董明珠10个月两度举牌海立,股价反跌20%

2018-07-05 17:17 来源: AI财经社  杨凯萌 

  董小姐又有新动作,造芯、股份增持两不误。格力电器再度增持海立股份,持股比例达到10%。

  7月5日,珠海格力电器股份有限公司在上海证券交易所网站发布公告称,基于对海立股份未来发展的信心以及对其价值的认同,自4月23日至7月4日,格力以竞价交易方式增持海立股份股票4332万股。

  目前,格力电器合计持有海立股份8663.12万股,占总股本的 10%。在未来 12 个月内,格力电器将根据市场情况考虑是否进一步增持。

  海立股份隶属于上海海立(集团)股份有限公司的空调压缩机研发商,是一家主营业务为全封闭式制冷压缩机、新能源汽车车用压缩机的公司,同时还进行电机及驱动控制设备研发、冷暖关联等产品的研发与制造业务。

  据海立股份官方网站发布的《2018年第一季度报告》中显示,其总资产140亿元,比上年度末增加3.07%,营业收入35亿元,比上年同期增加了45.92%。此外,公司营业利润增长幅度大于营业收入增长幅度,实现营业利润1.4亿元,同比增长102.31%。这主要得益于公司主业空调压缩机和电机的销量大幅度增长,公司实现销售空调压缩机738万台,同比增长34.85%,实现电机销售708万台,同比增长18.70%。

  同时,报告中提及,2018年2月28日,海立股份按期兑付了上海海立(集团)股份有限公司2012年公司债券的本金及最后一个年度的利息。该项公司债券于2018年2月28日摘牌。

  这也是时隔10个月后,格力第二次举牌海立。2017年9月20日,海立股份公告称,格力电器在8月29日-9月19日合计买入公司4331.5万股股票,占海立股份总股本的5%。

  不过,被董明珠看上的海立股份,股价并不那么给力。截至7月5日收盘,海立股份报11.43元,较前一个交易日上涨5.25%,从2017年9月20日至今,海立股份的股价已从14.79元下跌至11.43元,跌幅超过了20%。

  格力电器则发布公告称,自2017年8月29日至9月19日,总耗资超5亿元资金,通过证券交易所集合竞价方式增持海立股份4331.56万股,占海立股份总股本的5%,在未来12个月内不排除进一步增持的可能性。而在此次举牌之前,格力电器和海立股份之间,并没有什么股权关系。

  2个月后,同年11月,董明珠在参加论坛时,就强烈推荐海立股份。她公开表示,“海立和我们有十几年的感情了,20年前海立的技术质量并不怎么好,我们一直在摸索中共同发展。我们围绕客户、消费者的感受对产品的品质提出新的标准和要求,格力和海立在合作过程中,就技术问题毫无保留地进行了交流,这推进了海立迅速成长。”并称,相信海立未来在空调压缩机领域,能成为一个世界领军企业。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]