中兴通讯“活过来了”,但付出的代价可谓“惨重”

2018-06-14 08:02 来源: 钉科技 

  近两个月的“煎熬”过后,中兴通讯的日子终于好过一点了。12日晚间,中兴通讯发布公告,宣布已与美国商务部达成新的和解协议,并将于今日起复牌。然而,代价极为沉重。

img_pic_1528857651_0.jpg

  根据最新公告,中兴通讯和全资子公司中兴康讯已与美国商务部工业与安全局(以下简称“BIS”)达成《替代的和解协议》,以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。

  新的和解协议显示,中兴通讯须在3个月内向BIS缴清合计14亿美元的民事罚款。而此前中兴通讯已缴纳了8.9亿美元的罚款,至此罚单金额累计达到22.9亿美元。只有在中兴通讯将14亿美元全部支付后,BIS才将终止激活拒绝令,并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。

  同时,中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内更换该公司和中兴康讯的全部董事会成员。中兴通讯将与该公司和中兴康讯的现任高级副总裁及以上所有的高层领导,以及任何参与、监督BIS于2017年3月签发的建议指控函或2018年4月15日拒绝令所涉行为或其他对该等所涉行为负有责任的管理层或高级职员解除合同。中兴通讯及其子公司或关联企业不得再聘用上述人员。

  此外,BIS将做出自其签发2018年6月8日命令起为期十年(以下简称“监察期”)的新拒绝令,包括限制及禁止中兴通讯申请、获取或使用任何许可证、许可例外,或出口管制文件、及以任何方式从事任何涉及受《美国出口管理条例》约束的任何物品、软件、或技术等交易。

  而中兴通讯还需自费聘任一名独立特别合规协调员(以下简称“协调员”),负责协调、监察、评估和汇报中兴通讯及其全球子公司或关联企业在监察期内遵守1979年《美国出口管理法案》、条例、协议和2018年6月8日命令的情况。

  由此可见,中兴通讯虽然“活过来了”,但付出的代价不可谓不大。上述种种颇重的处罚对中兴而言意味着什么?

  意味着中兴通讯换来的只是一个“缓刑”而非拒绝令的完全解除。为期十年的新拒绝令将继续成为中兴通讯头顶上挥散不去的阴霾,时刻需保持谨慎,否则就有再遭制裁的风险。而“协调员”的存在则代表着中兴通讯可能还将受美国方面监督。

  但无论如何,中兴事件有此结果已实属不易,毕竟此前拒绝令的存在对于中兴多年来积累的市场格局和能力造成了持续的严重损害,乃至直接威胁企业生存。对于身上肩负着诸多社会与企业责任的中兴来说,生存无疑是第一要务。

  而此次事件,客观上将推动中兴更严厉地做好出口管制合规工作,也将推动其在通信领域进一步奋发图强,坚持自主创新,加大研发投入,在更多的核心技术上取得突破,并完善产业链能力,使得自己变得更强大。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]