进口关税降了,关国产家电什么事?

2018-06-11 08:02 来源: 新浪科技综合 
QQ截图20180611080004

  日前,国务院关税税则委员会发布了关于降低日用消费品进口关税的公告。公告指出,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率。另据海关总署数据,此次降税商品涵盖8类日用消费品,共涉及1449个税目。其中,洗衣机冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%,降幅超6成,涉及税目达98个。此消息一出,迅速成为业内讨论焦点。降税是否会给消费者带来实质性优惠?中国家电市场价格体系是否会受影响?外资品牌在华策略是否要变?

  四年五次降税

  拉动消费升级意愿明显

  日前,在国新办举行的降低日用消费品进口关税有关情况吹风会上,财政部相关负责人表示,自2015年以来,经国务院批准,我国已4次降低日用消费品进口关税。算上本次,4年间我国已五次降低日用消费品进口关税,国家吸引海外消费回流,满足居民消费升级需求的意愿明显。其中,在4年5次降税政策中,涉及家电产品的有两次(包含本次)。上次则是在2017年12月,那次降税政策共涉及家电产品6个税目的数十类商品,包含空调、冰箱、洗衣机等,降税以暂定税率的方式执行,整体下降幅度约40%。

  不到半年,连续两次降低家电产品进口税率,且降幅进一步增大,一方面显示出国家致力于将惠民政策落到实处,减少居民额外费用支出;另一方面也体现出,在消费升级趋势下居民对于提高生活品质的迫切需求。

  近些年,为购买国外优质家电产品,“海淘”家电已成为居民生活中越来越普遍的消费行为,从消费者角度来讲,“海淘”家电往往周期长、转运难、货品不清晰、退货流程繁琐,整体消费体验较差。另外,从国家层面来讲,“海淘”行为看似消费在国内,实则将税收留在了国外,一定程度上增加了国内消费外流,不利于国内家电市场健康发展。此次家电产品多税目进口税率下调,将有助于吸引海外消费回流,满足居民日益增长的消费需求。

  价格体系影响甚微

  或助国产品牌悄然崛起

  对于此次税率调整,消费者比较关心的是最终能够带来多少实质性优惠。

  首先,需要明确的是,本次税率调整的对象是进口家电产品。专业人士指出,中国市场外资品牌的产品结构大致分为整机进口与本地化生产两种类型,其中整机进口产品可以享受此次税率降低政策,本地化生产机型由于并没有产生进口关税,所以不在此次降税之列。

  其次,降税属于优惠政策,但对外资品牌是否会调低产品实际销售价格并没有强制力。另外,具体到政策覆盖产品范围,奥维云网(AVC)副总裁郭梅德告诉《中国电子报》记者:“目前在中国市场占据重要地位的外资品牌(白电、厨卫)已基本实现本土化生产制造,比例超过80%,这些产品售价中显然并不包含关税,所以降低冰洗等产品进口关税对其终端产品价格影响较小。”

  另据记者了解,一些奢侈品家电品类虽然受到高端、精英人群青睐,但体量过小,奥维云网数据显示其零售量份额尚不足2%。所以,本次关税降低虽然会对这类奢侈品家电产品的终端价格带来一定影响,但对整个中国家电市场价格体系影响甚微。

  一直以来,中国家电流通市场的直接进口产品比例并不高。根据海关总署与国家统计局数据显示,2016年全年我国彩电进口数量仅11.65万台,占内销比重低于1%;2017年空调进口数量仅不到3万台。一个不可忽视的现象是,在中国家电市场,国产品牌正以迅猛之势“收复失地”。细化到产品层面,产业在线数据显示,2017年中国家用空调生产14349.97万台,同比增长28.7%;其中内销出货8875.45万台,同比增长46.8%,而内销TOP10品牌均被国产品牌占据。

  在冰洗领域,中怡康数据显示,2017年冰箱外资品牌销售量占比18%,销售额占比29%;2017年洗衣机外资品牌销售量占比30%,销售额占比40%。外资品牌量、额占比均处于弱势地位。另外,一度处于弱势地位的国产小家电产品也在近些年取得了长足进步,中怡康数据显示,基于电商市场,截至今年4月份,国产小家电品牌占比达到了74.4%;在增速方面,小家电整体市场增长30.5%,外资品牌同比增长7.9%,而国内品牌增长40.6%,远超整体市场和外资品牌。

  抢占高端成共识

  倒逼国产品牌进步

  由于本次降税政策实施对象为外资进口家电产品,所以这些产品对于消费者的吸引力大小将决定此项政策的现实意义。据专业人士介绍,国外进口家电产品多呈价格高、品质优、功能全等特征,与我国高端家电产品形成较大竞争关系。

  该业内人士同时指出,如今消费升级促使居民对生活品质有了更高要求,且居民对于价格敏感度已然不高,在消费升级红利刺激下,抢占高端领域已成为业内共识。但与此同时,国产高端家电产品“价高质不高”的问题由来已久,消费者对于以单纯依靠工业设计、市场营销等手段包装而成的“伪高端”产品已不再买账。业内人士预测,伴随此次降税政策的落实,国内高端家电市场竞争将进一步加剧。

  理性来看,虽然降低关税无法直接转化为进口中高端家电产品售价的大幅下降,但却可以增加进口商品之间的竞争,对价格产生间接影响。业内人士指出,通过积极扩大进口,使进口商品的种类、品牌更多,进口商品之间形成良性竞争,将有利于促进进口商品价格的回落,从而使消费者不用走出国门,在国内就可以买到价格比较合适的同等质量的国外商品。

  另外,开放进口,可以倒逼本土企业创新研发,加大品牌建设,提高产品质量,从而提高本土高端家电产品的国际竞争力。中国家用电器协会秘书长朱军告诉《中国电子报》记者:“高端家电领域需要有更多家电企业进来,通过公平的市场竞争,来逐步打开市场,这有利于行业健康发展。”可以预见的是,本次降税政策的落地,将使得各大国产家电品牌必须重新思考自身高端产品市场思路,如何在关税“保护伞”消失的情况下,以切实的品牌力、产品力赢得市场。

  激活新兴品类存疑

  无碍外资在华策略

  近些年,一些新兴家电品类逐渐走进公众视野,其中洗碗机、扫地机器人、洁面仪等产品更是晋升为“网红”产品。在此次关税下调政策驱动下,类似咖啡机电动牙刷、料理机等新兴品类是否也会迎来爆发呢?中国机电进出口商会家电分会秘书长周南告诉《中国电子报》记者:“中国消费者对于家电产品的需求,已从满足刚需转移到提升品质上。但并不能以‘新兴家电’来以偏概全,任何细分市场的发展都需要迎合消费者实际需求。”

  对此,业内人士也指出,对于一些新兴进口家电产品来说,由于其单价过高,降低关税政策确实能起到一定的刺激市场作用。但细分品类想要真正融入中国市场,就必须从中国消费者的生活习惯、消费层次、品质需求等多维度出发,充分调研市场环境,且需要整个家电制造业高度参与,在发展过程中也需要产品与消费者需求进行实时、密切挂钩。

  近些年,中国房地产热度不减、人力成本逐年增加、家电原材料价格持续上涨,生产环境的改变已让外资品牌在华投资建厂等策略趋向收窄。有业内人士担心,此次降税政策的出台是否将对此产生进一步影响。就此问题,记者致函多家外资品牌负责人,对于降税政策,他们也分别做出了积极回应。

  其中,戴森负责人表示,会充分支持中国关税政策,研究细节严谨制定未来在华策略;博西家电负责人也表示,对于发展迅速的中国市场,博西家电会根据市场需求量的增长规划在华生产,坚持推行本土化战略和以消费者为中心的发展战略。业内人士指出,外资品牌在华投资与否与自身市场体量有着很大关系,当体量足够大且整个市场也较为成熟时,才会考虑是否扩大生产。

  另外,全球投资策略是大品牌国际化进程的重要一步,在当下全球产业链重新分工的关键时期,各大企业均会明确市场发展思路,综合考量未来投资策略,关税并不是影响外资品牌战略规划的唯一因素

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]