京东方 两手策略玩面板

2018-06-28 08:44 来源: 工商时报 
京东方   面板   电视  

  京东方以每年扩建1~2座新厂的速度,跃居为全球最大面板厂,面板应用涵盖各领域,產品线愈来愈齐全,策略操作也更灵活。

  为了要抢大尺寸电视市场,不惜流血砍价求售,而在该公司具有主控权的32吋面板市场,则是急踩煞车减產,酝酿涨价拚获利。

  京东方目前旗下共有10座面板厂,兴建中的还有两座6代AMOLED面板厂和第二座10.5代TFT LCD面板厂。近年来京东方新產能持续开出,去年下半年已成为全球產能最大的面板厂,对于面板市场价格具有绝对的影响力。

  过去基于技术和成本考量,大陆面板厂大多是在单一生產线生產单一尺寸產品,追求绝对的成本优势。举例来说,目前京东方和华星光电是全球最大的32吋面板供应商,在8.5代厂可以切割18片,相当具有竞争力。而32吋也是大陆两大面板龙头(京东方与华星光电)的Cash cow,是最赚钱的產品。

  京东方10.5代厂在今年初正式量產,锁定在超大尺寸65吋面板生產。目前65吋面板仍是由台韩面板厂主导,三星、LGD、友达、群创这四家面板厂就囊括了90%以上的市场。虽然京东方65吋面板的品质还不及台韩面板厂,但是喊出「没有折旧、不怕亏钱」,即使目前生產成本在280美元以上,仍然咬牙杀价拼出货、抢市占。

  京东方在65吋面板大胆降价求售,但在出货数量最大,市场占有率最高的32吋面板,却是反向操作,第二季缩减32吋面板供货,把8.5代厂產能转作55吋面板,使得32吋供需在短短一个季度内就反转。第三季下游厂商拉货增温,京东方和华星光电立刻喊涨,要靠着中小尺寸电视拉抬获利表现。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]