方太想用FIKS智能生活系统给人们更多时间

2018-06-21 19:09 来源: 中国家电网 

  高端厨电品牌方太(Fotile)正在电器消费与生活方式(Life style)的引导方面同时创下一个新的里程碑。

  6月20日,为了让健康营养的美餐回归家庭,同时帮助忙碌的人们节省更多花费在烹饪上的时间,在上海世博中心“幸福智慧家”年度发布会上,方太发布了一个智能系统。

  这个被命名为FIKS的智能生活系统,是一个基于高端嵌入式厨电产品的智能厨房生态体系,由手机端APP、全套厨房智能电器(烟机、灶具、蒸箱、烤箱、微波炉燃气热水器等)、“大厨管家”智能终端、方太生活家体验馆共同构成。可以根据不同场景和用户的不同需求,提供个性化的方案。

  该系统最大的亮点是可以实现多产品协同烹饪。举个例子来说,一顿营养丰富、搭配合理的,适合3口之家食用的、包含4道菜的家常晚餐的菜单可能是这样的:番茄金针菇汤、豆皮香菜卷、葱油鲍鱼和肉沫榨菜蒸豆腐。如果按传统方式烹饪,做完一道菜再做下一道菜,保守估计也要50分钟;而如果借用方太的智能厨电(灶具、烤箱、蒸微一体机与蒸箱)协同烹饪(同时进行)的话,可能只需要30分钟不到。

微信图片_20180621190326
微信图片_20180621190049

  方太产品经理姚青说,这套系统主要是智能规划下厨流程,根据菜品的特点计算时间,优化烹饪顺序,并协调灶具、蒸箱、烤箱等多个厨电同时工作,保证每一分钟都是高效不被浪费的,因此得以大大缩短烹饪的整体时间,最大限度把人们从繁重的家务中解脱出来。不仅如此,方太FIKS智能生活系统内置的2000多道健康菜谱都是专业中医师、营养师共同研发出来的,每一道都用方太产品实践过,包括时间、火候、料理手法、口味等诸多要素。姚青还提到,方太FIKS智能生活系统,甚至还可以复刻妈妈做的菜,妈妈在烧菜的过程中利用智能厨电可以记录温度、时间等信息,通过云端就可以分享给在远方的女儿,女儿下载她的菜谱就能应用智能厨电做出一样的味道。

微信图片_20180621190107
微信图片_20180621190056
微信图片_20180621190101

  当今市面上的厨电产品不乏有提供智能菜单、食谱的,也不乏成套卖电器的,但方太FIKS智能生活系统却是首个从烹饪的消费痛点(完美大餐难做,烹饪时间太长)出发,将二者有机结合,用突破性的智能科技为人们带来更多幸福感的。中国家电网总编吕盛华认为,这很可能会引发厨电甚至是整个家用电器消费的一场革命。在吕盛华看来,从此以后,家庭厨房空间内的每一个电器也许不再孤零零的功能性器具型产品,而是一整套搭配有方、能够提供更好生活体验,并可以带来更多幸福感的亲密帮手与伙伴。传统的以功能为主,价格敏感度强的电器消费观很可能从此会被打破。

  消费观之外,值得一提的,还有方太FIKS智能生活系统对生活方式的引导。

  在FIKS智能生活系统6月20日的发布会现场,记者注意到方太做了一个叫“幸福巷陌里”的生活家市集。市集上的点心是用蒸箱做出来的栩栩如生的橙子、苹果,软饮是果蔬洗碗机洗过的水果蔬菜现场调配的健康果蔬汁,辅以由荷叶、栀子花做的小型夏日艺术展,整体感觉清凉甜美。尤其是一面由几百个手绘菜谱组成的菜谱墙,引来众人驻足。菜谱精美,可以撕下来带走,从蛋黄肉松青团这样的传统点心到脆皮土豆这样的西式小吃,应有尽有。

微信图片_20180621190113

  打开手机Fotile Style方太生活家APP,映入眼帘的是“今日,是夏至”这个时令节气的提示,下面是“生活家晒成品排行榜挑战”,鼓励大家烹饪健康美食。

  烹饪与美食是不是能带给生活幸福感?幸福是什么?一直倡导儒家学说的方太总裁茅忠群说的很清楚,“衣食无忧、身心康宁、相处和睦、传家有道”这四个关键词构成了一个家庭的幸福,“幸福更多的是给予”,而不是人们想象中的获取。著名主持人梁冬在他红头半边天的《自在睡觉》中提到,忠于自己,一箪食一瓢饮就可以很幸福。给亲人、爱人、奋斗的自己亲手做个西班牙海鲜饭,再配个巧克力鹰嘴豆布朗尼这样的甜品,用美食让家的感觉更好,这是小幸福,也是大满足。

  从2014年起至今,方太一直致力于影响人们的生活方式,从体验场景——可以体验做菜、品味美食的生活家体验馆,到创意产品——中式能洗果蔬的水槽洗碗机,再到情感文化——《妈妈的时间机器》、《油烟情书》、《云水有相逢》等情感故事、视频、微电影等等,帮助人们从焦虑忙碌的现代生活中摆脱出来,珍惜、热爱生活,体会生活的美好。

微信图片_20180621190118
微信图片_20180621190124

  方太产品经理认为,人们消费的不仅仅是产品,更是一种健康品味的生活方式。正是迎合当下人们对健康、环保有品味生活的追求,方太努力为用户提供超越产品的健康、优雅的生活方式。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]