专利诉讼是小米发展壮大需要迈过的坎

2018-07-04 16:04 来源: 腾讯科技 
小米   专利诉讼   酷派  

  继此前酷派以专利侵权为由起诉小米之后,现再有袁弓夷起诉小米侵犯3GPP标准必要专利,看起来在小米即将上市挂牌的时候这些并非利好消息,不过笔者认为对于小米来说这是它成长过程中必经的阶段,迈过这些坎它将有机会成为全球智能手机市场的重要玩家。

  强大的企业总是伴随专利诉讼

  欧美市场是对知识产权管理极为严格的市场,对于全球强企来说它们在欧美市场长期伴随着诸多专利诉讼,即使是苹果、三星这样的全球智能手机市场两强除了它们之间持续进行的世纪诉讼大战之外,每年还面临众多持有专利的企业对它们发起的诉讼。

  持有专利的企业频繁发起对大型企业的专利诉讼是因为这样可以获得丰厚的回报,今年4月获得胜诉的VirnetX公司就被法院判决苹果向该公司赔偿5.03亿美元,而早在2014年VirnetX公司也赢得了对微软的专利诉讼最终判决后者赔偿1.058亿美元。如此丰厚的回报无疑让持有专利的企业有很强的意愿起诉大企业,而欧美完善的法律制度也为这些企业起诉大企业提供了支持。

  正因此欧美市场每年都出现大量的专利诉讼,尤其是美国市场每年的专利诉讼有数千件,甚至美国市场涌现了一批被成为“专利流氓”的企业,这些企业并没有实体业务,主要是依靠专利诉讼获得收入,不过自从前任总统奥巴马认识到专利流氓对经济带来的负面影响,美国已采取一些措施打压专利流氓,一些专利流氓转而去欧洲市场发起专利诉讼,如美国专利企业无线星球就选择在英国起诉三星和华为,导致近几年美国的专利诉讼出现下降势头,美国的专利诉讼数量从2013年的6094件下降到2017年的3534件。

  中国市场由于特殊的国情在早年对知识产权的管理较为宽松,不过从2010年起中国开始加强对视频的知识产权管理,2014年底在北京、上海、广州先后成立了知识产权法院,随后各地陆续成立一些知识产权法院。在中国对知识产权加强管理的情况下,近几年中国发生的专利诉讼数量也较多,2015年、2016年、2017年判决的专利诉讼数量分别为5600件、4000件、3700件,可见国内企业开始运用专利来维护自己的利益,去年格力电器就先后起诉美的、奥克斯侵犯其专利。

  小米的成长需要经历专利诉讼

  2010年成立的小米至今已经走过8个年头,它在国内市场逐渐成为国产手机四强之后也开始走向国际市场,2014年其在印度智能手机市场夺得份额第五名,同年底即遭遇爱立信以专利侵权为由起诉。爱立信起诉小米导致小米被禁止在印度销售手机,最终凭借高通的专利授权被暂时解禁,采用高通芯片的小米手机得以继续在印度市场销售,而采用联发科芯片的手机被禁售,导致小米在印度市场的发展遇阻。

  近期据称小米已与爱立信达成和解,采用联发科芯片的手机也将在印度市场销售。其实在此之前,小米已通过多种方式增强自己的专利实力,一方面是加强科技研发,其自行研发了澎湃处理器,累计申请超过6000件专利;同时通过收购获取专利,向微软、Intel等企业购买专利;再次是通过展开专利授权合作,除了上述与爱立信和高通的专利授权合作外,还与微软、Intel、诺基亚等进行专利授权合作。

  在印度市场,小米除了通过各种途径解决专利问题之外,它还积极推进本地化生产,在多番努力之下2016年起去在印度市场开始取得复苏,到去年四季度已成为印度智能手机市场份额第一的手机品牌。除了在印度市场取得优异成绩之外,小米也在乌克兰、俄罗斯、乌拉圭等新兴市场取得前五的市场份额,正是凭借在海外新兴市场的发展,2017年小米在海外市场的手机出货量取得了同比翻倍的成绩。

  如今小米已开始进军欧洲市场,今年一季度其已在欧洲智能手机市场取得市场份额第四名,基于这一优异成绩,它正与在欧洲市场经营电信业务的香港首富李嘉诚旗下的和黄3合作,在英国、西班牙、意大利建立线下零售专门店--小米之家。

  2017年小米的智能手机出货量重新取得高速增长,这是小米IPO的最好时机,最终在近期选择在香港上市。在小米上市和进军欧洲市场之际,国内外的专利企业起诉小米也就毫不奇怪了,此时的小米营收已超过千亿,成为全球第四大智能手机企业,起诉这家企业可能会获得丰厚的回报。

  笔者认为对于小米来说不应惧怕这些专利诉讼,尤其是对知识产权管理严格的欧洲市场它很可能会迎来一波专利诉讼,不过如果它成功迈过这个坎其全球布局也将完成,成为一家真正的国际手机品牌,或将如在印度市场一样步上一个新台阶。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]