小米IPO按下限定价17港元发行 李嘉诚索罗斯参与认购

2018-06-30 07:09 来源: 澎湃新闻  杨鑫倢 
小米   IPO   李嘉诚  

  中国智能手机制造商小米在香港的IPO发行价,最终定在了价格区间的下限:17港元/股。

  6月29日下午,澎湃新闻记者从接近小米IPO的中介人士了解到,香港首只“同股不同权”的新经济股小米(01810.HK)将以招股价区间的下限——17港元定价。小米此前给出的招股价范围是17至22港元。

  小米这次香港IPO全球发售股份数为21.8亿股,由此计算,小米融资额亦进一步缩减至约371亿港元。

  按照此前投行人士对小米估值的计算区间,小米估值仅为539亿美元,明显低于早期700亿美元左右的估值预期。与2014年底,小米第五轮融资时450亿美元的估值也相距不远。

  上市公司为了测试市场反应,对招股价制定价格区间。

  在大幅超购情况下,小米选择下限区间定价颇为罕见。

  小米IPO为期四天的公开发售经历开局遇冷后,6月28日最后一日,小米IPO获得了近10倍的散户认购。

  在机构认购方面,香港经济日报报道,小米国际配售(即机构认购)6月28日下午5时截止,部分机构投资者在死线前才“入飞”。据澎湃新闻了解,高瓴资本认购6亿美元,美国资本集团认购5亿美元,此外还有市场消息指,“金融大鳄”索罗斯(George Soros )旗下一家基金亦认购了少量小米股份,这些机构合计认购额远超顺丰、中国移动、招商局等7名基石投资者约5.48亿美元的认购额。

  有市场人士分析,在超购情况下,小米选择下限区间定价,价位相对保守,风险不大。还有分析指,小米以招股价下限17港元定价,这或反映大户成功压价。

  小米招股价对应今年市盈率39.6倍,2019年预测市盈率(PE)则为22.7倍,而苹果及腾讯2019年预测PE分别为14.8倍及36.7倍。

  小米董事长兼首席执行官雷军此前表示,定价会做出让利,让普通投资者都有钱赚。

  此次小米IPO招股可谓是一波三折,充满了戏剧性。作为新经济“超级独角兽”,小米从宣布启动上市起就倍受关注,基石投资者对小米尤其看好,竞争十分激烈。小米从30余家最终入围者中选择了7家基石投资者,它们共同出资5.495亿美元认购小米,最终胜出是因为在产业布局、全球化、物联网、贸易物流等领域和小米有合作前景,与小米战略可产生协同效应。

  随后,李嘉诚确认斥资3000万美元认购小米股票,马云、马化腾以个人身份下单认购,金额在数千万至上亿美元不等,为小米IPO再添一把火。

  尽管受到了巨头的加持,但近期全球资本市场异常惨淡。中美贸易纠纷,全球股市大跌,市场不确性大增,恐慌情绪严重,前期登陆港股的新经济公司屡屡破发,透支了投资者信心。诸多因素也影响了小米的招股节奏,虽然小米在首日就已完成了超募,但后续却受到“遇冷”、“观望”、“抽飞”等困扰。

  经统计,小米10倍的超额认购,打破了2011年以来大盘股(募资超过400亿港元或50亿美元)认购倍数的最高纪录,成为全球最大散户规模的IPO。此前新经济的三大代表性公司,众安保险超额认购倍数392倍,阅文集团超额认购倍数620倍,平安好医生超额认购倍数653倍。但市场环境的变化和发行体量的不同,也让这种差异变得可以理解。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]