董明珠的网红之路:炮轰同行被指尖酸刻薄,曾骂美的小米是小偷集团

2018-06-27 08:14 来源: AI财经社 
董明珠   格力   网红   空调  

  能在企业和自身之间形成如此强的绑定关系,甚至将自己变成企业的一张名片,董明珠可以说是中国女性企业家里的第一个。

  她执着地宣扬对格力、对格力产品的信心,并用自己独特的快人快语甚至有些尖刻的方式表达出来,然后就成了一个网红。据说,这为格力省下了上千万的广告费。

  2014年,格力电器将代言人改为自家领导董明珠。在此之前,格力的代言人是国际影星成龙。董明珠在各类场合都曾经对这个决定做过解释,有时她语气直接,“请成龙做广告要花1000多万太贵,自己做广告一分钱不用花”,有时则显得颇为真诚,将自己做代言人说成是对消费者的一种承诺:“ 有些消费者看了明星的代言,出于对明星的信任购买了产品,结果货不对版。我是企业负责人,我应该出面向消费者承诺。”

  能从普通的业务员做到总经理再到董事长,自有过人之处。她行事风格独特而强势,在不同场合语出惊人,总能成为舆论关注的焦点。一路走来,董明珠成功进阶“董小姐”。

8DB3E48ED228A83FC48D8F9808EED6A6014CED85_size26_w640_h426 副本

一带一路区域合作高峰论坛,董明珠握着格力手机与人交谈从业务员到总经理

  董明珠是被格力创始人朱江洪一手提拔起来的,那时格力还只是个年产2万台窗式空调的小厂,没设备、没技术、没有配套能力,品牌名还是海利空调。而如今的“董小姐”,最初只是海利空调的一名业务员。

  朱江洪去到董明珠负责的安徽市场做考察,董明珠接待,两人一起在安徽省做走访。正是这次走访让朱江洪认识到,自己手底下这名业务员有多卖力。一路上,两人听到的都是溢美之词,一家经销商直接对朱江洪说:“合作之前,我还从来没有到过你们厂,也没有见过你们的产品,但在市场上闯荡这么多年,自信还有一点直觉,我信得过董明珠。”

  安徽之行后,认识到董明珠价值的朱江洪对她一路提拔。在此过程中,珠海边的这家小空调厂也越办越好。在董明珠的自传《棋行天下》中她写道,她刚加入时的海利年销售额只有2000到3000万元,20个业务员,每人要承担100万元的销售额。

AE59494D1D6BA18B9D14580FC2ACDB9F8DCF8E79_size21_w640_h406 副本

2017年6月28日上午,北京,朱江洪发布自传:《朱江洪自传:我执掌格力的24年》

  而到了1994年,格力空调销售额超过1亿2千万,其中董明珠带领的安徽一个省,销售额就占了1/8。她于是一路从经营部部长做到了总经理。

  一段时期内,“朱董配”在业内传为佳话。朱江洪专心质量管理和技术开发,董明珠则负责营销和市场。这一切止于2012年朱江洪的退休,此时他已满67岁。而“朱董配”阵脚被打乱则要比这更早。

  深度绑定格力

  格力电器是一家国有控股企业,目前实际控制人为珠海市人民政府国有资产监督管理委员会,第一大股东为格力集团,持股格力电器18.22%股份。而格力集团是珠海市国有资产监督管理委员会100%控股的。

  回到更早的2005年,格力集团持股比例是50.25%,第二大股东珠海格力房产持股8.38%。这个股权结构让格力差点被卖。2005年,珠海市政府打算为格力电器引入美国开利,“为珠海引进第一家世界500强”。此后,开利集团进驻珠海格力电器,准备展开收购前的尽职调查。格力高层拼命抗争,朱江洪公开表示:“国内企业转让给外资到目前为止很少有成功的案例,很多外资进入是为了消灭在中国市场的竞争对手,南孚电池、美加净、中华牙膏等国产品牌的衰落和‘边缘化’便是典型”。

630460C245E0278D665BD9A3673A2349AEDA139B_size29_w640_h427 副本

2018年4月9日,董明珠在博鳌亚洲论坛:分论坛“未来的生产”

  是证劵监管部门的股权分置改革救了格力一命。根据证监会意见,进入上证180、50指数的公司及其它市值排名靠前的公司率先实施“全流通”。

  格力首先实现了国有股流通,格力集团等在内的非流通股股东向流通股股东赠送股份,其次在格力电器管理层间实行股权激励计划。一系列措施后,至2017年,格力集团持有格力电器股权比例下降至29.74%。

  持股比例虽然下降,但格力集团仍是格力电器的第一大股东。对格力电器控制权的争夺仍旧无法回避。2015年10月下旬,珠海市国资委发出通知,免去董明珠珠海格力集团董事长、董事、法定代表人职务,此后仅担任格力电器相应职务。

  董明珠缺少朱江洪这样的国资委干部身份。要想不被“开除”,除了做出业绩争取中小股东支持,她唯一能做的,就是和格力形成强绑定。她做到了,现在董小姐是格力的一张名片。

  “十亿赌约”扬名

  除了在为格力“代言”时,表现出的那种自信、尖利甚至有些自大狂妄的姿态外,董小姐能在网红之路上走得这样稳健、这样长久,还是因为她太爱揽事儿。

  2013年,第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,王健林、马云站在一旁,看获奖者雷军、董明珠发表感言。四人都状态松散,主持人却不甘寂寞,不断“挑事儿”。

  终于,马云撂下一句,小米23年后还能维持这样轻资产的运作,那才叫本事。嘉宾致辞内容随之而变,颁奖礼转瞬间变成了小米所代表的轻资产的互联网模式,以及格力所代表的重资产的实体经济之间的打擂——到底哪一种模式更有后劲。

A88DE83DE02CA8A75E27B6E4E4D953A7F077037A_size26_w640_h426 副本

2013年12月12日,雷军和董明珠立下10亿赌约,远超当年马云和王健林的1亿赌局

  董小姐又开始为实体经济代言,向雷军发问,“没有那么多代工厂,你拿什么销售?”两个爱较劲的人当场立下了“十亿赌约”。雷军本想意思一下,就赌一块钱。董明珠回应:“你这一块钱不要在这儿说!”她挥着手,手里还拿着奖杯,“要赌就赌十个亿”。

  2015年,格力开始把自己打造成中国造的代名词。当年9月,格力在包括微信朋友圈的各个媒体平台投放广告,董小姐的半身像旁几行大字,印着“格力、晶弘、大松凭借核心科技和原创设计,让世界爱上,中国造”。这系列广告收效显著,在朋友圈刷屏。许多不同的场合,董明珠都曾代表中国制造发声,有时反省,有时展望。

  那之后,董小姐的网红之路越走越顺,她和格力的一切决策都自带流量,不断有话筒被塞到她嘴边,试图获得只言片语解答群众疑惑。

  而格力动静不断,做手机把董小姐本人头像用作开机画面;试图收购新能源汽车企业珠海银隆,被中小股东否决,董小姐拉上王健林、刘强东以个人身份入股。

  好战的“董小姐”

  翻阅近十年来的企业史,董明珠好战的形象一步步在加深。她像一个随时准备投掷标枪的猎人,不定就会刺中哪个目标。

  2008年,格力对美的提起专利诉讼,状告美的空调“舒睡”功能侵犯专利,格力获赔200万,美的被勒令停止销售相关产品。其后的2012年、2013年,格力接连将美的告上法庭,双方的相互指控甚至一直延续到了2016年。

  2014年12月14日,美的集团发布系列公告称,美的集团拟向小米科技有限公司定向增发5500万股,美的将与小米科技在智能家居生态链以及移动互联网电商业务展开深度战略合作。董明珠紧接着在在中国企业家领袖年会上表示:“昨天我在网上看了一篇文章,听说小米和美的合作了,董明珠有点急,我急什么。美的偷格力的专利法院判你赔我两百万,两个骗子在一起,是小偷集团。如果有一天你的专利比我多,你的质量比我好,我真的有点急了,我得改变自己,我要加油了。”

  不仅怼竞争对手,生气了的“董小姐”连股东也不放过。2016年10月28日在格力电器临时股东大会上,当天由于中小股东的联手阻击,格力收购珠海银隆的议案勉强通过,但募集96.9亿配套资金等15项议案,最终未能成行。董明珠直接对中小股东说:“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?”

  2016年,宝能的姚振华看上了业绩优良、股权分散的格力电器,进行偷袭,但此举遭到董明珠强力狙击。董明珠公开怒斥姚振华为“破坏实业的千古罪人”。她在公开场合直言:“别人很关心野蛮人来敲门,你怎么办?我说他如果真正是投资者,是谁都没有关系,格力电器依然坚持创造者,成为创造型的企业,我希望所有人要牢牢记住自己的社会责任,你是中国人,你要为一个国家的发展去,你的行为要跟国家的发展结合在一起。所以我说希望这些不要破坏中国制造,成为社会的罪人。”

  乐视的贾跃亭也曾中枪。在2017年底的某次论坛上,董明珠出席说道:“面对社会,面对你的员工,你一定要记住诚信二字,如果当一个人没有诚信的时候,别人帮你也只有一次,我相信帮贾跃亭的人太多了,一次又一次的失望。”这也不是她第一次将贾跃亭视为反面教材了。此前她在天津发表演讲时也毫不客气地指责贾“把股民的血汗钱弄没了,带给社会负能量。”

  在6月25日举行的2017年格力年度股东大会上,马上被拍卖的新飞也成为董小姐举例的对象。董明珠表示:也曾有人提议以40亿收购新飞,我不同意,因为它是没有技术的企业,理念也完全不一样,你看它现在怎么样?

  中国做到卓越的女企业家虽然不多,董明珠也不是独独的一个,但好像就她获得的关注更多一些。她特别爱揽事儿,爱“放炮”,气场十足。在注意力经济时代,她似乎深谙此道。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]