三大运营商整改4G“不限量”宣传,明示“达量限速”条款

2018-06-13 08:20 来源: 搜狐 

  6月11日晚间,应工信部的整改要求,中国移动、中国联通与中国电信三大运营商对“不限量”套餐的宣传行为进行规范。纷纷推出整改方案,向用户明确“达量限速”条款。

  6月9日晚间,工信部官方微博与官方微信发布消息,针对基础电信企业“不限量”套餐隐藏限制条款等宣传问题,要求运营商“高度重视当前不限量套餐中存在的问题,全行业立刻开始自查工作,规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。”

  三家基础电信企业均表示,将严格工信部的要求,立即开展自查,规范宣传经营行为,确保用户明明白白消费。

  6月11日晚间,各大运营商已启动各单位的自查与整改工作,针对“不限量”套餐的整改方案业已出炉。值得关注的是,他们都表示将向用户明确“达量限速”这一条款。

  中国移动的整改方案重点包括以下几个方面:一是要求进一步规范套餐包含流量的宣传,对于采用了“不限流量、达量降速”规则的套餐,在媒介宣传材料中明示“达量限速”等条款;二是要求进一步规范销售和客户服务渠道,在套餐销售和客户服务过程中,向用户明示相关限速条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

  中国电信的整改方案:一是要求进一步醒目明示“达量降速”条款;二是要求进一步规范所有销售和客户服务渠道,明确向用户提示“达量降速”条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

  中国电信官方微信发布公告

  中国联通则表示要在套餐宣传、资费公示、业务单据中均明确告知用户。重点事项如下:一是规范各档套餐产品的套内流量宣传,全面排查大流量套餐宣传推广中存在的不规范行为;二是规范各销售和服务渠道经营行为,在醒目位置向用户提示套餐的流量、速率等资费条款;三是进一步完善套餐设计,规范资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

  宣传4G“不限量”套餐,超量后却限速至3G水平

  据工信部4月公布数据显示,不考虑一个用户多个号的情况,中国的4G用户总量已经达到10.5亿户。据澎湃新闻报道,随着4G用户的总量日趋饱和,4G市场的竞争越来越像是零和游戏,只能从别人手里抢客户,想要共赢越来越难。

  5月21日,三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现减少。据中国移动公布的2018年4月经营数据显示,其4G客户数较3月份微跌0.36%,至6.69亿户,流失了242.7万户。

  4G战场竞争越发激烈。自2017年初中国联通推出“不限量”冰激凌套餐之后,为了争夺存量用户,各大运营商纷纷推出“不限量”套餐吸引用户。比如,中国移动的“任我用卡”、畅享不限量套餐;中国联通的“大小冰神卡”、中国电信的“天翼不限量套餐”等。

  在宣传上,这些套餐强调“不限量”,却对“限速”进行淡化处理。这些限制性条款往往很隐蔽,用户不容易注意到,在实际使用时就会遇到一些麻烦。

  比方说,最近中国移动推出的88元畅享不限量套餐就有限速条款。当用户使用当月流量超出10GB,其上网限速最高为1Mbps,当月累计使用流量超出100GB后,则限速为最高128Kbps。

  各大运营商均存在此类限制条款,只是限速阀门不一。据中国新闻网报道,专家介绍称一档限速多是降至3G水平,二档限速阀门为2G网络水平。

  此番工信部对各大运营商提出整改要求,使得限制性条款变得更加透明化,让用户能够放心使用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]