从巨头到负债,为落后时代买单的新飞

2018-06-12 08:33 来源: 搜狐 

  近日,阿里拍卖平台显示,新飞系三公司——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的100%股权将于2018年6月28日10时-29日10时止(延时除外)在河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

  同时,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。

  曾经引以为傲的国货之光,沦落到低价贱卖的境地,让小财女身边的河南小伙伴感到尤为可惜。小Z告诉小财女,自己家的冰箱就是新飞的,至少用了十年,现在还在用,当初很多邻居还有亲戚朋友也几乎是每家都有一台新飞冰箱,质量没得说。

  曾为冰箱行业“四朵金花”之首 辉煌无二

  1984年,河南新乡一家小型兵工厂投身家电产业,“新飞”这个名字开始成为一代人的记忆。谁也没有想到,新飞是在小学四年都没念完的厂长刘炳银的带领下开始真正的腾飞。

  刘炳银前瞻性地从荷兰飞利浦引进了现代化冰箱生产线制造出国货精品——新飞冰箱,而为了打出品牌知名度,刘炳银还搞了一次非原创的事件营销,将400台新飞冰箱一字排开,当场宣布,生产不合格的产品是新飞人的耻辱,随即抡起大锤,将400台劣质冰箱全部砸烂。

  事实证明,砸自己产品这一“营销方式”粗暴但非常有效,张瑞敏砸出了海尔的国家质量金奖,刘炳银砸出了新飞冰箱的巨头地位,那句“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”成为一代中国人脱口而出的经典广告语。

  1996年开始,新飞连续8年产销电冰箱突破一百万台,各项主要经济指标均位居中国电冰箱行业前列,稳居冰箱界的“四朵金花”之首,将海尔、荣盛、美菱远远甩在身后。鼎盛时期,新飞销量一度达到300万台,市场占有率高达20%。

  引入外资反受掣肘错失最佳发展时机

  新飞究竟缘何沦落到今天的地步?其实在极盛之时,隐患就已经埋下了。1994年,中国上下兴起招商引资的大潮,新飞被当地政府选为引入外资的企业,即使刘炳银更希望依靠新飞自身的力量大干一场,但仍旧没能逆转来势汹汹的时代浪潮。

  新飞电器、新加坡丰隆电器、新加坡豫新电器三方分别持股49%、45%和6%,由于豫新电器由丰隆电器掌控,相当于新飞电器的51%控股权已经被丰隆电器掌握。

  刘炳银虽掌握新飞的经营权,却失去了独立制定公司重大决策的权力。1997年,刘炳银看中空调市场,试图进军空调领域。当时,惠而浦正准备卖掉连续亏损的蓝波空调,刘炳银看准机会,适时出手,没想到,被新加坡董事会以盲目介入,风险过大为由强烈反对。

  第二次,2000年初,刘炳银再次试图收购广东三荣空调,交接时间都已经谈好了,却再次被董事会否决。雪上加霜的是,2001年9月15日,刘炳银突然因胃癌在广州病逝,新飞在新加坡董事会失语的状态几成定局。

  2005年9月,新乡当地政府再次将新飞39%的股权出售给丰隆,致使丰隆对新飞电器的持股比例一跃升至90%。至此,受外资绝对控制的新飞失去腾飞的动力和时机,眼见着走向了下坡。

  谁该为打烂新飞这手好牌担责?有人说,丰隆入主新飞导致企业自主经营权失落,直接造成了新飞的坠落;也有人认为,新飞在河南新乡这个地方发展,缺乏产业集群,难以形成产业集群效应,因此很难维持住自身的品牌地位。

  十年未涨薪新飞人失去“归属感”

  外部资本的进入,不仅改变了新飞的前进方向,还夺走了“新飞人”的信任与自豪。

  1994年时,新飞工厂一个月的工资就高达1700元,而当时整个新乡地区的平均工资才400元。

  除此之外,逢年过节,新飞还会给员工发米、面、油,厂长刘炳银甚至每逢开工日,都带领高管站在门口夹道欢迎员工开工上班。

  物质和精神上的富足为新飞人营造了“企业即家园”的强烈归属感。据澎湃新闻报道,一个典型的例子是:2003年时,新飞曾发生一场火灾,还未等消防车赶来,员工就冲进去扑灭了大火,厂房虽然被熏得一片漆黑,但仅仅十天之后,就被员工一点点自发清理得焕然一新。

  9年后,物是人非,新飞出现员工大罢工,抗议“十年不涨工资”,有人甚至把已经去世11年之久的刘炳银遗像搬到厂子门口,人力资源经理上台安抚,甚至被鸡蛋哄了下来。

  经营战略失误,高层流失,人心涣散,每况愈下的经营状况导致新飞多次停产重整,今年2月,新飞曾出现转机,丰隆亚洲计划向新飞电器注资10亿-20亿元用于既有生产线改造、产品研发、市场营销推广。2个月后,丰隆亚洲以一纸撤资声明宣告了新飞的破产命运。

  根据北京市金杜律师事务所制订的新飞三公司重整计划摘要,新飞破产后会清退所有员工,预计补偿金额达到了1.58亿元,债权申报总额超过了25亿元,而新飞账面总资产不到11亿,即使是算上新飞电器/土地的拍卖价,也难以偿还所有债务。

  破产拍卖的消息唤醒了人们对新飞冰箱的怀念,今天下午,新飞电器也在微博上回应了外界的关心,表示新飞公司正通过股权公开拍卖的方式招募重整投资人,重整完成后,新飞将再次翱翔。

  曾经辉煌无二的国货品牌,如今却要在淘宝上拍卖股权,让人唏嘘不已。不过法律人士告诉小财女,其实也属于正常,至于谁将接手新飞,律师表示目前很难说,任何对新飞这一品牌感兴趣的企业都有可能。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]