上半年我国召回缺陷电子电器产品共计368万件

2018-07-06 17:01 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  今天日前市场监管总局发布上半年缺陷产品召回数据,数据显示:今年上半年电子电器产品召回,共计73次,涉及产品368万件。

RtT9-fypvuqe5027145

  熟悉家电行业的人士都知道,缺陷家电产品召回制度,在我国可谓是历经波折。

  虽然早在2010年,国家相关部门就对外公示了《家用电器产品召回管理规定(征求意见稿)》。直到2016年,拖了5年之久的家电召回,才以纳入《缺陷消费品召回管理办法》的方式落地。

  据了解,2016年1月1日,国家质量监督检验检疫总局正式发布了《缺陷消费品召回管理办法》,家用电子电器被纳入其中,涵盖家电、音视频设备、照明电器等9类产品。这也意味着,大到洗衣机空调,小到洗碗机榨汁机,如果存在质量缺陷,都会统一召回。

  今年是《缺陷消费品召回管理办法》正式实施的第3年,据市场监管总局执法督查司主要负责人介绍,随着各地质监和市场监管部门相关职能、机构和技术能力不断提升,缺陷消费品召回监管全国联动工作格局已经初步形成。2018年上半年,共有18个省级质监和市场监管部门开展了消费品召回监管工作,共组织相关企业实施消费品召回活动310次,涉及产品3555万件,占全部召回数量的98%。召回数量较多省份有:安徽省1475万件、湖北省738万件、广东省521万件、四川省287万件、江苏省198万件。

  据悉,市场监管总局还将进一步提升召回监管工作信息化和自动化水平,利用大数据、云计算和人工智能技术,进一步优化完善缺陷产品召回信息管理系统,为公众提供更加便捷、丰富的召回信息通知和查询服务,简化消费者提交缺陷投诉信息的方式和要求,推进生产者召回计划备案流程自动化,取消企业现场备案环节,减少制度性成本。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]