小米有望被纳入恒生综合指数 IPO认购超10倍

2018-07-03 23:40 来源: 中国家电网  贾琼 
小米   恒生指数   IPO   港股  

  为期4天的招股在上周截止后,公开认购数据显示小米招股超额认购超10倍,远高于此前的市场预期。业内人士表示,小米上市后或将在10个交易日后被纳入恒生综合指数,创下港股史上最快纪录。

  据了解,2018年5月7日,恒生指数公司特地宣布从第三季度起将同股不同权架构公司纳入恒生综合指数选股范畴,业界普遍看好将7月9日上市的小米成为第一个吃螃蟹的人。只要新上市股票在首个交易日市值位列现有恒生综合指数成份股的前10%,该股票会在上市之后第10个交易日,被纳入恒生综合指数及其分类指数。

  被纳入恒生综合指数说明了资本市场和恒生指数公司对小米的认可。此前就有消息证实,包括天海投资、中国移动、招商局、保利集团、高通在内的7家基石投资者共同出资了5.495亿美元成为基石投资者。高瓴资本和Capital Group共认购了11亿美元,索罗斯名下一家基金也有参与认购。李嘉诚、马云、马化腾等商界大佬纷纷参与认购,金额高达数千万美元。有外媒指出,商界大佬的认购行为会对散户投资者起到一定的示范效应,给小米IPO带来巨大帮助。在大环境低迷的当前,香港的普通投资者也表达对小米的看好,小米在港公开发售部分录得近10倍超购,打破2011年以来大盘股认购倍数纪录,成为全球最大散户规模的IPO。

  但在小米启动招股的最初两天,却呈现的是富豪热情、散户冷淡局面。6月27日,中国家电网曾报道小米招股惊现“抽飞”,冻资约240亿港元,彼时作为港股首家同股不同权独角兽公司的小米,在招股首日表现稍显冷淡,并且在6月27日出现了“抽飞”现象。公开消息,6月25日小米启动公开招股,公开招股首日获得45.52亿港元孖展认购,在港公开发售融资额23.98亿港元,超购仅约0.9倍,为自去年9月新经济新股热潮以来招股首日反应最冷淡的一支新股。

  对于当时小米招股遇冷,业内人士认为,不少投资者会到最后一刻才认购,小米明日孖展截止,相信届时认购金额会有所增加。事实证明该业内人士确实眼光独到,从6月25日起公开招股,截止到28日中午,共有约11万人认购小米IPO,为期4天的招股在上周截止后,公开认购数据显示小米招股超额认购超10倍,远高于此前的市场预期。这一逆转意味着,小米不仅成为2011年以来发行规模50亿美元以上香港IPO中,散户认购倍数最高的大盘股,也掀起了近几年全球华人参与度最高的一次新股认购热潮。

  6月29日,小米估值争议尘埃落定。据媒体报道,小米在港IPO发行价最终定在17港元/股,位于17-22港元招股价区间的下限,以此计算,小米上市估值最终确定为539亿美元。对于小米IPO,雷军曾表示,“定价会做让利,让普通投资者都有钱赚”。而17港元/股的发行价也意味着小米愿意为投资者预留较大的获利空间,同时降低了上市后破发的概率。

  对此,麻省理工学院教授王瑾以亚马逊作比,“亚马逊建立的是围墙里的花园,尽管花园里很美好,但外面的其他玩家进不来,里面的人也不想出去。小米建立的却是多个伙伴共同形成的开放的生态圈,搭建了一个枢纽型的生态系统。”

  此外,小米也在推进明年打入美国市场的计划,小米公司高级副总裁王翔周二表示,美国市场“非常具有吸引力”,公司正在增加工程技术资源,以开发与美国手机网络兼容的手机。希望明年能有所作为,惟与美国营运商的谈判仍未达成具体协议。王翔表示,贸易紧张形势带来不确定性,但该公司与高通、Android操作系统母公司Alphabet等美国供应商之间的关系,没有身陷这个政治问题中的理由。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]