销量下滑的指纹芯片如何应对渐进饱和的手机市场?

2018-06-12 14:45 来源: 中国家电网  贾琼 
智能手机   芯片   苹果  

  市场调查机构群智咨询(Sigmaintell)6月11日发布的报告称,受全球终端需求低迷以及前期库存影响,指纹芯片厂下订单偏谨慎保守,预计2018年全球指纹芯片出货量约9.7亿颗,同比下降约11%。其中第一季度的全球指纹芯片的供应量约2亿颗,同比下降约26%。可见在手机市场日渐趋向饱和的当下,指纹芯片竞争开始白热化,价格战之下利润空间趋紧。

  智能手机标配

  所谓指纹识别芯片,是指内嵌指纹识别技术的芯片产品,能够片上实现指纹的图像采集、特征提取、特征比对的芯片。苹果的iphone5s首先将指纹识别技术应用在手机设备上,紧接着,安卓市场也兴起了一股指纹识别热潮,各大品牌的智能手机机纷纷搭载这一功能。指纹识别逐渐成为了智能手机的标配与新卖点,也成了资本市场的新宠,现如今手机解锁、安全支付等功能都离不开指纹识别。

  数据显示,2017年一季度全球搭载指纹识别的智能手机出货量约1.8亿部,占全球智能手机总出货量的53.7%,同比上升约18个百分点;同时2017年一季度全球指纹芯片出货量约2.7亿颗,同比增长约60.4%。在零部件创新和各大智能手机厂商的推动下,一时之间指纹识别需求步入快速增长期。

  需求大增下激烈的市场竞争

  随着指纹芯片需求大增,其市场渗透率也飞速提升,至2016,指纹识别在国内的普及率已达到61%,2017年,其渗透率进一步增加,升至85.30%,各方品牌厂商的纷纷入局使得指纹芯片市场的竞争越发白热化。

  当前指纹识别厂商主要有AuthenTec(2012年被苹果收购)、FPC、Synaptics等几个国际大厂,台湾地区的神盾、义隆、敦泰、茂丞等,以及中国大陆地区的汇顶科技、迈瑞微、费恩格尔、信炜、芯启航、贝特莱、思立微、集创北方、比亚迪等十多家企业。

  以上数据表明,2017年的指纹识别市场依旧呈持续增长态势,但增长的过程中,竞争也日趋激烈,利润降低,巨头效应明显。从出货量来看,FPC和汇顶科技占绝对优势,其后的指纹芯片厂商断层明显,难以企及。

  欧洲传统指纹厂商FPC因先发优势,一度成为中国指纹识别芯片最大供应商,品牌手机厂如华为、酷派、魅族、中兴等一线手机大厂都是其客户,市占率高达七成以上。

  近两年来国产厂商在指纹识别市场占据的份额也在迅速上升,其中尤以汇顶科技的发展势头最猛,几乎拿下了国内主要的手机品牌,包括Vivo、小米、魅族、乐视、金立、中兴等。就连几乎全部以FPC为主的华为,也开始采用汇顶和思立微的解决方案。据统计,2017年3月的指纹芯片出货量汇顶科技已超过FPC,2017年12月FPC再次被汇顶反超。据悉,汇顶科技2017年全年出货量达228KK,同比增长37.73%,虽然FPC以272.3KK的出货总量仍排在第一,但涨幅已然不及汇顶,其同比只增长12.49%。增长不及预期的FPC甚至在2018年初发布了裁员报告,这是否为FPC被逐渐挤出中国市场的信号还未可知,但它的受损无疑加速了汇顶侵食的步伐。

  此外,一线芯片厂商巨头效应的形成不断挤压二三线厂商的生存空间,不少厂商已被洗牌出局。如茂丞、比亚迪、Mstar、东方等已不见身影,而义隆、芯启航等也在去年的排行榜上时隐时现。

  手机市场渐进饱和 探索指纹芯片的多元化发展方向

  Counterpoint近期公布从2016年到2018年每个季度全球智能手机的市场份额,数据显示,2018年第一季度全球智能手机出货量为3亿6000万台,每年平均下降3%。第一季度,全球智能手机的渗透率下降到了76%。即便有着华为、OPPO、Vivo这样的品牌,但是在2018年第一季度,中国智能手机市场依旧出现了下滑,这表明中国智能手机市场正在放缓。

微信图片_20180612144304

  Digitimes Research最新数据也显示,2018年第一季度,中国智能手机市场出货量环比下降34%,同比下降13.4%,自2013年第三季度以来出货量首次单季度低于1亿台。与此同时,智能手机产业链上的指纹芯片公司也是每况愈下。

  汇顶科技此前公布的2018年一季度报显示,Q1公司实现营收5.7亿元,同比下滑21.9%;净利润1935万元,同比下滑88.96%。相比2017年业绩,汇顶今年一季度销售收入降低30%,毛利率下降了4%。对此,汇顶科技董事长张帆表示,电容指纹出货量的下降趋势在2017年下半年开始就在持续,目前市场上电容指纹芯片产品整体增长停滞。

  电容式指纹识别技术的日渐成熟,致使指纹芯片价格不断下探,厂商利润逐步走低,加之智能手机市场趋向饱和,重重困境之下指纹芯片厂商开始角逐新技术来挖掘市场发展红利。

  全面屏作为智能手机未来发展趋势,引来众多智能手机整机厂对于屏占比的不断追求,而结构光和屏下指纹成为整机厂选择生物识别的两个方向,其中3D结构光的工艺技术,受到产业链成熟度低的影响,除了苹果之外,Android阵营厂商难以上量,但不少机型将采用3D人脸识别的消息却已甚嚣尘上。

  群智咨询的报告指出,光学屏下指纹的供应链成熟度相对较高,以新思和汇顶为代表的供应商已经具备很好的量产性,受到终端品牌vivo、华为、小米等新项目的拉动。群智咨询统计:2018年全球光学屏下指纹识别芯片的供应量约2000万颗,以新思、汇顶(Goodix)为代表的的设计公司、和以欧菲光(Ofilm)为代表的模组公司将直接受益。

  沣扬资本创始合伙人杨希表示,未来家庭里会有更多功能性的产品往智能性的方向转换,这里面需要身份认证、生物识别的应用也会越来越多。“目前市场上已能看到许多产品,比如锁具、箱包、笔记本、电动车、汽车等,很多应用场景里指纹都能发挥作用。”

  FPC总裁Christian Fredrikson也认为尽管手机指纹芯片业务的重要性不会消退,但他们也锐意扩展至新的垂直市场及生物识别技术,同时也积极探讨更多的生物识别应用领域,例如汽车、物联网中的多种设施,以及云计算方案。

  当初苹果手机让市场看到指纹识别技术被引入消费电子领域的发展空间,自此开启了指纹芯片在手机领域的扩张热潮;现如今手机指纹芯片市场大局已定甚至开始渐现僵局,但在手机之外或许还有一片指纹芯片的蓝海。(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]