2018厨电市场:消费升级大背景下的格局变化

2018-06-12 09:01 来源: 中华净水器网 

  2017年消费升级之风席卷全国,消费结构的调整,消费需求的转变给各行各业带去了创新升级的迫切任务,这一情况同样也适用于厨电行业。我国的厨电历史可以追溯到上世纪六七十年代,作为一个已经有40多年发展历程的行业,在多年的平稳增长之后,厨电的2018迎来了许多新的变化。

厨电市场

  消费升级为厨电行业带来业态新变化

  自2016年起,中国宏观经济环境的良好积累,使得居民消费水平不断增长,购买力增强,伴随着高速发展的中国经济、中国互联网一同成长起来的80后、90后已经全部成年,同时这两代人构成了中国人口结构中占比最大的年龄阶段(15-39),80和90后无疑将成为未来消费市场中的重要推动力量,这一代消费者所具有的特质将成为消费市场转向的风向标。80、90后消费者具备了新的消费特征,他们“重品质、要颜值、爱科技、看服务”,注重享受生活,品质为先,追求高性能高质量的产品;注重外在,喜好高颜值的产品,强调产品的观赏性;追求省时省力的懒人生活,因而崇尚“黑科技”,希望科技将生活变得更轻松;要求高质量的生活和服务,购买产品的时候除了性能,也对附加的服务提出了更高的要求。

  来自消费主体的需求变化和突出特征推动着整体中国消费市场的转型升级,也为厨电行业的发展带来了重要的影响。为了迎合消费者们的新兴需求,厨电产品加入到了“黑科技”应用阵营。人工智能、物联网,云存储等技术被引入、打造智能厨电产品成为行业新趋势。此外,80、90后的新一代消费群体,追求外观时尚大方的产品,又面临住房面积紧张的情况,要求厨电产品在体积大小和外观设计上做出转变,因而目前市场中,厨电整体化趋势愈加明显;最后,基于新一代消费群体对健康生活、便捷生活的追求,洗碗机、果蔬处理器等新品类市场表现极佳,成为厨电行业2017年的最大增长点。

  这些都是消费升级带给厨电市场影响的表现。而这些表象的背后,更重要的是,厨电市场格局开始出现变动。

  新业态的背后:大型家电企业强势来袭

  根据中怡康数据统计出的2015-2017年厨电行业市场规模,可以发现,整体市场仍然在稳步上升,保持着每年10%以上的增长速度。但是在传统的烟灶细分领域中,增长速率则在逐渐放缓,厨电市场需要寻求新的突破点来实现,长期占据原本已经确定的厨电市场格局开始出现变动。

  传统的老牌厨电企业如老板、方太、华帝等,虽然稳稳把控着烟灶市场的份额,但是这类家电出现时间较早,作为家庭厨房不可缺少的电器,其市场经过多年发展已经趋于稳定。传统厨电对于企业的营收增长不再是主力。根据中怡康公布的数据,2017年吸油烟机零售额为432.9亿元,年同比增长12.7%,燃气灶零售额为263.6亿元,年同比增长11.7%。而厨电新品类洗碗机的市场零售额已达40亿元,年同比增长率为140.8%。新兴厨电市场正在崛起,成为厨电行业发展的新增长点。看中洗碗机市场的发展潜力,不仅传统的厨电企业在积极布局,一些实力强劲的家电企业如美的、海尔、西门子等也纷纷入局。大型家电企业在这一细分市场中表现突出,尤其是在线上市场中,美的和西门子占据了将近70%的市场份额。

  厨电市场格局正在悄然发生变化,根据中怡康数据显示,大型家电企业逐步地扩张其市场占有率,尤其是在线上市场中,美的、海尔和西门子这三家企业在嵌入式家电和洗碗机市场中份额占比都不小于50%。

  同时,随着“智能家居”概念的热炒,“智能厨房”也开始成为厨电行业的一种新的发展趋势。作为家电行业的头部企业,依托其本身强大的资源、资金、技术优势,美的、海尔等在“智能家居”中布局已久,云平台建设,智能家居操作系统的开发都已经初具规模,进行“智慧厨房”的打造,不过是一件顺水推舟的事情。将“智慧厨房”纳入到“智慧家庭”的整体布局当中,既能成为海尔等企业的智能化战略中的重要补充,又能帮助它们进一步打破厨电市场既有格局,为未来占据更多的市场份额做出铺垫。

  在“消费升级”的背景下,新兴消费需求涌现,新兴技术备受追逐,厨电行业面对这一变化也开始迎来新一轮的格局变化,未来的厨电市场中,鹿死谁手,或未可知。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]