智慧保鲜等生态资源,用户生活扩展至“大生态圈”之外的“生态智能”阶段。据口碑家电现场体验到,在海尔智慧厨房、智慧浴室、智慧客厅3个持续迭代升级的物理空间内,带来了空气、洗护等7大全屋解决方案,享受到全场景定制化的智慧生活,再以成套体验、成套设计、成套销售、成套服务4大成套能力,打造互联互通、主动服务、智慧成套、一站式服务的智慧生活体验。

  例如,全球首款家用洗鞋机的创新点就是要与洗衣机、干衣机上下组合,灵活安装自由洗涤,实现成套洗护解决方案,而非占用室内面积的单品;海尔馨厨冰箱智能屏“一键下单”2小时内新鲜食材送上门,背后是整合全球400多个优秀第三方资源商,从田间地头、收购加工、检验检疫、购买、冷链运输到用户餐桌上的全场景生态闭环;海尔物联网洗衣机自动匹配精准洗涤程序,遇到皮革、真丝等不能机洗的衣物,可直接在洗衣机上预约上门取送服务……

QQ图片20180709125646

  从单一型产品体验,到产品之间形成由全部生活场景锁定效应构成的生态圈,这是传统家电产业商业逻辑的根本性转变,由此带来整个企业战略定位的迭代。即以物联网时代的智慧家庭为靶心,而非产品来厘清发展走向,海尔智慧成套方案满足用户对“定制性”和“即时性”的要求,实际上承担起了智能家居产业普及和落地加速器的作用,推动行业从封闭走向开放,极大的提升了全球智能家居产业的商业价值。

  据口碑家电了解,为了保持整个智慧家庭生态系统的竞争力,不断加深加宽自己的“护城河”,多年来海尔始终围绕用户需求来展开科技创新行动,以全球10大研发中心为根基,形成用户主导科技创新的10+N模式,以全球研发资源打造全球品质,为全球用户提供最佳解决方案。不久前,还联合科大讯飞智能语音技术平台、百度人工智能平台等,为行业提供集技术、资源于一体的开放创新平台,进行辐射和带动为中小企业赋能,来实现行业智能生态建设与海尔智慧家庭发展的同频共振。

  在全球化战略的推进下,海尔智慧家庭也结出了累累硕果。例如,海尔高端创新产品受邀入驻欧洲英、法等国家的最高端的百货商店;海尔互联空调品牌以30.5%的市场份额位列世界第一;海尔物联网社区洗已经在南亚、日本、美国落地,海尔智慧用水方案将在印度、俄罗斯、法国、迪拜、卡塔尔、泰国、越南、马来西亚、法国等36国销售……

  如今,海尔智慧家庭第1生态品牌效应正在全球落地生根,这也意味着以海尔为代表的中国制造企业从“卖硬件”到“卖生态”,在全球化的发展空间中成功转型。即用物联网模式、大数据分析运营能力,精准洞察客户需求、平台提供服务响应,在创造全场景体验上找到了未来的业务增量,成为拉动全球传统制造业换道升级的“第二极”。

  “能落地”盖帽“炒概念“

  近两年来,全球智能家居产业巨大潜力吸引了谷歌、亚马逊、苹果、微软、华为、小米等传统硬件、互联网,房地产家装行业和众多资本纷纷入局抢滩。在国内,随着腾讯、阿里等巨头借道智能家居开启新零售,让智能生态在行业中的角色越来越重要,“戏份”也越来越多。不过,生态绝不是说说那么简单,如何将口号变成行动,并将其夯实、促其创新、助其繁荣至关重要。

  很多企业认为,在智能生态系统竞争阶段,只需要站好平台的队,做好产品的智能化,就可以在竞争中立于不败之地。事实上,无论是大多数家电企业再做的单品智能,还是互联网公司的智能音响入口,都无法避免陷入到行业标准不统一、产品有区隔,整体智能家居无法互通、体验被动、缺少成套方案和用户服务缺失的尴尬局面。这样的智能家居结果就是曲高和寡,成为无法落地的概念炒作。

  生态系统间的竞争是建立在企业间竞争和产业链间竞争的基础之上,并非一朝一夕就能打造的。一个企业若想在生态系统间的竞争中获得先机和自主权,需要有完善的制造体系和产品标准来支撑,要拥有自己的核心竞争力,并能够为整个生态系统贡献自己的价值。

QQ图片20180709125651

  据口碑家电了解,作为国内唯一能够落地全场景成套智慧方案的品牌,海尔牵头制定了多项行业标准,拥有行业内独一无二的软硬平台能力、定制服务、生态服务以及全球落地能力。在“人单合一”模式下通过海尔、GEA、Fisher & Paykel等6大全球化品牌矩阵,背靠智能家居最核心的全品类成套产品,以“三位一体”的本土化优势零距离连接全球160个国家的10亿用户,遍布全球的“10+N”研发体系及后续的迭代能力,将全球用户的创意变为现实,这些都是海尔更胜一筹的独有价值。

  事实上,通过开放、合作、共赢的生态策略,借助与用户和生态圈内利益攸关方深度结合的U+、顺逛、COSMOPlat三大平台,海尔正推动整个智能生态系统实现指数级增长,海尔智慧家庭也有望成为全球智能家居行业最大的创意来源以及落地资源增长最快的“黑土地”。

  在物联网时代,掌握未来智慧家电命运在于传统制造品牌的自我觉悟。正如科技预言学家凯文•凯利的观点,未来是需求驱动的经济。当人口红利消逝,每一个参与者都想做成超级大企业,唯有挖掘每一个用户的更多需求,提供一站式服务,才有可能成为市场的赢家。

  作为物联网智慧家庭第1生态品牌,海尔智慧家庭已经给行业树立了“时代样板”。由此可见,从正确运用互联网思维,到必须重视物联网的未来,传统企业滥用物联网炒作概念,只能让用户的消费期待不断降级。只有面对现实,脚踏实地夯实产品技术竞争优势,有能力进行技术迭代、产业变革和商业模式的重塑,最终赢得用户,才能真正抓住物联网、人工智能产业发展的时代机遇。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]