回归零售业本质:家电行业的未来是全渠道服务增值

2018-06-25 08:34 来源: 中证网 

  “今年1-5月份的国内家电市场,就像重庆的天气,本来夏天却有寒意。”6月21日的2018中国(重庆)家电渠道商TOP峰会上,奥维云网董事长文建平打趣道。

  国内家电市场今年开年不利,整个行业面临“失速”危机,只有冷柜、净水器洗碗机等少数产品保持增长。彩电、冰箱洗衣机在线下市场持续不景气,线上渠道的增速也在放缓。

  中国家用电器商业协会理事长彭宝泉说,今年上半年,受房地产市场疲软、新增消费需求严重不足等多重因素影响,下滑趋势非常明显,态势非常严峻,中国家电流通行业整体面临巨大挑战。

  中国家电零售业如何走出“失速”危机的阴影、积极拥抱新零售的潮流,成为业界关注的焦点。

  “今天零售业出现很多新的变化。”文建平说,传统零售业态正在加速裂变,渠道变得碎片化、去中心化。家电连锁向郊区大卖场转型,百货向体验式卖场转型,线上线下结合的会员电商快速发展。同时,出现了家装渠道、社交电商等新兴渠道。加上,行业重心从渠道为王到产品为王。所以,渠道商的行业地位在下滑。

  文建平认为,构建线上线下融合的全渠道模式,成为家电零售商的变革方向。电商运营模式需要重新梳理和升级、线下渠道扁平化和线上线下融合,是其中三大关键点。

  在优化电商运营模式的过程中,文建平建议,传统零售商需抓住产品和定价两大关键点,不能把50%-60%精力放在低价商品,而是在差异化产品。用好线上流量红利,提升线上客户转化率。

  与此同时,线下门店要进行数字化、场景化改造。重点是建立社群,通过社交、传播,建立新的营销势能。目前,消费者在线下买东西前,八成会先用手机查信息。未来消费者会更频繁在线上、线下转换,所以实现线上线下融合是最终的方向。

  今年以来,京东家电迅速在线下开店,阿里发展新零售,苏宁做智慧零售,都体现了线上线下加深融合的趋势。但文建平重点谈了“拼多多”迅速崛起带来的启发。他认为,拼多多在短短三年内发展了3亿用户,通过低价引爆了三四线原来没用过电商的群体,证明了社交电商的真实存在。“情感背书,打造爆款,缩短供应链,从‘人找货’到‘货找人’,是拼多多崛起的经验。”

  一方面家电市场低迷,另一方面阿里、京东等电商平台加快向线下渗透,区域电器连锁商的出路在哪里?与会的家电业代表认为,服务增值而非靠赚取批零差价,是区域连锁的出路所在。

  海尔集团副总裁、首席营销官李华刚认为,虽然出现了无人商店等新业态,但“无人商店不会长久”,因为用户需要交互和温情。海信科龙总经理贾少谦也认为,无人商店只是解决生理需要,无法满足用户的心理需要,所以线下渠道只要不断优化产品结构和品质,未来仍然大有作为。

  在美的集团用户与市场总监王新亮看来,过去两年无人商店很火,现在热度在降温,它是把人脸识别、移动支付等新技术在零售上的业态表现。其实,现在线上、线下已融为一体,从信息触达、购买、支付到送货,消费者的整个购买过程,已经很难分清线上和线下。所以,零售业最重要是回归本质——向消费者提供商品和服务,并给他们和整个价值链创造价值。

  事实上,区域连锁商正在这方面不断探索。把门店改造为生活方式提案馆,增强门店的体验功能,把喝咖啡、看电影、听音乐、学烘焙等场景体验,融入家电卖场之中。

  “我给大家一颗定心丸,线下实体门店仍然是中国零售业最重要的战场。不管现在还是未来,得实体店者得天下不变,关键是做好数字化转型。”文建平说。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]