富士康回应衡阳工厂违规用工传闻:已开展全面调查

2018-06-12 09:06 来源: 澎湃新闻  周玲 

  针对湖南衡阳一家工厂的用工违规传闻,代工巨头富士康6月11日回应称:公司内部已开展全面调查,若有任何违规情形,将会立即改善处置,以确保所有集团企业社会责任规范得到贯彻执行。

位于衡阳的一家富士康工厂。图片来自网络

位于衡阳的一家富士康工厂

  6月10日,路透社报道:经过对位于衡阳的一家富士康工厂的工作环境进行9个月的调查后,总部设在纽约的劳工权益保护组织中国劳工观察周末发布了一份94页的报告,称这家工厂非法雇佣8000名员工,员工薪酬低,且加班时间严重超过国家法律规定。该工厂为亚马逊生产电子产品。

  该报告称,富士康工厂目前有超过四成的员工为派遣员工,人数多达8000人。这些人加班时按照正常工作时间计算加班费,并非中国法律和亚马逊对供应商规定的1.5倍工资。

  上述调查还发现,该厂员工每月加班时间超过100小时,违犯了每月加班时间不能超过36小时的中国法律规定;该工厂使用的临时工数量超过中国法律规定;员工上岗前没有获得适当的安全培训;员工被要求提前10分钟上岗,但却没有因此获得报酬;员工宿舍缺乏必要的火灾安全应对措施,例如灭火器。

  官网资料显示,1988年投资中国大陆以来,富士康迅速发展壮大,拥有百余万员工及全球顶尖客户群,是全球最大的电子产业科技制造服务商。2002年起位居中国大陆企业出口200强榜首(2017年进出口总额占大陆进出口总额的3.7%),2005年起跻身《财富》全球企业500强(2017年位居第27位)。

  富士康是苹果、亚马逊等科技巨头硬件产品的主要代工方,其以雇佣庞大员工群体、可大规模制造高端电子产品闻名。但关于富士康的用工问题,也时有争议出现。

  前述路透社的报道还提及,亚马逊曾在3月稽查该厂区,发现加班和使用派遣工人是“令人感到忧心的问题”。“我们立即要求富士康提出一项修正计划,”亚马逊在一声明稿称,并表示正在密切关注富士康的回应,以及其“遵守本公司供应商行为准则的情况,我们致力于确保这些问题得到解决”。

  据英国《卫报》6月9日报道,亚马逊已经承认,涉嫌在中国非法雇用8000名派遣员工,从事Echo智能扬声器和Kindle的生产,并对此表示遗憾。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]