演讲主题:《颜值经济时代的小家电》

原时尚新娘美容总监资深媒体人杨小鲜儿

2018-06-28 15:33 来源: 中国家电网 

IMG_3544

图:原时尚新娘美容总监资深媒体人杨小鲜儿

  杨小鲜儿:大家好,我是杨小鲜儿,刚才听到京东非常全面的数据分享,我之前一直是做媒体行业,所以我想从我个人以及之前接触过的一些消费者,跟大家分享一些使用上的方向。

  说到颜值经济,现在大家都会说这是一个看脸的时代,有颜值就代表你成功了一大半,现在很多年轻人很早就意识到了这一点,所以很多人都是不化妆,不出门,不P图,不发朋友圈。大家更愿意花费大量的时间和金钱投资在个人的外表上,之前我看有人做过一个调查,现在的年轻女孩大概会把每个月收入的四分之一到三分之一都花在保持个人形象上,也就是说如果她月收入是一万元的话,大概每个月会有2500元的消费用在个人护理,比如美容美发,包括买衣服,化妆品这些方向,这还是比较保守的数字,还不包括有些女孩偏爱整容。而且现在不光是女孩,很多男生也特别舍得花钱打扮自己,我觉得这是一个好事,爱美追求美是人的本性,这种对美的强烈追求也会直接拉动跟美相关行业的发展和进步。

  美容小家电这块,杨澜之前说过,没有人有义务通过你邋遢的外表发现你优秀的内在。我觉得大家既然对美都有一个强烈的追求,首先,商家会首先看到我们的需求,做出一个直接的反应,比如商家看到我们需要有一个多变的造型,这时候就会出现很多造型的产品,比如头发卷发器,吹风机,包括一些美甲的产品。这时候我们发现空气有污染的时候,商家首先会发现我们的需求,我们就研制出了洁面的仪器,肯定会比手洗干净很多,如果商家发现我们去美容院花费大量的时间,就会生产出美容院专业的仪器变得更小,便于在家里使用。

  美容小家电凭什么这么吸引我们呢?首先,它非常简单。简单主要体现在它的操作的便捷性,很多美容小家电都是一键式操作,有些小家电甚至连按键都不需要,比如微电流的滚子,直接滚动就可以了。另外就是便捷,因为美容小家电非常小,非常方便携带,不光在家,出差旅行也方便携带,甚至放在办公室,就可以利用午休时间做一个美容,也很方便。再一个就是科技,刚才前面演讲也说了很多,比如说像一些微电流技术,离子的导入导出,射频,都能彰显科技。还有就是高效,以往我们去一些美容院,比如在路上,在做护理当中至少花费几个小时,现在这种高效,我们可以利用碎片化的时间,在家就可以用,一边刷剧一边做护理。

  美容小家电按分类来说,比如有针对头发的产品,比如吹风机,卷发棒,卷发器。面部的产品,现在品种非常多,也是年轻女孩非常关注的,有洁面仪,美容仪,针对眼周的,补水的。还有身体的,比如溶机,脱毛仪,还有美甲的仪器。

  我现在关注到美容小家电的工作原理,之前还有很多,主要总结了四大类,一个就是声波类的仪器,它主要是靠物理的高频次振动,像现在购买率非常高的洁面仪,电动牙刷都是利用高频次的振动达到清洁的目的。还有就是微电流,通过电脑的微波作用达到提拉紧致的目的。还有射频,能直接穿透皮肤,能让你的皮肤形态重组,可以去皱,抗老。另外就是LED的美容仪,主要采用光动能的原理,将光能转化为细胞内的能量,与肌肤产生光化学的反应,它的操作也很简单,就是利用不同的光源穿透皮肤不一样的深度达到护理的目的。

  接下来我主要想说一下我的分享体验,因为我之前也会使用美容小家电,包括周围的朋友。第一个想说的是洁面仪,我觉得是洁面仪打开了美容小家电每还关注的这块。我说洁面仪,首先我想说到(克莱力)这个品牌,2012年做了中国的上市发布,邀请了很多媒体参加这个发布,在798,我也是作为媒体受邀前去,会场当时试用过这个产品,我觉得洁面仪真的是非常神奇,它是通过高频次的运动,觉得又轻肉,洗的非常干净,当时还遇到一个媒体,她的面部和后背有很多痘痘,她很开心就跟我说在国外就发现了这个仪器,很早就用了,用了以后背后的痘痘完全消失了,面部的痘痘改善了很多,当时我非常兴奋,拿回家赶紧使用。但是我连续使用一周发现,后续再用产品的时候,比如化妆水,我会觉得有一些刺激,所以商家即使说这个产品非常温和,也会建议大家每天使用,但是我还建议,使用这类产品的时候,消费者可以根据自己本身的皮肤状况选择使用的频率,比如每周使用一到两次或者隔一天使用一次。另外我想说一下克莱力的洁面仪,除了洁面的刷头还有按摩的刷头,我个人非常的喜欢,因为它会消除水肿效果非常好,帮助吸收,每天早上洗完脸以后就会用到按摩的刷头,再出门。除了克莱力这款产品,我也听到前面有讲到(璐娜)的洁面仪,现在也是在商场上卖的非常好,最受女性消费者欢迎的一点是它的颜值非常高,首先五颜六色的颜色,做的非常的小巧,是硅胶材质,而且不用更换刷头。另外,现在还出了一个玩具版,非常小,大概是200多块钱,但是是一次性,不可以再次充电的,我觉得这也是非常好的点,又便宜,方便携带,比如出差的时候带在身边,不会给旅行增加负担。

  说完洁面仪,我特别想说一下美容仪,美容仪是所有美健行业新兴而且蓬勃发展的一块,虽然美健小家电非常多,但是我现在观察到发现,大家对美容仪的评论非常高,而且五花八门,比如有蒸脸的,离子清洁的,有光学原理的,它能改善皮肤的所有状况吧,可以这么说。美容仪的口碑,我观察到大家都有一个共同的认识,家用美容仪比院线美容仪效果弱很多,但是还是比传统的涂抹式的产品见效更快,即使这个产品一个也不便宜,几千块钱,大家还是很愿意购买。一些社交平台上,一些女孩也都特别愿意在平台上分享自己使用美容仪的感受,而且不光是普通的女孩,明星也特别愿意分享,比如之前我看到李云分享到他使用美容仪的感受,而且还有一些明星,她自己推出了一些美容仪的品牌。

  我特别想分享一些我用过的美容仪以及周围朋友和网络上火爆的产品,比如这个(英文)美容仪,它是直销品牌,我第一次接触是化妆师给我推荐的,当时化妆师是有眼袋,使用一段时间以后发现没有了,她给我推荐这个产品我也是充满期待的购买了。第一次试用的时候,特意只做了半边脸,发现那半边脸提升效果非常好,后来我没有坚持下去,因为太麻烦了,每次都会用凝胶使用,这款仪器效果我是认可的,但是我觉得太麻烦了,没有办法坚持。另外一款是NEW FACE,网络上叫青蛙头,这也是微电流的仪器,它也是受过美国FDA认证的一款产品,提拉紧致效果也非常好,而且它的微电流能感受到是用在脸上有麻麻的感觉,微电流是在335微安。另外还有一款同颜机,这也是以前在平台上有过推荐的,主要用的是一个射频的原理,特别好的一点,它的外观真的非常吸引人,很有高级感,我看到一些销售平台上,这款仪器卖的也非常火。还有现在很火的大排灯,主要是利用LED原理,通过不同的光源改善肌肤,这款仪器相对来说比较适合保养上比较佛系的,因为这款仪器见效很慢,但是使用起来很方便,基本上不需要你在使用过程中有什么操作,只要对着它照就可以了。

  我们前面说了这么多,到底应该怎么去选择一太适合自己的小家电呢?这也是很多消费者面对琳琅满目的产品有一些困惑,第一个,就是看自己的自身需求,非常不建议大家盲目跟风购买,比如哪些明星购买了这个产品,有一些网红推荐了这个产品就跟着购买,并不了解这台仪器适合不适合自己,本身的原理是什么,我觉得美容仪不像买衣服,看着好看就买回来了,因为这个东西是需要对你的皮肤有一些影响的,所以我觉得这个仪器买之前要做功课,要更多的了解它。另外就是安全性,一台美容仪最重要的一点就是安全性,因为它虽然是小家电,它很小,但是大家注意它也是带电的,所以它又跟皮肤直接的接触,比如说这款产品到底合格不合格,会不会漏电,跟我们皮肤接触的成分对我们的肌肤有没有影响。还有人说我并不知道这款产品合格不合格,我不了解它的特性,那怎么办,我建议消费者选择一些靠谱的大品牌,大品牌相对来说安全性是更有保证的。另外一点,建议消费者选择有认证的商品,比如美国FDA认证还是很有权威性的,像中国之后比如在美容仪的发展上是不是也可以有一些什么认证的商品,让消费者购买起来更加的放心。还有就是性价比,这个我觉得是仁者见仁,你可能觉得低,有人觉得不错,比如说(英文)刷子在网上卖的非常好,但是我觉得那是一款性价比很低的产品,因为它的微电流实在太低了,更多的是依靠物理的原理,让我们的脸达到一些紧致的效果,一台大概卖2000块钱,对我来说这种科技含量比较低的产品,我觉得性价比偏低,但是大家可以根据自己的需求来选择。

  最后,我也代表消费者期望各位媒体朋友,你们能更多引导消费,推荐一些好的产品给到消费者。恳请我们的品牌、厂家,多生产一些性价比更高的产品,还有我们的行业,是不是可以有一些更规范化的,对这些产品更规范化的东西出来,让消费者选择起来更放心,谢谢大家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]