小家电能不能做个性化定制,柔性生产?

2018-06-26 08:23 来源: 同花顺 

  昨天在一个群中,看到一个讨论“小家电能不能做个性化定制,柔性生产?”

  仔细思考了一下,还是决定写一篇文章阐述一下。

  个性化定制与柔性生产概念不同

  这个问题中,将个性化定制与柔性生产并列在一起讨论,但既然个性化定制与柔性生产是有差异的。

  首先个性化定制与柔性生产产生的年代不同,柔性生产概念是上个世纪六十年代,而个性化定制概念最早在法国出现的服装高级定制,但现在普遍理解是在工业4.0概念提出之后流行起来未来的制造模式。上个世纪六十年代的工业发展阶段、制造业面临的难题与当下的发展阶段,制造业面临的难题是不同的。

  柔性生产是为适应市场需求多变和市场竞争激烈而产生的市场导向型的按需生产的生产方式。主要依靠高度柔性的以计算机数控机床为主的制造设备来实现多品种、小批量的生产方式。

  个性化定制是工业4.0概念流行后提出来的生产方式,概念应该还没有完全统一,但用户参与产品的设计、生产的制造方式。主要解决的难题是个人属性强烈的定制商品,解决的是根据用户需求设计产品的属性。

  我理解的个性化定制可以从三个维度定制:产品尺寸的个性化定制(比如服装在个性化定制中根据不同人的身材的量体定制);产品外观的个性化定制(比如中端消费品产品的外观用家庭成员照片);产品功能的个性化定制。

  产品功能的个性化定制是最难实现的,而现在通常提到的个性化定制主要以产品尺寸、外观的个性化定制。通常说的产品功能的个性化定制,更多的是通过功能选项形式的模块定制(属于大规模定制,而不能算真正意义的个性化定制)。真正意义的个性化定制是每一个产品都是一个SKU。我认为产品功能的个性化定制才是工业4.0制造方式真正要解决的方式。

  而尺寸的个性化定制、外观的个性化定制实际上是在大规模定制。

  相对于柔性生产而言,柔性生产解决的问题是多品种、小批量的制造效率问题,其发展阶段还是早于大规模定制的。

  柔性生产是高效率完成多品种,小批量的制造方式。[可以不必对物料、生产过程全流程跟踪]大规模定制是在多品种、小批量的制造方式基础上,增强了生产过程的全程追溯。(海尔现在推动的智能制造,在功能维度上属于大规模定制)个性化定制的尺寸、外观的定制,是大规模定制基础上,增加了用户参与的环节。[红领或者酷特的个性化定制属于这个维度,服装的功能设计非常弱,海尔的个性化定制,是外观维度的个性化定制]个性化定制的产品功能定制,需要产品设计、生产、测试能够用数字模拟(数字双胞胎),通过虚拟设计实现功能,通过虚拟生产模拟生产环节,通过模型验证功能。这个应该主要是高端产品的生产设计,比如飞机的生产、汽车改装。

  柔性生产容易、个性化定制难。

  其实问题的提出者,应该明确自己的目标,是计划做柔性生产,还是个性化定制?

  个性化趋势

  随着生产力的提升,产品不再稀缺,产品的个性化需求将是未来的增长点。个性化将由两方面功能实现:

  1、产品智能化,通过智能化实现产品的个性化。

  2、产品个性化,通过个人参与产品的设计、将个性化元素融入产品中。

  通过产品智能化的趋势

  产品智能化,将通过软件定义产品来实现个性化。这种主要是电子类的产品,产品由机械、硬件、软件三部分功能,机械、硬件部分越来越标准化、通用化,而更多的功能通过软件来实现。这类产品对于终端消费者而言,就是产品智能化。

  电子类产品智能化趋势之后,产品的种类反倒降低了(机械、硬件的种类降低),但软件功能通过软件平台的生态,通过丰富的开发者,实现软件功能的多样化。就比如苹果手机用一款手机打败了诺基亚手机iphone手机的型号数量远远少于诺基亚手机型号的数量(产品种类变少),但苹果通过App Store建立了软件开发者生态,通过丰富的软件实现了手机功能的多样化、个性化。

  在物联网时代,会有越来越多的产品电子化,产品电子化之后,通过智能化实现个性化功能。

  比如:手表智能化,通过智能手表的软件实现个性化;眼镜智能化,通过智能眼镜生态,提供丰富的个性化功能;未来戒指、鞋、衣服都有可能电子化。

  还有智能家居,多个智能家居产品融合成智能家居生态,通过多个产品的组合智能实现家居功能的个性化。

  通过智能制造实现产品个性化

  另外一个趋势就是产品个性化,通过个人参与产品的设计、将个性化元素融入产品中,这个环节需要有用户参与设计的环节,需要有设计工具能够实现用户需求与设计师的协同;需要有柔性的供应链,根据设计灵活生产。

  对于产品的外观、尺寸类的个性化生产,已经有实践企业。但功能的个性化设计,还仅仅处于高端类型产品(飞机制造)和高端消费者(汽车改装)。还没有办法应用于普通产品和为普通消费者服务。

  个性化定制的成本还是相对较高。

  所以选择产品功能的个性化的战略的时候,需要考虑产品的定位(高端用户,还是当中消费者)。

  而电子类产品在产品功能设计环节包括:机械设计(3D设计)、硬件设计、软件设计,而且需要三类设计能够协同。而如果这类产品的个性化定制普及的话,这三类设计需要快速高效的协同,还需要具备柔性生产能力。 产品的设计环节,还需要考虑便于生产,所以电子类产品的个性化产品的门槛还是相对较高的。

  如果电子类产品公司希望在产品个性化做尝试,建议研究一下EPlan公司,能够为电子产品实现3D、硬件、软件设计协同的工具。

  其实小家电的产品,模块化程度还不高,优先解决大规模定制问题,是一个好的路径。而如果小家电期望个性化定制,可以根据公司规划、分步骤实现。颠覆性的创新有可能成功,但成功的概率远远小于根据需求改进快速迭代的创新模式。

  小家电的个性化定制的路径可以考虑:

  优先实现柔性生产、大规模定制(模块生产)、产品的外观个性化、产品功能的个性化几个步骤。

  而产品功能的个性化定制,现在成功案例还少,建议不要立即实施。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]