现状惨淡、未来迷茫:左右为难的夏普电视

2018-06-26 08:23 来源: 腾讯网 
夏普   电视   8K  

  【约翰·肯尼迪曾经说过,“人生充满变数,而那么些留恋过去或现在的人,必将错失未来。”而对于企业来说,发展形势也是瞬息万变。如果依然只是留恋过去的辉煌又执着于自己的判断,甚至会将现在和未来都弄得一团糟。夏普,就已经遭遇到这样的尴尬处境。】

  当下,国内彩电市场正面临着全新一轮的激烈竞争。而激烈的竞争不只是局限于品牌之间,更反映于整个彩电市场的“不景气”。

  根据奥维云网公布的数据显示,2017年中国彩电行业主要企业的平均利润率为1.3%。与其他家电品类相比,彩电正处在低利润运营态势中。同时,奥维云网预计2018年上半年中国彩电市场零售量规模将达2239万台,同比增长2.7%,零售额规模达748亿元,同比增长1.1%。

  由此可见,无论是零售量规模,还是零售额规模,增长幅度都处于低位区间。为此,众多彩电企业也是在积极谋求转型。比如,康佳就已经进行了业务架构重构,通过搭建“投资金融业务群”等四大业务群杀入到投资、半导体等领域,尝试进行多元化布局。

  但在这样的大环境下,夏普却按兵不动,并没有多少主动的举措。甚至从夏普发展态势来看,其正在陷入双重危机:现状惨淡、未来迷茫。难以抓住破局之匙的夏普,已经完全落后于彩电市场迭进的脚步了。

  现状惨淡,夏普销售额、质量皆不尽人意

  衡量一家彩电企业是否优秀的标准有很多方面,但其中最重要的无疑有两点,一是销售额的多寡,二是产品质量是否优秀。前者关系到彩电企业的营收和利润,后者则与消费者对彩电企业的品牌印象有着直接关系,影响到企业后续的发展。

  而现在的夏普,在销售额、质量两方面都不尽人意,现状可谓惨淡。中怡康数据显示,4月夏普电视的零售量份额为8.65%,仅仅排名第六,且较上月环比下滑3.5%,在Top 20品牌中零售量下滑最大。甚至在零售额份额的排名中,夏普电视所占份额仅为8.08%,只位列第七。

  此外,一直以来五一都是洞察彩电市场全年走势的重要风向标。在这个关键时间节点表现是否优异,直接决定着彩电企业全年的业绩优劣。值得注意的是,被富士康收购的夏普的低价策略在火爆一段时间后,已然丧失了刺激消费的力量,销售额同比大幅下降。

  来自中怡康对五一期间(4月2日-5月6日)线上线下渠道的监测数据显示:在市场零售量微涨的背景下,零售额则同比大跌11%,整个市场低迷态势和局面未改。这其中,夏普虽然一度通过持续低价策略抢夺市场,但进入2018年以后低价竞争的负面作用迅速显现,销售额大幅下跌21%——比彩电市场“大盘”跌得更加惨烈。

  我们不难发现,主打低价策略的夏普,旗下的彩电产品市场价格已经跌到“地板上”。虽然短期刺激了市场销量,但长期的用户信任和口碑已经被完全透支。这也意味着,夏普如果再没有其他方式来拉动消费者的购买欲,今年销售额的表现将会更加惨淡。

  此外,原本身为彩电市场质量标杆的夏普,如今的质量却不敢恭维。就在今年5月25日,三湘都市报报道《夏普,你欠我一个道歉》的新闻事件。在这篇报道中,媒体直接曝光了夏普授权的维修站长沙宇和电器存在虚报维修费用,提供不实单据等欺骗消费者的行为。甚至消费者还表示,“修好不到半个月,电视机再次出现了没图像的问题。”当消费者要求夏普予以道歉后,夏普直接表示:“像这样的书面回函,夏普从来没有过,可能不太现实。”

  而类似的事件,之前也已经发生不少。甚至在去年11月份,消费者还直接将夏普告上了法庭,因为夏普电视存在“触电危险”等质量问题,属于不合格产品。低价策略带来的质量问题,让夏普的品牌形象跌至低谷。

  销售额低迷、质量问题层出不穷,现状惨淡的夏普在彩电市场中已经丧失了主动权和话语权。笔者认为,这样的夏普,已经没有让消费者“留恋”的价值和意义。

  未来迷茫:夏普8K策略前景不明

  法国作家、诗人、文学评论家、社会活动家法朗士曾提到,“所有的改变,即使是最令人期待的,也有令人惆怅的一面。”而对于夏普来说,其原本最令人期待的未来规划当属对8K策略的坚持。但就目前彩电市场的态势和发展方向看,夏普的8K策略仍然只是一张画饼,并不具备真正的可行性和落地可能性。

  我们不妨先来回顾一下8K带来的惊喜:从技术层面看,8K分辨率为7680*4320像素,是当前4K分辨率的4倍。同时,在8K分辨率下,画面帧数将达到120帧。每一秒中的画面数量可达到120张,这是足以媲美人眼的精度。在8K的解析度下,画面可达到与真实无二的效果。据悉,8K显示技术能够带来最高的精细影像画质,也是人的视觉可以识别出来的最高精细影像规格。

  一旦落地普及后,人们无疑能够尽享8K的魔力,这也是夏普始终坚持8K策略为未来发展力的原因。为此,夏普全面押宝在8K领域。比如,2019年鸿海投资总额约1万亿日元的大型液晶面板工厂将在广州正式投入运行。但理想是美好的,现实却是残酷的。

  在4K内容都尚未普及的当下,与8K电视相匹配的8K内容自然也乏善可陈。当内容缺位时,8K电视也就成为了无用之物。为此,其他彩电厂商都对8K电视持审慎态度,还在观察8K市场的潜力。但夏普已经迫不及待,希望抢在竞争对手之前占领8K电视的制高点。

  不过就目前来看,全球上市销售8K电视的只有夏普一家。在8K相关内容还极为罕见的当下,夏普独自推动8K电视的发展蕴藏着极大风险。主管电视业务的TV系统事业本部长喜多村表示,8K电视在2017年度“超过了全球销量目标”。但事实上在日本国内,8K电视的销量也没有达到1000台的目标。

  当然,夏普也能够强化一贯的低价策略,大幅拉低8K电视的终端销售价格。但如果因低价销售让夏普本身的品牌号召力受损,即使8K电视也无法扭转消费者对夏普的低端形象。英国调查公司HIS Markit 的董事鸟居寿一指出,“如果加快推动销售的扩大,有可能形成与8K作为高端产品的地位相抵触的趋势”。

  我们可以看到,8K电视还远未到达普及的阶段。而执着于8K的夏普,未来前景不明。这样的夏普,未来能走多远还值得商榷。

  萎靡销售现状、不明8K未来,夏普已经在彩电市场陷入了泥淖中。既抓不住现在,又不能掌控未来的夏普其实已经自乱阵脚。如果不能在短期内以强有力的手段来扭转自身的颓势,夏普事实上已经走在了悬崖边上。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]