新零售等创新应用趋势探析

2018-07-07 18:29 来源: 中国家电网 
新零售   创新   OLED  

  第四个议题:新零售等创新应用趋势探析

  主持人:谢谢这位分析师精彩的交流。那我们下一个议题是关于新零售。这也是我们首席分析师,带领我们这个创新团队的分析师会对新零售对于显示屏幕以及相关的解决的方案的市场做一个分析和展望,有请。

  嘉宾4:各位好。很多朋友在这里,大家都知道我研究手机会多一些。今天我不聊手机,聊聊这些创新的应用。今天这个议题就是新零售,怎么讲呢?就是其实我们今天围绕这个论坛所有的出发点呢都是在中短期内可能产能投资带来这么多供应,会存在一些产能过剩的风险,或者说一些旧产线会面临淘汰的风险。我们是希望通过这个活动能找到一些或者是给大家一些灵感给大家一些想法去怎么在新的应用上去做突破。那么今天我在这边的演讲总结的话主要是关于新零售。

  这里面第一部分是说背景,第二部分我们要讲一下零售的趋势。第三部分我们是讲一下这个ESL还有包括pos机。背景部分之前我们的分析师讲很多了,我就大概地再过一下,和大家聊一聊。一会儿呢,我们可以随便open地聊一下东西。这张图就是未来到2022年能够全球显示的一个产能走势。可以看出六代OLED明年后年都会放出来。所以市场的供应量会很大,这张图是产能扩充计划,就是全球包括现在我们也知道还有些地方政府还在想着怎么去干这个,这个产线也很多。比如刚才有一个朋友问到价格是往下掉的问题,这个问题我觉得是一个很好的问题,但是面板的成本能不能持续地往下走这个是涉及到整个供应链的问题,不仅仅是我们产线多的问题。如果说整个配合的供应链的价格能往下走的话,这个价格会下降。那么如果说供应链配合不了的话,那只有关厂。所以大家也清楚,现在很多供应链的话,其实不是在我们大陆这边。这张图的话是我们最近一个营收图和净利润的图。其实可以看出全球面板厂来看的话其实有些面板厂第一季度是在亏钱的,但是呢更多的可以看出今年的竞争整个显示面板厂的经营利润比去年同期是下降了很多。基本是有这个趋势。

  这个大概的背景我想今天大家既然来到这里参加这个活动,也大概可能会了解我们这个背景。未来中长期的趋势来看的话,随着整个产能大势再增长,包括OLED我们这个产能释放,这些价格肯定会下来,但是现在从整个这个显示这个产量来看的话,我们会发现这样传统的应用,传统的手机、IT和TV,现在基本是保持一个所谓成熟的一个阶段,存量几乎是很难有大的需求,这是现在所有有的传统应用的一个需求。ok,那么第二个问题就是说现在所谓的增量市场的需求,增量市场的需求其实现在就围绕今天我们这个议题讲所谓的创新应用。创新应用这个议题其实我们之前也在研究很多,包括电子标签,包括PID,包括像一些pos等等其实我也做了很多这方面的研究,但是呢这个里面也发现了很多问题。举个例子,现在所谓是智能家具,就是从之前像我们的冰箱洗衣机没有一些显示屏的时候,或者有些很简单黑白显示屏的时候,现在再加TFT,这个成本加多少,整个这个我们虽然有很专业分析师懂这个东西,加一个成本大概两百多人民币,但加到整机上面,价格是就增加到八九千一万块钱一个冰箱或一个洗衣机,所以这里面会有很多的不同的产业链,或者是说显示这个产业链在和整个其他创新应用的一些产业链在一起配合的过程中肯定就不是我们所有的显示人想的是那样了。

  那么这个部分主要是讲零售。看看零售市场的一些情况。这里面这个数据我们也引用部分德勤的一些数据了。那么我们可以看到,这里面有一张图,这个图就是营业额,是统计的全球前250间零售店近五年的一个营业额的一个变化,复合增长率。首先这个是2006年,这是2011年2016年,对显示屏开的一个趋势。全球250家零售消费营业额同比是增长,营业额的这个增幅是在同比下降的。好,这是第一个点。

  第二个点就是拿增长最快的50家零售商近五年的复合增长率进行比较,其实也可以看到这种增速是逐步地在下行。那么在这样一个状况下我们又把具体又列了一些。对,又把你看2001年和2016年整个全球的十大零售商拿出来看了一下。如果对比这两个数据的话,我们发现一个问题,五年的时间,只有四家包括沃尔玛包括美家乐福,只有四家零售商还保持在对比2001年现在还在Top10里面,其实其他都已经不在了。所以整个零售市场的变化的话,本身其实也是现在下滑和变革中的。

  如果我们把这个分区看的话,就是250家零售商的营业额其实我们分区来看的话,重点还是集中在北美、欧洲和亚洲。那么对比2006年和2016年时间可以看出整个亚洲的零售业营业额处在一个快速增长的趋势。这里面还是会抢占欧洲市场的一个生意。就是这里面会主要发现一个问题,就是说整个全球零售市场还是在增长,但是增长的速度是在下行,并且可以发现,如果前250家零售商之间的竞争比较激烈。好,我专门把250家零售商的分布拿出来看一下,基本是北美,主要集中在北美,或者说美国,然后其次是欧洲,其次然后是日本,然后是中国和亚洲一些国家。其实如果说中国看全球整个零售市场的发展变化来看的话,中国的零售事业的发展其实远远还不及海外市场,特别是欧美。看欧美零售数据,因为很多零售商都发展得很成熟,业态都很成熟,都被一些大的零售商所控制所收购。

  所以在欧美、在日本一些发达国家整个零售的渠道是非常顺畅的。当然以中国为代表的零售商,那么现在的发展的速度也非常快。我们再继续往下看,零售市场挺有意思的,如果说我们在对比这250家的利润情况,其实我们看了一个很重要的东西。就是说这里面它们的平均净利润应该是3%。好了,那么回到这个里面我想说一个事情就是说我们在我们业内在做创新的时候为什么遇到这么多困难。那么这里面我想说一个很重要的一个问题,就是说我们现在所有的新的应用的发展,可能就是除了车载以外,所有新进业务的话都会面临着一个发展前期发展比较慢,推广难度比较大的这样一个问题。

  那么我觉得我们面板厂也好,集成商也好,在做这块市场的时候,真正要能为客户或者为你的终端客户去解决一些什么问题。那么为什么我要讲这个净利润是3%这个点呢?其实大家也可以看出其实整个零售业利润率并不高,他们对于成本的要求也比较高,比较在乎成本。那么我们要为他提供一些解决方案,他们为什么要为这个买单。这个我觉得是我们需要去提升整个产品的附加值,或者提升我们的一些营业模式,可能也会想的一些问题。

  这个还有一个就是新兴零售商。那么这里边发现一个点很有意思,特别说是亚马逊,从全球市场来看的话,亚马逊的上升的速度是很快的,这个是反应了一个趋势。然后,前50家市场就看到里面其实我们也很荣幸,也能看到像大陆的一些企业,包括京东、唯品会在内的一些企业,这个也是上升速度很快的。这代表了一种所谓的电商渠道的成长。

  再来看看零售业的产品结构。全球250家零售商,他们的一些产品分布和营收状况,最上面的这个就是服装类。然后第二个就是属于快销品,然后第三个是包含家电、汽车、电子产品等耐心消费品。然后第四个的话就是综合类的。这个分布来看的话,特别是我们所谓的硬件类的状况不太好,占比在下降。然后包括服装类和快销类,快销的话处在一个反弹的趋势,这个影响就是一个黏度。

  看完零售市场基本情况,那么重点我们想说就是作为一个去研究显示怎么跟上零售业发展。我们想知道零售产业怎么变的,大概这里面会告诉你有五大趋势。一个趋势是什么呢?就是说现在消费者对整个体验越来越重视。就是我们去做ESL也会,做pos机也好,或者大屏显示也好,在零售市场去怎么去开拓,可能大家要去关注第一个趋势是消费者体验,怎么帮助零售商提升消费者体验,在线上市场无法满足的体验感。其实我们在座的每一个人也都是消费者,费体验是变得越来越重要了。

  第二个我觉得这个也是目前零售商非常关注的一个东西,就是AI。AI将会得到更多的一些突破,这个也是第二个大趋势。那么在这个里面的话,其实我们能看到,

  包括整个手机品牌发布如苹果发布3D摄像头,其实为我们未来产业的AI这个场景提供硬件支撑,这肯定是前期硬件的一个支撑。为什么现在好多手机厂愿意投资那么多的精力,即使会冒着可能和苹果专利纠纷的风险也要发展AI呢。那么这里面就是所谓的未来的3D场景拍摄,然后3D场景的一些应用会逐步的推出来。这个是现在整个消费趋势,甚至说零售业和未来重要的的发展的潜在诱因。

  那么其实我这里面有一个假设,可能未来五年到十年,以手机为终端去连接线下零售店很多的应用,可以实现的一个东西。所以我相信现在其实大家做的事情是在铺路,是在为智能零售铺路。

  那么第三个趋势是说因为现在的消费数据越来越透明,未来的消费者是会变得更加的理性。这个不是我说的,这个是很多也在行业机构说的。那么第四个趋势的话就是说未来的零售将会是无处不在的,通过各种终端,会随时随地去购物,这个也是未来发展的一个趋势。

  第五个趋势就是未来的零售是不分国界的,在很多地方都可以购物。那么这里面重要的就是说了一下,特别是中国经济电商,在最近几年特别是以阿里、京东和腾讯为代表的这些电商,最近几年其实经营的状况其实远超整个欧美的企业。好,那么以上简单就是大概是我们回顾了整个新零售产业的发展趋势。

  那么对于新零售来讲和显示屏有什么关系呢?那么我重点主要是从有什么关系呢,这个是我自己的一些想法。这个我和大家分享一下。我在讲的是说现在我们对于第四类的创新应用来讲,更多的是来自于它的升级需求,并不是来自新增需求。那么所谓的新增需求,其实有时候它不是特别刚性的一个竞争需求。它不像消费品一样,冰箱洗衣机对吧?以前是黑白的一个显示屏,换一个彩色的,这个其实也不是一个刚性需求。那么所谓的升级需求,通常我们在研究升级需求的时候会有一个问题,问题点在什么地方呢?就是说它本来原有技术一直是它的功能。你现在需要升级,但是这个东西得让消费者最终去认可它,并且对于为了这个升级去付一定的费用。所以其实我们现在回到这个话题来看的话,很多显示产品。无非是都是在替换传统的一些显示,无论是黑白的,无论是那个纸片写的,但其实它以前它就在那个地方,只是我们现在想要这个显示产品把它替换掉,但这个替换过程可能没有想象那么简单,需要你去帮助零售商解决升级的问题,并最终让消费者愿意买单。如果说我是一个做pos机的供应商,我可能会去考虑几个方面。第一我用现在一个新的Pos机去替代以前的一个黑白显示屏,那么我们需要为客户创造的价值在什么地方。

  我觉得这里面特别是针对ESL来讲,我觉得可以提高它的管理,在管理上面可以帮助它。最终还是提高效率、节省成本,你得帮助他把这个成本省下来,对不对?你帮客户把成本省下来客户如果有了这个预算空间才可能去把这个市场推起来,这是一个最基本的商业逻辑。所以我们在这里的话, ESL可能替代的东西,就是它我给这两个附加值,第一个它可能会帮助客户更好地管理库存,更好地统一价格,更好地做一些促销,这里看起来是这样的。

  那么第二个是pos机,现在在北京很多的便利店已经出现,就是无人结账。没有人结账,过去直接是自己操作自己结账,这种所谓的这种pos机。所以从这个层面我觉得是围绕两个层面去思考这个事情的时候,我们会发现一个问题,在做创新显示的时候,最重要考量的是为客户解决什么样的问题。交易成本是需要的,但是不是一味的降低成本,这个观点我是非常不同意的。第二个问题是我们在做创新应用的过程中,这种模式是不是还是按主流五大应用的模式去找。对,这个觉得也是需要思考的一些问题,,比如说以前我们做车也好,以前做手机业务模式也好,是不是有必要去改变一下这个业务模式。

  我昨天在另外有个演讲的时候说到一个问题,其实显示这个产业,咱们首先不说大世代线也好,新技术也好,不能用以前他们的思路来想这个市场,需要改变很多业务模式。

  那么下一张就是带来几个数据,一个是ESL,一个是pos,我们这里边大概是把2017年和2018年预估的数大概放进去了。ESL这个市场去年面板厂进入的比较少,今年其实我们会发现很多家都进去了。整个ESL今年市场包括台厂、日厂和大陆面板厂都会发现这个市场,特别是有些面板厂会觉得这个市场好像没以前想得那么好了,是这个市场不行了吗?其实不然,我们真的不觉得ESL这个市场不行,只是这个市场刚刚开始。我们对这个市场是比较看好的。

  还有一个就是pos这个市场。pos这个市场的话,目前市场我们调查数据来看的话,随着电商、移动支付发展,现在整个pos的应用需求处在一个上升趋势。那么现在还有一个市场这里面没放,就是人机交互,智能工厂用的,目前我们看到的这个创新应用也是在增长的。ESL、pos还有HMI,这三个市场的增长速度比较明显。

  那么这里面有两个饼图,两个饼图目前来含其实从这两个饼图来看的话,我目前个人的看法左边是一个ESL结构,右边是一个pos结构。我目前来看的话整个ESL和pos,目前整个市场主流都还是小尺寸的,仍然处在一个发展的初期,有很大的机会。所以从我们做研究的角度来看的话,对于这两个细分市场,特别是随着新零售五大发展趋势,新零售的到来这个细分市场会有很多可以操作的空间,但是操作的过程中肯定是大家能慢慢地去摸索一些新的模式。那么最后就是说整个供应链,供应链里整个面板厂,然后模组厂,然后下面是整机厂再到后面给到一些零售商。

  最后,对于创新应用,目前来看在整个业内有人着急有人不着急,但是我觉得这个事迟早是要着急的。从我们做研究的角度来看的话,从第三方咨询公司来看的话,其实对于未来整个产能的增长还是比较担心,比较担心产能过剩的发生。需要寻找一些解决办法,寻找一些新的应用,这个会促进未来这件事发生概率的降低。那我的建议是说我们可能是需要换一个思路来想这个事情,换一个思路来做这个事情,特别是在一个产业发展初期的时候。

  好,谢谢。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]