5月洗衣机线下市场:海尔海信表现最佳

2018-06-22 08:24 来源: 钉科技 

  洗衣机市场进入5月后,整体上依旧低迷。钉科技注意到,从中怡康线下监测数据来看,无论是零售量还是零售额,都呈现同比下滑的状态。

  从零售量来看,5月洗衣机线下市场同比下滑16.9%,而从零售额来看,同比也有7.6%的下滑。相对来说,零售额下滑幅度小于零售量下滑幅度,这也体现出行业在整体向高端化转型发展。

  从品牌表现来看,头部品牌为海尔、小天鹅、美的、西门子,其零售量份额分别为31.1%、17.7%、9.2%、7.3%,零售额份额分别为34.1%、18.0%、6.6%、11.7%。

blob.png
blob.png

  钉科技注意到,无论是零售量还是零售额,海尔都保持着绝对的优势地位,身后没有任何单一品牌可以挑战它。这也让洗衣机市场处于“一超多强”的稳定竞争格局。

  不过,需要注意的是,美的和小天鹅其实都属于美的集团旗下品牌,其合计零售量份额逼近30%,对海尔还是有不小的威胁。

  如果从同比增长来看,钉科技注意到,海尔的表现依然非常出色。零售量方面,海尔同比下降3.3%,低于整体16.9%的降幅,更重要的是,其零售额份额同比增长了8.2%,这说明海尔的高端化策略收效明显。

  在所有统计品牌中,除了海尔之外,同比增长表现极其优异的品牌还有海信。数据显示,海信是唯一一个量额同比均在正增长的品牌,其零售量同比增长4.5%,零售额同比增长高达17.3%。

blob.png

  与国内品牌相比,钉科技注意到,外资品牌整体表现不佳。比如博世洗衣机的零售量和销售额均超过市场整体降幅,零售量同比下滑24.3%,零售额同比下滑19.9%。西门子洗衣机则与博世一样,零售量和零售额均呈现同比下滑状态,下降幅度分别为28.4%、22.7%。

  产经观察家丁少将分析认为,在低迷的市场环境下,洗衣机市场“一超多强”的格局比较稳定,国内品牌的生存能力相较于外资品牌更强,未来国内品牌需要加强高端化转型,确保即便是销量处于温和增长甚至是下滑的时候,零售额和利润有同比正增长,用结构化的调整等待市场的向好反转。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]